Глоссарий Web3 — GMW3

    0
    40

    От аирдропов до NFT и смарт-контрактов — жаргон, который является неотъемлемой частью Web3, может быть труден для понимания — даже для опытных ветеранов космоса. Если вы интересуетесь Web3 и его многочисленными аспектами, читайте дальше, чтобы лучше понять некоторые необычные термины, встречающиеся в метавселенной.

    Метавселенная
    Изображение предоставлено: Chaosamran Studio, Shutterstock

    Раздача: практика распространения бесплатных токенов криптовалюты для запуска новой валюты.

    Дополненная реальность: Любая технология, улучшающая реальную среду с помощью дополнительной цифровой информации, такой как 3D-графика.

    Аватар: цифровое представление персонажа пользователя в виртуальном мире, обычно легко настраиваемое с точки зрения внешнего вида.

    Блокчейн: Цифровая книга, записывающая информацию и надежно хранящая ее, проверяя ее подлинность с помощью криптографии. Он растет благодаря процессу, известному как майнинг, когда компьютеры в сети решают все более сложные математические задачи, чтобы безопасно добавлять новые записи — это означает, что новые транзакции проверяются и записываются без вмешательства одного центрального органа.

    Криптовалюта: Криптовалюта, которую часто сокращают до «крипто», представляет собой цифровую форму валюты, защищенную технологией блокчейна.

    Криптография: Практика защиты информации во время передачи. Связь сначала шифруется для предотвращения вмешательства третьих лиц, а затем расшифровывается на другом конце с помощью ключа, что гарантирует, что только отправитель и получатель могут получить доступ к информации внутри.

    Децентрализация: Метод организации, который не полагается на контроль центральной власти, а вместо этого распределяет принятие решений между участниками.

    Децентрализованные приложения (Dapps): Децентрализованные приложения — это части программного обеспечения, созданные и размещенные на технологии блокчейн. Примеры включают криптовалютные кошельки, игры и приложения для финансовых услуг.

    Децентрализованные автономные организации (ДАО): DAO — это новая форма распределенной организации, контролируемой ее членами, правила и деятельность которой записаны в технологии блокчейн.

    Обмен: Платформа, позволяющая пользователям покупать, продавать и обменивать криптовалюту — либо на другие формы цифровой валюты, либо на традиционные фиатные валюты.

    FOMO: Аббревиатура от «страх упустить», эта фраза относится к покупке NFT или криптовалюты, чтобы избежать сожаления, которое возникло бы, если бы ее стоимость резко возросла.

    Газ: Плата, которую необходимо заплатить за проверку и подтверждение транзакций в блокчейне Ethereum и аналогичных платформах. Цена связана с объемом работы, необходимой для включения транзакций в новый блок.

    ГМ/ГН: Аббревиатура от «доброе утро» и «спокойной ночи» соответственно, приветствие является общей чертой криптосообществ.

    Управление: В смысле Web 3.0 управление относится к структурированию блокчейна и тому, как он управляется, с популярными подходами, включая управление в цепочке, когда правила кодируются в протоколе блокчейна, и управление вне цепочки, где принимаются решения. от самого блокчейна.

    ИРЛ: сокращение от «в реальной жизни», относящееся к реальному миру, а не к метавселенной или криптовалютному сообществу.

    ЗЕМЛЯ: невзаимозаменяемый токен, представляющий право собственности на виртуальную землю на платформе Decentraland.

    Слой 1: термин, используемый для описания базовой архитектуры блокчейна, где сеть уровня 1 служит источником правды и авторитетом для транзакций через механизмы консенсуса.

    Слой 2: термин, описывающий сеть, построенную поверх базового блокчейна, предназначенную для расширения ее функциональности и сокращения платы за газ и времени транзакций.

    Метавселенная: термин, относящийся к виртуальному трехмерному миру, в котором пользователи могут взаимодействовать, общаться и играть, а также к воображаемому будущему, в котором Интернет может быть доступен как виртуальный мир.

    Добыча полезных ископаемых: процесс создания новых единиц криптовалюты и подтверждения транзакций. Компьютеры решают сложные математические задачи для проверки транзакций и добавляют их в сеть блокчейна в качестве нового блока, при этом первый майнер, решивший проблему, получает новые элементы криптовалюты.

