Было время, не так давно, когда я бы не поверил вам, если бы вы сказали мне, что разогнали видеокарту до 3,3 ГГц. Часть меня до сих пор находит эту концепцию довольно абсурдной, но, о чудо, оверклокер мирового класса не только справился с этим подвигом, но и использовал эту новообретенную производительность, чтобы получить самый высокий результат, который 3DMark когда-либо видел в своем тесте Fire Strike.
Ключевой ингредиент: AMD Radeon RX 6900 XT.
Лучшая видеокарта AMD серии RX 6000 снова демонстрирует свои качества, когда дело доходит до высоких тактовых частот, управляя тактовой частотой ядра графического процессора 3311 МГц в умелых руках оверклокера OGS. Это более чем на 1 ГГц быстрее, чем эталонная тактовая частота карты. Эта тактовая частота 3,3 ГГц заставляет мой мозг плавиться, и я уверен, что многие другие устройства поблизости плавятся, когда он включен.
Однако это не все, что было разогнано. Память карты также была увеличена с 2 ГГц до 2,4 ГГц.
С этой картой, соединенной с Intel Core i9 12900K и загруженной в Asus ROG Maximus Z690 Apex, греческий оверклокер OGS занял первое место в Зале славы Fire Strike с результатом 63 361 (по данным Nordic Hardware).
Все это было и в условиях LN2. Хотя OGS отмечает, что тактовая частота 3,3 ГГц впечатляюще поддерживалась на протяжении всего рекордного запуска Fire Strike.
Это почти на 1000 баллов больше, чем у южнокорейского бисо-бисо, набравшего 62 389 баллов. Их настройки очень похожи, хотя частота ядра графического процессора немного ниже — 3147 МГц. Это все еще очень быстро, конечно.
На третьем месте знаменитый оверклокер K|NGP|N, выбравший совершенно другую настройку. Это включает в себя Intel Core i9 10980XE, а также четыре, да, четыре карты Nvidia GeForce GTX 1080 Ti.
Итак, одна сильно разогнанная RX 6900 XT побеждает четыре сильно разогнанных GTX 1080 Ti, лучшую карту своего поколения, класса Pascal 17-го года.
На самом деле восемь из 10 лучших записей Зала славы используют AMD Radeon RX 6900 XT. Единственным другим исключением является 10-е место, где оверклокер Рауф выбрал две карты Nvidia GeForce RTX 2080 Ti в SLI для своего рекордного пробега.
Итак, что это говорит нам? Оверклокеры знают, как нажимать на нужные кнопки, чтобы добиться максимальной производительности, это точно, но также и то, насколько впечатляющим был прирост AMD от поколения к поколению с RDNA 2, прежде всего с точки зрения оптимизации тактовой частоты. Мы уже знали, что это так — чипы AMD RDNA 2 превосходят графические процессоры Nvidia по чистой тактовой частоте, но когда вы видите, как оверклокер продвигается на территорию 3 ГГц, становится ясно, насколько много методологий, инструментов и производственных улучшений AMD помогли ему доставить это поколение.
Потом вышел OGS и всех поразил.