
Стоячие столы и даже велосипедные столы — это ответ на растущее количество исследований, показывающих, что малоподвижный образ жизни создает много рисков для здоровья. Регулярная физическая активность обеспечивает определенную степень защиты от различных проблем, как физических, так и психических, и многие результаты показывают, что это не обязательно должны быть тренировки олимпийского уровня. Полезно просто ходить по квартире несколько раз в день.
Теперь группа исследователей задалась противоположным вопросом: все ли формы бездействия одинаковы? Ответ, вероятно, нет. Хотя подробности зависят от затронутых проблем со здоровьем, для людей, читающих это, вероятно, будут хорошие новости, поскольку использование компьютера, по-видимому, в некоторой степени защищает от деменции.
Встань со стула
Физические риски, связанные с малоподвижностью, обычно связаны с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы либо напрямую, либо через ожирение. Даже небольшое количество физической активности, по-видимому, способно ограничить эти воздействия, хотя повышенная физическая активность, как правило, кажется даже лучше (детали варьируются в зависимости от исследования и конкретного изучаемого риска).
Но физические упражнения также улучшают психическое здоровье. Это может быть эффективной терапией депрессии и других расстройств, и, по-видимому, помогает предотвратить некоторые неблагоприятные последствия старения. «Упражнения и физическая активность показали многообещающие результаты в снижении темпов снижения когнитивных функций, структурной атрофии головного мозга и риска деменции у пожилых людей», — пишут авторы, ссылаясь на работу, проделанную в других исследованиях.
Одна из странностей некоторых исследований, отмеченных в новом исследовании, заключается в том, что некоторые из них использовали часы просмотра телевизора в качестве замены количества времени, проведенного в неактивном состоянии. Хотя это могло быть правдой несколько десятилетий назад, с тех пор мы значительно диверсифицировали нашу бездеятельность: компьютеры и мобильные устройства предлагают новые способы ощущения того, что вы что-то делаете без необходимости что-то делать.
Итак, исследователи решили изучить это более подробно и решить некоторые связанные вопросы. Их дизайн исследования разделял использование компьютера и просмотр телевизора, и рассматривалось, как каждый из них влияет на возникновение психических проблем, связанных со старением. Также было изучено, может ли физическая активность влиять на связь между малоподвижным поведением и проблемами, связанными со старением.
Для этого исследователи воспользовались британским биобанком, большой базой данных, которая объединяет анонимные демографические данные и данные о состоянии здоровья сотен тысяч граждан Великобритании. Для этой работы команда исключила людей моложе 60 лет и сосредоточила работу примерно на 75 000 человек, которые заполнили подробную информацию об уровне своей активности и занятиях в свободное время.
Не хорошо, но лучше
Прежде чем мы перейдем к результатам, небольшое напоминание: работа была сосредоточена на влиянии малоподвижного образа жизни на психические проблемы. Проблемы с физическим здоровьем не изучались — вполне возможно, что что-то, что выглядит относительно хорошо в этом анализе, может оказаться в целом негативным, если принять во внимание физические проблемы.
Что в стороне, что они видели? С учетом возраста и пола время, проведенное за просмотром телевизора, было связано с повышенным риском развития деменции (коэффициент риска 1,3, что означает, что у них в 1,3 раза больше шансов диагностировать признаки деменции). Физическая активность очень незначительно снизила риски. Напротив, использование компьютера снизило риск еще немного, снизив коэффициент опасности до 0,8.
Та же тенденция сохранилась, когда исследователи разделили группу на три части и сравнили высокий, средний и низкий уровень просмотра телевизора и использования компьютера. Контроль дополнительных факторов, таких как диета, употребление алкоголя и ожирение, также не изменил результат.
Хотя влияние физической активности было незначительным, исследователи проверили, может ли она компенсировать некоторые проблемы, связанные с интенсивным просмотром телевизора или низким использованием компьютера. Высокие уровни физических упражнений, по-видимому, имеют некоторый защитный эффект, но он незначителен.
Умственный резерв
В целом, результаты показывают, что нам нужно разделить наше отношение к проблемам, связанным с малоподвижным образом жизни. С точки зрения физического здоровья любой тип бездействия может быть примерно эквивалентен. Но что касается психических проблем, то, как вы проводите свое бездействие, имеет значение — некоторые способы быть домоседом предполагают пассивное потребление, а другие предполагают большую степень умственной активности.
В этом смысле результаты четко вписываются в большой объем исследований, которые показывают, что сохранение умственной активности может обеспечить определенную степень защиты от деменции. Такие вещи, как чтение и словесные игры, как правило, снижают риск развития деменции, и польза увеличивается, даже если чтение происходит в относительно молодом возрасте. Таким образом, есть некоторые причины не удивляться такому общему результату.
Тем не менее, есть еще немало причин для осторожности. Среди других потенциальных проблем исследователи отмечают, что уровни активности проверялись только в один момент в истории участников и о них сообщали сами, что, как правило, менее точно. Также важно осознавать, что компьютерное время будет включать в себя широкий спектр действий, некоторые из которых будут значительно более сложными, чем другие. Так что здесь еще есть над чем поработать. Но в следующий раз, когда кто-то накричит на вас за то, что вы тратите время на чтение Ars, вы можете сказать им, что защищаете свое психическое здоровье.
ПНАС2022. DOI: 10.1073/pnas.2206931119 (О DOI).