Компании непросто год за годом выпускать более быстрые процессоры. Но есть два относительно простых способа сделать это. Они могут увеличить тактовую частоту или добавить больше кэша. Intel приложила много усилий для повышения тактовой частоты, в то время как AMD сосредоточилась на увеличении кэш-памяти. Последнее лучше всего иллюстрируется заявлением о приросте производительности на 15% по сравнению с будущим процессором 5800X3D просто за счет добавления большего объема кэш-памяти L3.
Размеры кэша Intel не видели такого большого скачка в последние годы. Но это может измениться с появлением новых процессоров Raptor Lake 13-го поколения, хотя его увеличение должно произойти за счет добавления кеша L2, а не L3.
В первоначальном твите (через HotHardware) OneRaichu заявил, что «кэш 68 МБ интересен». Позже OneRaichu пояснил, что он говорил об общем объеме кеша, упакованного в процессор Intel Raptor Lake 13-го поколения.
Структура кеша Alder Lake немного сбивает с толку. Полный кристалл Alder Lake включает 1,25 МБ кэш-памяти L2 для каждого из восьми ядер P. Два кластера E-core получают 2 МБ кэш-памяти второго уровня, что в сумме дает 14 МБ кэш-памяти второго уровня. К кэшу L2 присоединяется до 30 МБ (3 МБ на ядро P и кластер E) общего кэша L3, что дает в общей сложности 44 МБ.
По слухам, Intel увеличит общий объем доступного кэша с 44 МБ до 68 МБ. Во-первых, мы должны иметь в виду, что Intel, как ожидается, увеличит количество ядер E с 8 до 16, что будет означать в общей сложности 54 МБ L2 и L3, если Raptor Lake сохранит структуру кэша Alder Lake.
Чтобы помочь визуализировать эту потенциально запутанную кучу цифр, другой пользователь твиттера Олрак29_ сделал картинку, чтобы проиллюстрировать, как может выглядеть структура кэша гипотетического i9 13900K.
Если утечки верны, размер кэш-памяти Raptor Lake L2 увеличится с 1,25 МБ до 2 МБ для каждого ядра P и с 2 МБ до 4 МБ для каждого кластера ядра E. Это будет означать в общей сложности 32 МБ кэш-памяти L2 для всех ядер и 36 МБ кэш-памяти L3 для всех ядер. Это обеспечивает общее количество 68 МБ.
Еще неизвестно, как дополнительный кэш L2 повлияет на производительность. Кэш L2 может показаться не таким уж большим, но он предлагает гораздо большую пропускную способность с меньшей задержкой по сравнению с L3. Если программное обеспечение запрограммировано для использования всех преимуществ, может возникнуть значительный скачок IPC. Это то, что игры будут использовать в своих интересах.
Конечно, мы едва пережили запуск 12-го поколения, а до выпуска Raptor Lake 13-го поколения еще много месяцев. Мы не можем дождаться, когда начнутся утечки. Будет интересно посмотреть, чем процессоры Raptor Lake и Zen 4 отличаются по своей структуре кэша и как это влияет на игровую производительность.