Владение Интернетом – GMW3

    0
    28

    Один из величайших парадоксов интернет-экономики сегодня заключается в том, что, хотя большинство ее строительных блоков являются результатом усилий отдельных лиц, прибыль в основном получают посреднические платформы. От открытого исходного кода до контента, созданного пользователями, до работы, которую предоставляет гиг-воркер, — обычно платформы, на которых размещаются их вклады, получают львиную долю вознаграждения.

    Глоссарий Web3 — GMW3

    Однако появление Web3 и метавселенной обещает перевернуть этот статус-кво и позволить отдельным пользователям сохранять полное право собственности на свои цифровые активы без участия третьей стороны. Это, в свою очередь, означает, что пользователи смогут пользоваться всеми преимуществами, которые дает владение, от хранения предметов по мере их роста в цене до свободной продажи вашего цифрового имущества. Все это возможно благодаря технологии блокчейн.

    Web3 — Метавселенная
    Кредит изображения – Shutterstock

    Блокчейн и ключи к собственности

    Блокчейн — это, по сути, постоянно растущая книга, записывающая информацию и надежно хранящая ее, проверяя ее подлинность с помощью криптографии. Он растет благодаря процессу, известному как майнинг, когда компьютеры в сети решают все более сложные математические задачи, чтобы безопасно добавлять новые записи — это означает, что новые транзакции проверяются и записываются без вмешательства одного центрального органа. Хотя по этому вопросу можно углубиться гораздо больше, чтобы заняться цифровой собственностью, это примерно то, что вам нужно знать.

    Блокчейн традиционно больше всего ассоциировался в общественном сознании с криптовалютами, такими как биткойн, который использует его для ведения записи каждой транзакции, которая одновременно децентрализована и защищена криптографией. Но это далеко не единственное использование технологии, и с введением новых возможностей Web 3.0, основанных на блокчейне, это восприятие меняется.

    Например, именно технология блокчейна обеспечивает следующий этап развития Интернета и появление новых виртуальных миров, известных под общим названием метавселенная. Без огромных платформ, выступающих в роли привратников, возникает новая децентрализованная экономика создателей, позволяющая пользователям создавать множество цифровых предметов и владеть ими. Так как же будут выглядеть эти возможности владения?

    NFT

    В последние годы популярность NFT (невзаимозаменяемых токенов) резко возросла. Как и криптовалюта, они основаны на блокчейне, из которого выводятся доказательства их владения. Однако ключевое отличие заключается в их невзаимозаменяемости — или, проще говоря, они невзаимозаменяемы и, следовательно, уникальны. В то время как криптовалюта функционирует как денежная система, где любая отдельная единица может быть обменена на другую, NFT является уникальным активом.

    И NFT действительно может быть чем угодно, от произведения цифрового искусства до оружия в видеоигре или торговой карты. Стоит отметить, что, хотя NFT иногда считают самими цифровыми предметами, это не так. Любой может скопировать и вставить jpeg произведения цифрового искусства, но сам NFT — это просто запись в блокчейне, отслеживающая, кто владеет оригиналом.

    В зависимости от вашего мировоззрения вам может быть трудно понять, откуда берется ценность, но полезно приравнять владельца NFT к коллекционеру произведений искусства. Эта технология придает эфемерным цифровым объектам эксклюзивность реальных предметов искусства. Мона Лиза, например, воспроизводится бесконечно, но именно копия в Лувре, по некоторым оценкам, стоит 50 миллиардов долларов.

    Это далеко не чисто цифровые художники, максимально использующие технологии, а мир спорта — лишь один из секторов, изучающих эту область. НБА, например, предлагает коллекционные предметы, продаваемые в виде наборов, очень похожих на коллекционные карточки, а футбольные клубы, такие как AS Roma, работают над опытом фанатов метавселенной, который включает в себя владение цифровыми предметами коллекционирования.

    Криптопанки — NFT
    Редакционный кредит: mundissima / Shutterstock.com

    Аватары

    Метавселенная делает упор на децентрализацию, и одна захватывающая возможность состоит в том, чтобы цифровое представление пользователя или «аватар» переносилось между разными мирами. Действительно, сервисы с такой же функциональностью уже появляются, а вместе с ними появляется возможность поддерживать цифровой гардероб.

    Любой, кто играл в видеоигры в последние годы, знаком с цифровыми предметами, которые уже давно стали неотъемлемой частью игры, такими как косметические предметы, изменяющие внешний вид вашего персонажа. Некоторые разработчики открыли для пользователей инструменты создания, позволяющие им создавать предметы и продавать их на рынке, хотя и не контролируемом пользователями.

    Следующий этап предназначен для цифровых предметов, которые не ограничиваются одной игрой, а вместо этого остаются с вашим аватаром, куда бы он ни пошел. Это будущее, как оказалось, уже наступило — Nike — лишь одна из компаний, которая уже делает большие ставки на стремление к цифровым аксессуарам.

    Цифровая Земля

    Само собой разумеется, что если вы можете владеть предметами, украшающими ваш аватар, когда вы исследуете цифровое пространство, вы можете владеть и самим пространством. Таким образом, недавно появилось множество компаний, предлагающих пользователям возможность претендовать на часть метавселенной для себя. Брать Сомниум Пространствокоторый предлагает пользователям владение виртуальными пространствами через блокчейн Ethereum, или Нагорьекоторый сопоставляет свойства NFT в метавселенной с реальным миром.

    Стимулов к владению цифровой землей много, и они не так уж отличаются от стимулов к владению физической землей. Владение землей в любом конкретном цифровом мире означает, что вы можете извлечь выгоду, когда эта платформа будет расти, например, превратив вас из зрителя в участника. В то же время эта земля принадлежит вам, и вы можете делать все, что захотите, для привлечения других и монетизации — от создания впечатлений до рекламы.

    Суть в том, что метавселенная, основанная на творчестве пользователей, позволит пользователям владеть всем, что только можно себе представить. Для создателей это означает доступ к полной ценности их творений. Для покупателей это означает более истинную форму цифровой собственности, которая более точно соответствует реальному определению, а не диктуется условиями какой-либо одной цифровой платформы.

    Предыдущая статьяКиберспорт пытается стать настоящим спортом на Играх Содружества 2022 года
    Следующая статьяСтудия PUBG будет использовать NFT в «открытой метавселенной, управляемой UGC», что бы это ни значило
    Олег Жатецкий
    Специалист по технологиям виртуальной реальности и VR играм. Олег Жатецкий - идейный лидер в этой области, обладающий богатыми знаниями и опытом. Имея образование в области компьютерных наук, инженерии и смежных областях, он потратил годы на изучение возможностей и потенциала технологии VR. Будучи заядлым пользователем систем VR, он имеет уникальный взгляд на технологию и ее различные применения. Будь то игра, обучение, образование или развлечение, он обладает глубоким пониманием того, что делает VR по-настоящему захватывающим и увлекательным. В своих статьях он умело ориентируется в последних тенденциях и достижениях в этой области, предлагая глубокий анализ и комментарии, которые непременно увлекут читателей. Если вы опытный энтузиаст VR или только начинаете погружаться в эту захватывающую технологию, увлекательные и информативные статьи автора - обязательное чтение.