Эти исследователи наблюдали, как мертвая рыба гниет в течение 70 дней — для науки.

    0
    18


    Эти исследователи наблюдали, как мертвая рыба гниет в течение 70 дней — для науки.

    Аурих Лоусон/Т. Клементс и др.

    Иногда наука может быть грязной, не говоря уже о «отвратительной и вонючей». Вот как британские исследователи описали свои эксперименты по наблюдению за тушами мертвых морских окуней, которые гнили в течение 70 дней. В процессе они получили захватывающее представление о том, как (и почему) мягкие ткани внутренних органов могут быть выборочно сохранены в летописи окаменелостей, согласно новой статье, опубликованной в журнале Palaeontology.

    Большинство окаменелостей представляют собой кости, раковины, зубы и другие формы «твердой» ткани, но иногда обнаруживаются редкие окаменелости, которые сохраняют мягкие ткани, такие как кожа, мышцы, органы или даже иногда глазное яблоко. Это может многое рассказать ученым об аспектах биологии, экологии и эволюции таких древних организмов, которые одни только скелеты не могут передать. Например, ранее в этом году исследователи создали очень подробную 3D-модель окаменелости аммонита возрастом 365 миллионов лет из юрского периода, объединив передовые методы визуализации и обнаружив внутренние мышцы, которые ранее никогда не наблюдались.

    «Один из лучших способов превратить мягкие ткани в камень — это заменить их минералом, называемым фосфатом кальция (иногда называемым апатитом)», — сказал соавтор Томас Клементс из Бирмингемского университета. «Ученые десятилетиями изучали фосфат кальция, пытаясь понять, как происходит этот процесс, но один вопрос, который мы просто не понимаем, заключается в том, почему некоторые внутренние органы, по-видимому, сохраняются с большей вероятностью, чем другие».

    В частности, мышцы, желудок и кишечник склонны к «фосфатированию» гораздо чаще, чем другие органы, такие как почки и половые железы. Есть две распространенные гипотезы, объясняющие это. Во-первых, разные органы разлагаются с разной скоростью, и рН определенных органов упадет ниже критического порога 6,4. Когда эти органы разлагаются, они создают особую микросреду с рН, которая увеличивает вероятность окаменения этих органов. Различные минералы могут образовываться в разных частях одного и того же скелета.

    Примеры фосфатированных мягких тканей в окаменелостях: (а) желудок лягушки с фосфатированной полостью; (b) микро-КТ-изображение окаменелости бразильской рыбы с фосфатированными внутренними органами; (в) ужеобразная змея с фосфатированной кожей.
    Увеличить / Примеры фосфатированных мягких тканей в окаменелостях: (а) желудок лягушки с фосфатированной полостью; (b) микро-КТ-изображение окаменелости бразильской рыбы с фосфатированными внутренними органами; (в) ужеобразная змея с фосфатированной кожей.

    Вторая гипотеза состоит в том, что важную роль играет биохимия тканей. В частности, внутри полости тела образуется среда с устойчивым pH, которая сохраняется до тех пор, пока туша не развалится.

    По словам Клемента и другие., никакие предыдущие исследования не были сосредоточены на документировании градиентов pH, связанных с разложением конкретных анатомических особенностей, когда туша гниет в реальном времени; прошлые эксперименты были сосредоточены на регистрации колебаний pH вне туши. Поэтому команда решила исправить этот пробел и провести эксперименты с разлагающейся рыбой, документируя изменения градиента pH в течение двух с половиной месяцев.

    Во-первых, они купили несколько взрослых европейских сибасов у местного торговца рыбой как можно скорее после смерти (не более 24-36 часов). Рыбу держали на льду, чтобы замедлить разложение, но не замораживали, чтобы избежать повреждения клеток. Затем они вставили pH-зонды в разные места на каждой из шести туш морского окуня, чтобы воздействовать на определенные органы: желудок, печень, кишечник и близлежащие мышцы. Пятый датчик использовали для мониторинга pH окружающей среды на расстоянии 1–2 мм от туши.

    Другие примеры фосфатированных мягких тканей в окаменелостях: (d) многощетинковый червь с фосфатированной мускулатурой; д – трилобит с фосфатированным кишечным трактом; и (f) осьминог-вампиропод в ультрафиолетовом свете, чтобы показать фосфатированные ткани.
    Увеличить / Другие примеры фосфатированных мягких тканей в окаменелостях: (d) многощетинковый червь с фосфатированной мускулатурой; д – трилобит с фосфатированным кишечным трактом; и (f) осьминог-вампиропод в ультрафиолетовом свете, чтобы показать фосфатированные ткани.

    Т. Клементс и др., 2022 г.

    Предыдущая статьяГайд по Лобе — Apex Legends
    Следующая статьяГайд по Валькирии — Apex Legends
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.