
КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЕННЕДИ, Флорида.— Несмотря на всю тяжелую работу своих инженеров и техников, НАСА так и не приблизилось к запуску массивной ракеты системы космического запуска (SLS) в понедельник.
Ракета испытала несколько проблем во время обратного отсчета рано утром в понедельник, прежде чем столкнулась с технической проблемой, которую команда запуска не смогла решить: ракетный двигатель РС-25, который не охлаждался должным образом перед воспламенением. Даже если бы проблема с двигателем была решена, погода на побережье Флориды в понедельник утром оказалась хуже, чем ожидалось.
Космос жесткий, конечно. Но предпринятая в понедельник попытка, которую НАСА активно продвигало, пригласив на запуск знаменитостей и включавшую визит вице-президента Камалы Харрис, возможно, была немного поспешна. Почему? Потому что НАСА готовило ракету к запуску, не принимая во внимание все, что может пойти не так.
К их чести, диспетчеры запуска успешно справились с множеством проблем в понедельник перед очисткой. Например, заправка началась почти на два часа позже из-за удара молнии вблизи стартовой площадки. Это заставило команду усердно работать в сжатом графике времени перед окном запуска, которое открылось в 8:33 утра по восточному времени (12:33 UTC).
Как только стартовая группа приступила к загрузке топлива, работа по заполнению большого бака с жидким водородом была остановлена из-за утечки на 8-дюймовом входе, ведущем в бак. В конечном итоге эта проблема была решена путем остановки процесса и последующего перезапуска загрузки топлива — да, НАСА решило проблему, фактически выключив SLS и снова включив его.
После этого отсчет шел достаточно гладко около часа, пока не возникла проблема с одним из четырех основных двигателей ракеты. В рамках предстартового процесса криогенное топливо «подается» из топливных баков в двигатели, чтобы охладить их примерно до 5 ° по Цельсию перед полетом. (Отвечая на вопрос о температуре двигателя, менеджер миссии Artemis I Майк Сарафин фактически назвал температуру «500 по Рэнкину».)
При устранении этой проблемы с двигателем диспетчеры запуска не смогли найти способ решить проблему, которая, по-видимому, была проблемой на стороне основной ступени транспортного средства. Так что попытка запуска была сорвана.
«Я очень горжусь этой командой по запуску», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон во время брифинга после уборки.
АИ так и должно быть, учитывая тяжелую работу, проделанную поздним вечером в воскресенье и утром в понедельник во время последних частей обратного отсчета. Но нужно ли было ставить полетные контроллеры в такое положение?
Начиная с апреля этого года, НАСА провело четыре отдельных испытания «мокрой генеральной репетиции», в ходе которых агентство стремилось полностью заправить ракету SLS и отсчет до Т-10 секунд, завершив испытание до запуска основных двигателей. Каждое из этих четырех испытаний в конечном итоге закончилось досрочно, хотя четвертая попытка в июне позволила инженерам снизить скорость ракеты Т-29 до секунды.
Однако, чтобы достичь этого позднего этапа обратного отсчета, НАСА пришлось «обмануть» бортовой компьютер. Во время испытаний 4-дюймовая водородная линия — меньше, чем проблематичная 8-дюймовая линия в понедельник — дала негерметичное уплотнение. Чтобы завершить испытание в мокрой одежде, НАСА решило замаскировать утечку из секвенсора наземного запуска, наземного компьютера, который контролирует большую часть обратного отсчета.
Из-за этой маскировки НАСА не смогло завершить часть испытания на охлаждение двигателя. Если бы это было сделано так, агентство вполне могло бы выявить проблему, вызвавшую очистку в понедельник. Таким образом, оглядываясь назад, НАСА, вероятно, должно было провести генеральную репетицию перед запуском ракеты. Вместо этого агентство фактически предприняло пятый тест в мокрой одежде в понедельник, когда мир ожидал запуска.
Глава НАСА по разработке систем исследования человека Джим Фри защищал решение о попытке запуска в понедельник без завершения теста на мокрую одежду. «Мы чувствовали и до сих пор считаем, что сделать сегодня было правильно», — сказал Фри о попытке запуска.
Фри сказал, что НАСА осознает износ, связанный с катением ракеты SLS на стартовую площадку и обратно для дополнительных испытаний в мокрой одежде, а также с повышением давления в баках во время заправки. Эти риски должны быть сбалансированы с проблемами во время обратного отсчета.
Теперь НАСА, возможно, в любом случае откатывает ракету обратно в здание сборки транспортных средств в Космическом центре Кеннеди. Представители агентства заявили, что они оставляют открытой возможность попытки запуска в 12:48 по восточному времени в пятницу, 2 сентября. После встречи во вторник днем, чтобы обсудить возможные решения проблемы с прокачкой двигателя, руководители миссии объявят о дальнейшем плане.
Если ракета не сможет запуститься до 5 сентября, ей нужно будет вернуться в ангар для проведения дополнительных работ. Тогда вполне вероятно, что ракета не будет запущена до середины октября.