
[ad_1]

Среди множества предметов, извлеченных из гробницы Тутанхамона, был кинжал из железа, который редко использовался во времена 18-й династии Египта. Это железо, вероятно, было получено из метеорита, и недавняя статья, опубликованная в журнале Meteorites and Planetary Science, проливает дополнительный свет на то, как именно был выкован этот железный кинжал, а также как он попал во владение Тутанхамона.
Тутанхамон был сыном Эхнатона и взошел на престол, когда ему было всего 8 или 9 лет. Он не считался особенно важным фараоном в общем плане, но сокровища, извлеченные из его гробницы в 1920-х годах, привели к его известности. Эти сокровища включали знаменитую золотую погребальную маску (на фото выше), гроб из цельного золота, троны, луки для стрельбы из лука, трубы, чашу лотоса и различные предметы мебели.
Они стали частью глобальной передвижной выставки, которая широко освещалась в прессе во всем мире, в частности, в 1960-х и 1970-х годах. Мумия даже вдохновила на создание нескольких песен: хита Стива Мартина «King Tut» (который дебютировал в программе «Saturday Night Live» в 1978 году) и менее известного «Dead Egypt Blues» покойного фолк-рок-исполнителя Майкла Питера Смита (который содержит бессмертная строка: «Твой саркофаг светится, но виден твой пищевод»).

Гарри Бертон
Компьютерная томография мумифицированных останков Тутанхамона в 2005 году показала, что у молодого короля была деформирована левая ступня и, вероятно, он пользовался тростью (в гробнице было найдено несколько тростей). У него также была частичная расщелина твердого неба и, возможно, легкий случай сколиоза. Высший совет Египта по древностям и National Geographic заказали реконструкцию лица мальчика-царя, которая в конечном итоге была отлита из силикона. Как он умер, остается загадкой: малярийная инфекция, неприятное падение и серповидноклеточная анемия были предложены в качестве возможных причин смерти. (Убийство в результате тупой травмы головы было исключено компьютерной томографией.)
Среди более чем 5000 артефактов, извлеченных из гробницы Тутанхамона, было 19 предметов из железа, в том числе кинжал с золотой рукоятью, миниатюрный подголовник, амулет и набор лезвий, которые, возможно, использовались для «открывания рта». церемония (исполняется для того, чтобы умерший мог есть и пить в загробном мире).
На талии и шее мумии также были нанизаны металлические бусы и другие драгоценные камни. Ученые проанализировали одну из бусинок в 2013 году и обнаружили, что ее микроструктура и состав очень похожи на железный метеорит. Железо, вероятно, было превращено в небольшие тонкие листы, а затем превращено в бусины. Археологи считают, что использование железа было средством обозначения высокого статуса в этот период в Египте.
Что касается кинжала, то высокое содержание никеля в нем навело ученых на мысль, что железо для его лезвия, вероятно, было получено из метеорита. Это было подтверждено в 2016 году, когда лезвие было подвергнуто рентгенофлуоресцентной спектроскопии (метод неразрушающего контроля) для анализа его состава. Лезвие оказалось в основном железным, с 11 процентами никеля и 0,6 процента кобальта — состав, который действительно сравним с составом железных метеоритов. Напротив, содержание никеля в артефактах, изготовленных из земной железной руды, никогда не превышает 4 процентов.

Д. Комелли и др., 2016 г.
Однако в этом исследовании 2016 года не рассматривался тип метеорита, из которого было получено железо, или способ изготовления кинжала. Нет никаких археологических свидетельств выплавки железа в Египте до 6 века до н.э., а самый ранний известный пример использования египтянами металлического железа датируется примерно 3400 г. до н.э. – до того, как Египет стал единым государством, управляемым фараоном около 3000 г. до н.э. Варианты изготовления кинжала включают холодную обработку, которая включает резку и полировку железного метеорита; горячая обработка, при которой железо плавится при высокой температуре и затем отливается; или низкотемпературный нагрев с последующей ковкой.
Происхождение кинжала также остается открытым вопросом. В отличие от других железных артефактов, найденных в гробнице Тутанхамона, которые были сделаны грубо, кинжал был сделан мастерски. В дипломатической переписке на аккадском языке из египетских королевских архивов есть письменные свидетельства иностранного происхождения, известные как письма Амарны (в виде табличек). В письмах упоминается список подарков, присланных Аменхотепу III (деду Тутанхамона) царем Митанни по случаю женитьбы первого на принцессе Митанни. Список включает кинжал с лезвием из железа и золотой рукоятью со вставками из лазурита.
[ad_2]