
Тимоти Дарвилл
Согласно недавнему исследованию, Стоунхендж был важным местом за тысячи лет до того, как люди разместили первые камни. Археологи использовали микроскопические останки насекомых, пыльцу, грибковые споры и древнюю ДНК, сохранившиеся в почве, чтобы реконструировать древнюю среду Солсберийской равнины на юго-западе Англии. Шесть тысяч лет назад равнина представляла собой мозаику открытых пастбищ и лесов, где археологические данные показывают, что люди когда-то охотились на стада вымершего крупного рогатого скота, называемого зубрами.
Сэмюэл Хадсон, ученый-эколог из Саутгемптонского университета, и его коллеги говорят, что полученные ими данные свидетельствуют о том, что многие церемониальные места и маршруты, оставленные первыми британскими земледельцами — строителями Стоунхенджа, — могут датироваться тысячами лет назад, когда земля использовалась первые оккупанты Британии после окончания последнего ледникового периода.
Что происходит, когда миры сталкиваются?
Примерно в миле от Стоунхенджа находится более старый, менее известный археологический памятник под названием Блик Мид. Здесь равнина Солсбери встречается с поймой реки Эйвон. Каменные орудия труда (их более 100 000), разрубленные кости животных и обугленные кости рыб свидетельствуют о том, что люди приходили в это место неоднократно на протяжении тысячелетий в период мезолита.
Когда Хадсон и его коллеги провели радиоуглеродный анализ материалов из самых старых слоев в Блик-Мид, они обнаружили, что люди охотились, ловили рыбу и ели на этом месте еще в 8000 году до нашей эры. Вероятно, не случайно, что предшественник Стоунхенджа датируется примерно тем же временем: кольцом сосновых столбов, которое стояло чуть более чем в полукилометре от значительно более позднего Стоунхенджа.
Люди, построившие деревянный круг и охотившиеся в Блик-Мид, были потомками первых людей, ступивших на землю Британии после того, как отступили ледники: охотников-собирателей, тесно связанных с 10 000-летним «человеком из Чеддера» и, возможно, с люди, которые практиковали ритуальный каннибализм на территории современного Сомерсета.
Материал из самых молодых слоев в Блик-Мид датируется примерно 3400 г. до н.э., через несколько столетий после того, как новая группа людей прибыла на британские берега. Эти новые поселенцы были потомками людей из восточного Средиземноморья, на территории современной Турции, и они принесли с собой новый образ жизни, основанный на земледелии и животноводстве. В Британию пришел период неолита.
Несколько столетий спустя, около 3000 г. до н.э., потомки пришельцев вырыли круглый ров, подкрепленный земляной насыпью, чтобы окружить кольцо ям, в которых они хоронили кремированные останки умерших. Это место было первым этапом строительства того, что сейчас называется Стоунхенджем.
Согласно британским археологическим данным, переход от культуры охотников-собирателей к ранней земледельческой культуре был резким. За одним интересным исключением, мы не видим, что произошло, когда прибыли первые фермеры и встретились с местными охотниками-собирателями. Мы просто видим, что вдруг следы неолитической культуры замещают то, что было раньше.
Но Хадсон и его коллеги говорят, что сам ландшафт содержит некоторые важные подсказки.
Широко открытый пейзаж
Хадсон и его коллеги просеивали древнюю почву в Блик-Мид в поисках мельчайших следов прошлой среды: кусочки давно умерших насекомых, пыльцевые зерна и споры грибов. Они даже секвенировали древнюю ДНК из почвы, что дало больше информации о видах растений, животных и грибов, которые жили и умирали рядом с этим местом. Радиоуглеродное датирование и оптически стимулированная люминесценция (которая измеряет, сколько времени прошло с тех пор, как минеральные зерна подвергались воздействию солнечного света) также были получены для каждого слоя почвы на участке. Это позволило археологам проследить, как за несколько тысяч лет менялась окружающая среда вблизи Блик-Мид и Стоунхенджа.
Выяснилось, что около 6000 г. до н.э. территория вокруг Блик-Мид была преимущественно лесным кустарником, где росли яблони, кизил и плющ, а ближе к реке росли ивы и хвощи. Однако в течение следующих нескольких столетий этот кустарниковый лес уступил место большому открытому лугу среди лоскутного пейзажа из пастбищ, лесов и болот.
Другими словами, это был идеальный ландшафт для выпаса стад диких животных и для охоты на них. И примерно 4500 лет именно так и происходило в Блик-Мид.
Некоторые слои мезолитических отложений на этом месте до сих пор содержат отпечатки копыт давно вымерших зубров, и более половины костей животных, обнаруженных археологами, принадлежат этому животному. Это необычно для Великобритании, где дикий кабан и благородный олень, по-видимому, составляли более значительную часть рациона людей эпохи мезолита.
Но район вокруг Блик-Мид был особенным, и жившие здесь охотники-собиратели прекрасно это знали.
Стада туров, вероятно, играли значительную роль в поддержании чистоты луга; Хадсон и его коллеги обнаружили ДНК и пыльцу таких растений, как клевер, овечий щавель и незабудки, которые обычно растут там, где пасутся овцы или крупный рогатый скот, а затем удобряют почву своим навозом. А споры грибов в отложениях на участке включают виды, которые, как правило, процветают в почве, обогащенной навозом. Помимо нескольких каменных топоров, обнаруженных на этом месте, археологи не нашли прямых доказательств того, что люди активно ухаживали за лугом, вырубая деревья. Тем не менее, охотники-собиратели во всем мире нашли похожие способы управления своими охотничьими угодьями.