Хотелось бы, чтобы механика прогрессии в Darktide была такой же простой, как в


    Доки Ордо – это не то же самое, что слитки Ордо. Ордо-доки, видите ли, зарабатываются при выполнении миссий, вместе с двумя крафтовыми ресурсами – пластелином и диамантином. Все эти три ресурса понадобятся Вам для обновления снаряжения в Святилище Вседержителя, которым управляет техник-священник Адрон Омега-7-7. Новое базовое снаряжение также стоит ордо-доки, но его нужно покупать у Педдлера 138/143, служителя в Оружейной бирже.

    Слитки Ордо можно заработать, выполняя еженедельные задания, и потратить их на специальное снаряжение в Реквизиториуме сира Мелка. Другие испытания, называемые покаяниями, отслеживает сестра Гестия Прине, которая вознаграждает Ваши очки покаяния косметикой в Святилище Покаяния. Хотя Вы также можете получить косметику у Мары Винчи (Mara Vinci) в Комиссионном магазине (Commissary for ordo dockets) или у коммодора Алисы Халлоуэтт (Alice Hallowette) в Вестибюле коммодора (Commodore’s Vestures), которым нужно платить аквилами – валютой, которая стоит реальных денег.

    И это еще до того, как мы начнем повышать уровень доверия, чтобы заработать очки талантов, и мастерить оружие, чтобы заработать очки благословения для каждого типа оружия ближнего и дальнего боя в отдельности. Darktide – веселая игра, когда Вы бегаете по Улью, расстреливая еретиков из своего Kantrael MGXII Infantry Lasgun, но в ответ на жалобы о том, что игра кажется недоработанной на старте, компания Fatshark бесконечно дорабатывает прогрессию, что, наверное, нравится некоторым игрокам, но меня оставляет равнодушным.

    Сравните это с Darktide: The Miniatures Game, где Вы выбираете две карты из общей колоды снаряжения и две карты из колоды особых улучшений Вашего класса, а затем Вы можете приступать. Если Вы играете в кампанию, то между миссиями Вы случайным образом вытягиваете карты из колоды – чем больше карт, тем больше убийств Вы нанесли в предыдущей миссии – и затем выбираете одну карту, которая отправится в Ваш магазин. Затем Вы можете менять карты местами, чтобы перестроиться для следующей миссии, в пределах двух апгрейдов и двух предметов снаряжения.

    Вот и все. Эта система прогрессии настолько проста, что Вы можете сфотографировать свои карты в конце сессии и воссоздать ее на следующей неделе без необходимости что-то записывать. После игры в миниатюры с системами ветеранства и повышения уровня в РПГ это очень просто.

    Два шестигранных кубика показывают единицу и тройку на доске для Darktide: The Miniatures Game

    (Иллюстрация предоставлена: Games Workshop)

    Это Darktide: The Miniatures Game. Это кооперативная игра, которая играется быстро, а еретики управляются по простым правилам, чтобы дать им базовый ИИ. У каждого типа врага есть список утверждений “если – то” в порядке убывания предпочтений: если Moebian Trooper не может стрелять, он будет двигаться и стрелять, а если это не позволит ему попасть в зону поражения, он будет двигаться и уворачиваться. Они отдают предпочтение тем целям, которые находятся ближе всего, тем, которые не находятся в укрытии, и тем, которые ранены.

    В игре все происходит быстро благодаря отсутствию атак возможности или правил, запрещающих стрелять, когда Вы находитесь в контакте база-база, которые делают движение скользким в FPS, а также тому факту, что еретикам не разрешается парировать – простое правило, которое имитирует их самоубийственную зарядку в видеоигре.

    Правила основаны на урезанной версии Kill Team, которая сама по себе является урезанной версией Warhammer 40,000. Games Workshop итерировала эти правила с 1987 года, поэтому неудивительно, что они обтекаемы, как смазанный маслом дельфин.

    Каждый игрок берет одного из четырех агентов Инквизиции, как и в видеоигре, будь то псайкер, огрин, ветеран или фанатик. Миниатюры не основаны на персонажах из трейлеров, но и мои персонажи не похожи на них – мой фанатик – гот с татуировкой на лице в виде черепа. Хотя коллекционеры и не в восторге от того, что в Darktide нет ни одной новой миниатюры – агенты, стражи-предатели и поксволкеры взяты из существующих наборов Games Workshop – все они отличные и характерные ребята. Если я когда-нибудь займусь ролевой игрой Wrath & Glory, они мне очень пригодятся.

    Поксвалькеры из Darktide: The Miniatures Game

    (Иллюстрация предоставлена: Games Workshop)

    Ещё одна вещь, которая придаёт мини-игре ощущение видеоигры, – это то, что каждая миссия разбита на три небольших раунда, что позволяет легко останавливаться и возвращаться к ней. По сути, у игры есть свои контрольные точки, и хотя нам удалось уместить всю миссию в недельную игровую сессию, я вижу пользу в том, чтобы иметь возможность останавливаться каждые 20 или 30 минут.

    Что мешает почувствовать себя в точности как в видеоигре, так это малое количество врагов. Когда прибывает подкрепление, это всегда всего лишь один человек, а не целая орда, и хотя есть несколько специалистов, таких как снайпер и огнемет, нет ни гончих оспы, ни рейгеров, ни бурстеров, ни чумных огринов. Нет даже траппера, но к черту этих ребят.

    И, конечно же, в игре нет барочных систем улучшения оружия, деревьев талантов, благословений реликвий и так далее и тому подобное. Однако простота прогрессии в игре с миниатюрами кажется правильной, учитывая, что персонажи должны быть одноразовыми – их даже прозвали Отверженными. Это значит, что Вы можете менять игроков местами, если кто-то не справляется без лишней суеты.

    Ветеран, огрин и псайкер из Darktide: The Miniatures Game

    (Иллюстрация предоставлена: Games Workshop)

    Единственное, что мешает игре Darktide: The Miniatures Game быть легко рекомендуемой, – это цена, хотя это справедливо почти для всех игр такого типа. Я купил ее за $AU145 в моем дружественном местном игровом магазине и считаю, что она того стоит. Если бы я уже владел игрой Warhammer Quest: Blackstone Fortress, которая имеет с ней общие минифигурки, я бы, наверное, не стал.

    На полках магазинов есть и более увесистые коробки с премиальным пластиком по сопоставимым ценам, но я редко беру их в руки. Благодаря тому, что Darktide играется быстро и не требует больших усилий, я смог поиграть в нее со своей группой, в то время как мы давно собирались попробовать War of the Ring, но все никак не доходили до этого. В игре есть даже одиночный режим – то, что Fatshark до сих пор не добавила в видеоигру.

    Предыдущая статьяНе пропустите Dreame’s Spring Cleaning Sale: поднимите свой дом и сохраните
    Следующая статьяДок -станция для ноутбука – лучшее обновление, которое я сделал в своем домашнем офисе
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!