    Чеканка: практика выпуска нового произведения искусства в виде NFT путем превращения его в цифровой токен, записанный в блокчейне. Процесс обычно обрабатывается торговой площадкой.

    NFT (невзаимозаменяемые токены): NFT — это запись в блокчейне, определяющая, кто владеет цифровым предметом, таким как произведение искусства или торговая карточка.
    Одноранговая сеть: одноранговая сеть позволяет пользователям общаться друг с другом, не прибегая к центральному серверу, как в блокчейне.

    ПФП: Аббревиатура изображения профиля. Этот термин обычно используется в отношении изображений, которые можно купить как часть серии NFT и использовать в профилях социальных сетей.

    “Наверное ничего”: Фраза, обычно используемая с иронией, чтобы сделать вывод о том, что возможность на самом деле «вероятно что-то».

    Доказательство доли: один из двух популярных подходов к проверке транзакций в блокчейне, доказательство доли, при котором пользователи, размещающие криптовалюту, становятся валидаторами. Затем они случайным образом выбираются для создания новых блоков, а также для проверки и подтверждения блоков, созданных другими.

    Доказательство работы: один из двух популярных подходов к проверке транзакций в блокчейне, доказательство работы опирается на усилия майнеров, решающих сложные математические задачи для добавления новых блоков в цепочку.

    Открытый ключ: одна из двух пар ключей в криптографической системе. Открытый ключ может быть известен другим и позволяет владельцу получать криптовалюту от другого пользователя.

    Закрытый ключ: одна из двух пар ключей в криптографической системе. Закрытый ключ должен храниться в секрете для всех, кроме владельца, и позволяет им отправлять криптовалюту из кошелька.

    Смарт-контракт: смарт-контракт — это программа, хранящаяся в блокчейне, которая выполняется при соблюдении определенных условий, позволяя совершать транзакции и другие операции без участия посредника.

    Токен: немного расплывчатый термин для криптовалют в целом, токен также часто используется для описания криптоактивов, которые используются в блокчейне другой, более популярной криптовалюты.

    Виртуальная земля: Земля, созданная разработчиками данной платформы метавселенной, делится между пользователями, которые могут свободно использовать ее в пределах возможностей этой платформы. Владение виртуальной землей предполагает покупку NFT, которая дает право собственности на цифровое пространство.

    Виртуальная реальность: симуляция, обычно доступная через гарнитуру виртуальной реальности, позволяющая пользователю взаимодействовать с цифровым миром.

    ВАГМИ: Аббревиатура от «мы собираемся сделать это», этот термин используется, чтобы показать товарищество с держателями данной криптовалюты, утверждая, что их инвестиции будут успешными.
    Кошелек: В отличие от физического кошелька, в котором хранится сама валюта, криптовалютный кошелек хранит ключи для доступа к вашей криптовалюте в блокчейне.

    Веб3: Преемник нынешней модели Web 2.0, Web3 представляет собой новую эру для Интернета, подчеркивающую децентрализацию и владение пользователями, наряду с новыми методами взаимодействия в виртуальных мирах.

    «Вэнь Мун»: Также встречается в других формах, таких как «wen lambo», намеренно написанная с ошибками фраза спрашивает, сколько времени потребуется, чтобы цена данного цифрового актива поднялась до уровня луны.

    Предыдущая статьяЛучшее Call Of Duty: оружие и снаряжения Vanguard
    Следующая статьяShin Megami Tensei 5: Как победить Васуки
    Олег Жатецкий
    Специалист по технологиям виртуальной реальности и VR играм. Олег Жатецкий - идейный лидер в этой области, обладающий богатыми знаниями и опытом. Имея образование в области компьютерных наук, инженерии и смежных областях, он потратил годы на изучение возможностей и потенциала технологии VR. Будучи заядлым пользователем систем VR, он имеет уникальный взгляд на технологию и ее различные применения. Будь то игра, обучение, образование или развлечение, он обладает глубоким пониманием того, что делает VR по-настоящему захватывающим и увлекательным. В своих статьях он умело ориентируется в последних тенденциях и достижениях в этой области, предлагая глубокий анализ и комментарии, которые непременно увлекут читателей. Если вы опытный энтузиаст VR или только начинаете погружаться в эту захватывающую технологию, увлекательные и информативные статьи автора - обязательное чтение.