
Эндрю Каннингем
Когда в 2017 году AMD представила первые процессоры Ryzen для настольных ПК, секретным оружием чипов были ядра. AMD не могла сравниться с Intel по количеству инструкций в такт или достичь той же тактовой частоты, но она могла продать вам шесть или восемь достаточно производительных процессорных ядер по той же цене, которую Intel брала за четыре.
12-ядерные и 16-ядерные варианты появились пару лет спустя, обеспечив высокую производительность рабочих станций гораздо менее дорогим ПК и вынудив Intel последовать их примеру. Это снизило расходы. В 2014 году 8-ядерный процессор стоил 999 долларов поверх дорогой материнской платы для рабочих станций; сегодня вы можете получить 8-ядерные чипы менее чем за 300 долларов и вставить их в плату за 80 долларов, если хотите.
Спустя пять лет после дебюта Ryzen кроссовки изменились. Теперь у AMD есть технологическое лидерство с точки зрения количества инструкций в такт, производства ЦП и энергоэффективности. Но, добавив больше ядер для решения проблемы и агрессивно установив цены на свои чипы, Intel собрала линейку настольных ПК, которую легче рекомендовать, чем AMD, даже несмотря на то, что AMD только что представила свою самую быструю линейку процессоров для настольных ПК.
«Больше ядер» — это еще не все, что есть в процессорах Intel «Raptor Lake» 13-го поколения, но это чертовски близко. Учитывая сходство с предыдущим поколением чипов и увеличение показателей энергопотребления Intel, я не ожидал, что эти новые процессоры будут впечатлены. Раскрасьте меня неправильно — Zen 4 и Ryzen 7000 более интересны, но чипы Intel 13-го поколения рекомендовать гораздо проще.