Миссия DART успешно сместила орбиту своей цели

    0
    11


    Изображение синей полосы на темном поле.
    Увеличить / Недавняя фотография Хаббла показывает 10 000-километровый шлейф обломков, оставленный ударом DART.

    Во вторник НАСА объявило, что его первое испытание потенциальной планетарной системы защиты прошло с заметным успехом. В конце сентября в ходе испытания на перенаправление двойного астероида (DART) космический корабль успешно столкнулся с астероидом, надеясь изменить его орбиту вокруг более крупного компаньона. Однако любые изменения орбиты будет трудно обнаружить, и потенциально потребуются месяцы последующих наблюдений. Но величина смещения орбиты была достаточно велика, чтобы ее уже зафиксировали наземные обсерватории.

    Между тем, большое количество оборудования также собирает обломки, вылетевшие в результате удара, что дает ученым много информации о столкновении и астероиде.

    Новая орбита, кто это?

    Диморфос имеет диаметр менее 200 метров и не может быть разрешен с Земли. Вместо этого двойной астероид выглядит отсюда как единый объект, большая часть света которого отражается от гораздо большего Дидимоса. Однако мы можем видеть, что система Дидима время от времени темнеет. В большинстве случаев два астероида расположены так, что Земля получает свет, отраженный от обоих. Но орбита Диморфоса время от времени проходит за Дидимосом с точки зрения Земли, а это означает, что мы получаем только свет, отраженный от одного из двух тел — это вызывает затемнение.

    Измеряя периоды затемнения, мы можем определить, сколько времени требуется Диморфосу, чтобы выйти на орбиту, и, таким образом, насколько далеко друг от друга находятся два астероида.

    Удар DART был разработан, чтобы наносить удары по Диморфосу в лоб и замедлять его. Это приведет к тому, что он упадет на более низкую орбиту, что займет меньше времени. Итак, несмотря на то, что мы замедлили движение астероида, мы ожидаем, что его орбита завершится быстрее. Как быстро? При моделировании, проведенном до столкновения, НАСА пришло к выводу, что оно будет как минимум на минуту короче, но, вероятно, будет более значительным. «Команда изучала широкий диапазон параметров потенциальных физических свойств Диморфоса и на основе этих моделей оценила, что мы вносим изменения от нескольких минут до нескольких десятков минут», — сказала Лори Глейз из НАСА.

    Со временем разница между ожиданиями того, когда вы увидите затемнение, учитывая предыдущую орбиту Димфоса, и когда оно произойдет, должна возрасти. И множество телескопов собрали наблюдения, которые имеют достаточно широкое временное окно, чтобы зафиксировать как ожидаемое орбитальное затемнение, так и полный диапазон потенциальных временных интервалов, основанных на моделировании НАСА. Результаты ясно показывают, что орбита была укорочена.

    Данные наземных телескопов показывают, что Диморфос не затмевается, как мы ожидали бы, если бы он находился на своей предыдущей орбите.
    Увеличить / Данные наземных телескопов показывают, что Диморфос не затмевается, как мы ожидали бы, если бы он находился на своей предыдущей орбите.

    Насколько? До DART обращение Диморфоса по орбите занимало 11 часов 55 минут; после удара оно сократилось до 11 часов 23 минут. Для тех, кто не любит математику, это на 32 минуты меньше (около 4 процентов). По оценкам НАСА, орбита теперь на «десятки метров» ближе к Дидимосу. Это орбитальное смещение было подтверждено радиолокационными изображениями, которые позволяют разглядеть два астероида (хотя и с трудом, так как Диморфос занимает на этих изображениях один пиксель).

    Предыдущая статьяOverwatch 2 — Гайд по герою Wrecking Ball
    Следующая статьяРуководство по дружбе Disney Dreamlight Valley: как быстро повысить уровень
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.