
Курия Помпея известна как место, где Юлий Цезарь был зарезан в мартовские иды в 44 г. до н. э. Он представляет большой интерес для туристов, историков и археологов. Согласно недавней статье, опубликованной в журнале Archaeometry, проанализировав образцы раствора, собранные в курии, исследователи из Италии и Испании подтвердили более раннюю гипотезу о том, что сооружение было построено в три этапа.
В Древнем Риме курия представляла собой структуру, в которой собирались члены сената. Великий римский полководец Гней Помпей Магнус (Помпей) построил эту особую курию как памятник своим военным достижениям. Большая театральная часть содержала храм, сцену и сидячие места на одном конце; большой портик (с предметами искусства и книгами генерала) окружал сад посередине; а Курия Помпея находилась на противоположном конце.
Во время правления Юлия Цезаря римские сенаторы временно встречались в курии Помпея после того, как их обычная курия на Комиции сгорела в 52 г. до н.э. (Последователи убитого трибуна по имени Публий Клодий Пульхр подожгли его, кремируя его тело.) Запланированная замена Цезаря (Курия Юлия) строилась как место встречи замены, когда правитель встретил свою жестокую кончину у основания Курии Помпей. Сенаторы, убившие его, думали, что убийство – единственный способ сохранить республику, но это убийство в конечном итоге привело к краху республики.
Лимейдж/Корбис/Getty Images
Хотя театральный комплекс просуществовал века, остальная часть Курии Помпея не оставалась открытой. После убийства курия была замурована (и, возможно, подожжена) всего через 11 лет после открытия. Позже на этом месте построили туалет. Курия была похоронена под более поздней постройкой по мере расширения Рима и не подвергалась раскопкам до 1930-х годов, когда итальянский диктатор Бенито Муссолини сносил части современного Рима с целью раскопок древних исторических памятников. В дополнение к Курии Помпея эти усилия выявили четыре храма. Остатки сооружения все еще видны в районе Рима под названием Ларго-ди-Торре-Арджентина.
Предположение о том, что курия строилась поэтапно, не ново. Более раннее археологическое исследование проанализировало слои горных пород (слои) на этом месте и показало, что строительство курии началось около 55 г. до н.э. с использованием красный пуццолан (розовый пуццолан), добываемый из вулканических отложений недалеко от центра города. Около 19 г. до н.э., во время правления Августа Цезаря, был второй этап строительства с использованием красный пуццолан взято с сайта подальше. Третий и последний этап строительства пришелся на средневековый период.
Фабрицио Марра из Национального института геофизики и вулканологии в Риме и его коллеги-соавторы искали дополнительное подтверждение этой гипотезы с точки зрения археометрии. В частности, они хотели провести химический анализ раствора (бетона), используемого для строительства курии, чтобы определить, какие карьеры поставляли строительные материалы для каждого этапа строительства. Команда также проанализировала образцы из трех бассейнов на этом участке: два расположены на западной стороне Ларго-ди-Торре-Арджентина, а третий — на северной стороне курии Помпея.

А. Монтерросо, Дж. И. Мурильо, Р. Мартин и М. А. Утреро
Как мы сообщали ранее, древнеримский бетон представлял собой смесь полужидкого раствора и заполнителя. Портландцемент (основной ингредиент современного бетона) обычно производится путем нагревания известняка и глины (а также песчаника, золы, мела и железа) в печи. Полученный клинкер затем измельчают в мелкий порошок с небольшим добавлением гипса, чтобы получить гладкую и ровную поверхность. Но заполнитель, который использовался для изготовления римского бетона, состоял из кусков камня или кирпичей размером с кулак.
В своем трактате архитектуры (около 30 г. н.э.) римский архитектор и инженер Витрувий писал о том, как строить бетонные стены для погребальных сооружений, которые могли бы простоять долгое время, не превращаясь в руины. Он рекомендовал, чтобы стены были толщиной не менее двух футов (0,6 м) и были сделаны либо из «красного камня квадратной формы, либо из кирпича, либо из лавы, уложенных рядами». Кирпич или заполнитель вулканической породы должен быть скреплен раствором, состоящим из гашеной извести и пористых фрагментов стекла и кристаллов из вулканических извержений (известных как вулканическая тефра).
«Большое количество статей за последние 15 лет свидетельствует об исключительной тщательности, с которой римские строители производили раствор и бетон», — Марра. и другие. написал. Ученые проанализировали раствор, используемый в бетоне, который составляет Рынки Траяна, построенные между 100 и 110 г. н.э. (вероятно, старейший торговый центр в мире). В 2017 году та же команда проанализировала бетон из руин волноломов вдоль средиземноморского побережья Италии, которые простояли два тысячелетия, несмотря на суровые морские условия. Исследователи обнаружили, что секрет такого долголетия заключался в особом рецепте, включавшем комбинацию редких кристаллов и пористого минерала.
И только в прошлом году ученые проанализировали образцы древнего бетона, из которого был построен 2000-летний мавзолей вдоль Аппиевой дороги, известный как гробница Цецилии Метеллы, дворянки, жившей в первом веке нашей эры. Ученые обнаружили, что раствор в гробнице был аналогичен раствору, использовавшемуся в стенах Рынков Траяна: вулканическая тефра из красный пуццолан пирокластический поток, связывающий большие куски кирпича и заполнителя лавы. Однако тефра, использованная в растворе гробницы, содержала гораздо больше лейцита, богатого калием.