
Столкнувшись со сломанным ноутбуком Radio Shack 1983 года, редактор IEEE Spectrum Стивен Касс не выбросил его. Вместо этого он вытащил логическую плату и заменил ее современным микроконтроллером, чтобы управлять старым экраном. Касс подробно написал о своем приключении для Spectrum на прошлой неделе.
Касс выполнил свою операцию на Radio Shack TRS-80 Model 100 – одном из первых когда-либо произведенных ноутбуков – который имеет цельную «грифельную» форму, разработанную Kyocera и выпущенную как NEC PC-8201 в Японии. Его претензия на известность заключалась не только в его небольшом портативном размере (толщина 2 дюйма и вес 3,9 фунта), но и в том, что у него была отличная клавиатура в сочетании с возможностью работать до 20 часов от четырех батареек AA.
Модель 100 включала процессор Intel 80C85 с тактовой частотой 2,4 МГц, от 8 до 32 КБ ОЗУ и восьмистрочный монохромный ЖК-дисплей на 40 символов без подсветки. Это не так уж много по сравнению с сегодняшними портативными монстрами, но журналистам понравилась Model 100, потому что они могли удобно писать статьи на ходу, используя встроенный текстовый редактор. Он также включал Microsoft BASIC, терминальную программу и адресную книгу в ПЗУ.

В то время как некоторые люди модернизируют Model 100, используя новые ЖК-экраны и процессоры (оставляя только корпус и клавиатуру), Касс решил попробовать интерфейс со старинным портативным дисплеем с разрешением 240 × 64 пикселей. Он нашел это особенно сложным, потому что компьютер управляет дисплеем нетрадиционным способом по сравнению с современными ЖК-панелями.
«ЖК-дисплей M100 на самом деле представляет собой 10 отдельных дисплеев, каждый из которых управляется собственной микросхемой драйвера HD44102, — пишет Касс. «Каждый из чипов драйверов отвечает за область экрана размером 50 на 32 пикселя, за исключением двух чипов с правой стороны, которые контролируют только 40 на 32 пикселя». Разработчики выбрали этот метод, говорит Касс, потому что он ускоряет отображение текста при ограниченной доступной памяти.
Хорошо, вот моя демонстрация: сначала он заполняет и очищает экран, записывая все чипы одновременно, затем загружает полноэкранное растровое изображение так быстро, как может работать дисплей, затем использует переключение банка аппаратных средств и частичное обновление для быстрой прокрутки! pic.twitter.com/VbF2vgaG9L
— Стефенкасс (@stephencass) 21 сентября 2022 г.
После разработки протокола для экрана Касс построил интерфейс между экраном и современным микроконтроллером Arduino Mega 2560. В текущем состоянии проекта он может отображать и прокручивать растровую графику на ЖК-дисплее Model 100. Следующим его шагом будет попытка связать экран и клавиатуру (с отладочной платой Teensy 4.1 для связи с клавиатурой) с вычислительным модулем Raspberry Pi 4, что позволит создать мощную портативную машину в винтажном стиле.
Вы можете прочитать больше о технических деталях его проекта на веб-сайте IEEE Spectrum. Удачи, Степан!