Нидерландский суд заявил, что веб-камера, установленная фирмой во Флориде, нарушает права человека

    0
    7


    Нидерландский суд заявил, что веб-камера, установленная фирмой во Флориде, нарушает права человека

    Флоридская фирма по разработке программного обеспечения под названием Chetu представила прекрасный пример того, как работодатель в 2022 году может зайти слишком далеко. Описывая приказ, изданный на прошлой неделе, голландский судебный документ (переведенный с Google Translate) объяснил, что со стороны флоридской фирмы было неправильно наказывать удаленного голландского телемаркетолога за то, что он выключил свою веб-камеру, и что увольнение его за это фактически нарушило права человека сотрудника.

    После того, как сотрудник (чье имя в судебном документе отредактировано) неоднократно отказывался включать свою веб-камеру в августе, компания внезапно уволила его, отправив электронное письмо, в котором решение об увольнении объяснялось менее чем 10 словами. Чету, очевидно, сослался на гражданский кодекс Нидерландов в поддержку своего решения, написав сотруднику: «Настоящим вы прекращаете работу. Причина: Отказ от работы; Неподчинение».

    Однако голландский суд на прошлой неделе окончательно не согласился с интерпретацией голландского закона Чету, решив, что отказ от включения веб-камеры не является отказом от работы или нарушением субординации. Вместо этого сотрудник правильно и разумно защищал свое право на неприкосновенность частной жизни. Это защищено Европейским судом по правам человека, согласно постановлению суда, в котором цитируется, что «видеонаблюдение за работником на рабочем месте, скрытое или нет, должно рассматриваться как значительное вторжение в частную жизнь работника».

    Чету не сразу ответил на запрос Арса о комментариях.

    Пандемия вызвала бум слежки за удаленными работниками

    Этот вердикт можно рассматривать как победу любого удаленного работника, который когда-либо колебался, когда их начальник просил включить запись и подвергнуть себя длительной слежке.

    Поскольку удаленная работа стала режимом по умолчанию для многих сотрудников во всем мире во время пандемии, работодатели начали изучать новые способы мониторинга производительности сотрудников. Спрос на технологии наблюдения за сотрудниками подскочил на 58%, сообщает Top10VPN. Это, как сообщили исследователи из Канады и Испании в Национальной медицинской библиотеке, было лишь частью «беспрецедентного взрыва цифрового наблюдения, вызванного COVID-19», который «изменил властные отношения в профессиональных условиях». Исследователи предупреждают, что действующие законы, особенно в Европейском союзе, не готовы к такому «чрезмерному надзору» и управлению на основе данных.

    По крайней мере, кажется, что в Нидерландах удаленные работники теперь могут рассчитывать на защиту от недействительных запросов веб-камеры в течение всего дня. В результате приговора о незаконном увольнении суд обязал Чету отозвать пункт о неконкуренции, который ограничивал новые возможности трудоустройства бывшего работника. Чету также пришлось выплатить штраф в размере 50 000 долларов, а также задолженность по заработной плате работника, неиспользованный отпуск и судебные издержки.

    TechCrunch сообщил, что во Флориде, где базируется Chetu, действуют добровольные законы о занятости, которые охватывают Chetu, так что фирма может уволить любого сотрудника из Флориды по любой причине, не нарушающей трудовое законодательство. Электронное письмо, которое спровоцировало увольнение голландского сотрудника, предполагает, что фирма действительно пыталась свериться с гражданским кодексом Нидерландов, прежде чем принимать решение об увольнении, но, похоже, не подумала проверить, что защищено Европейским судом по правам человека.

    Предыдущая статьяТвиттер экспериментирует со значительным изменением хэштегов
    Следующая статьяКомпании по-прежнему могут видеть «скрытую» историю браузера — благодаря файлам cookie и
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.