Spirit Swap: Lofi Beats to Match-3 To – это прохладная гавань, где проблемы


    Конфетные блоки Spirit Swap могут напомнить о Тетрисе. Как и блоки Тетриса, они остаются за веками, когда я закрываю глаза, подпрыгивая вверх и вниз под ритм lo-fi. Не раз мне хотелось шагнуть сквозь экран и погрузиться в эти удары, не имея никаких обязанностей, кроме как очистить поле. Никаких мыслей, голова пуста, взрыв блеска.

    Вы играете за Самару, подменыша духов. Когда духи из потустороннего мира наводняют город, Ваша задача – выяснить причину и остановить их. Вы делаете это, меняя местами ряды и столбцы цветных блоков духов в матчах с друзьями по всему городу. Пока Вы соревнуетесь с ними в очистке блоков духов и расследуете тайну их присутствия, Вы также можете влюбиться. Эта игра объединяет три жанра, которые часто пересекаются в других отношениях – головоломку, визуальную новеллу и симулятор свиданий – в отполированную игру в жанре match-3.

    Музыкальные композиции, как и следовало ожидать от игры с “lofi” в подзаголовке, запоминаются, но при этом исчезают на заднем плане, когда Вы решаете свои маленькие головоломки. Я не могу вспомнить ни одного трека, который я бы сошел с ума, если бы слушал его вполуха, пока занимался работой. У каждого персонажа есть своя тема, и каждая из них представляет собой смесь как минимум двух музыкальных жанров, отражающих его индивидуальность (например, тема Kanon – это смесь trap и jungle). Озвучка также очаровательна и правдоподобна, без излишней экспрессии.

    Хорошо, что звуки настолько хороши, потому что Вы будете слушать их на повторе. Эта игра трудна. Если у Вас еще нет привычки играть в match-3, я рекомендую сначала поиграть на самой низкой (“Chill”) сложности. Я попробовал среднюю сложность, и Spirit Swap быстро смирила меня. В игре есть режим “без смертей” и, если Вы хотите просто досмотреть историю до конца, кнопка автовыигрыша. По мере того, как я становился лучше, я мог переходить между “Chill” и “Spicy” по своему желанию.

    Двухчасовой сюжетный режим – это, по сути, учебник; к его концу я прошел его лишь на 15%. Затем Вас выпускают в более широкую игру, где Вы можете вести беседы и обмениваться дуэлями с теми, с кем захотите. Это настраивает игру на спокойствие: Когда основной конфликт убран с дороги, большую часть времени в Spirit Swap Вы проводите, общаясь с теми, с кем хотите, украшая свою комнату мебелью, которую Вы получаете в качестве призов за завершение тусовок, а если Вам это надоест, то Вы можете пробежаться по бесконечному режиму.

    (Image credit: Soft Not Weak)

    Это делает игру немного несбалансированной, потому что это не просто головоломка с небольшими изюминками по краям. Поначалу в ней все время происходит обмен, а затем на смену приходит общение. Сценарий переносит эти отрезки, когда игра на некоторое время превращается в визуальный роман, особенно потому, что Самар такая забавная – с ней хочется дружить. Но проклятие отличных match-3 в том, что игра может показаться пустой, когда Вы не меняетесь местами. Кроме того, жесткое торможение темпа от 100 до 0 означает, что после завершения сюжетного режима нет ощущения срочности. Остальная часть игры – чисто расслабляющая, но отдельные разговоры, которые Вы ведете с друзьями, оказывают сильное давление, чтобы поддерживать Ваш интерес. Мне они понравились, но я бы хотел, чтобы в последней части истории тоже была какая-то общая цель.

    Сложность также оседает, если только Вы не поднимете игру на уровень выше. Я не заметил естественной кривой сложности на протяжении сюжетного режима, и мне пришлось обратиться к бесконечному режиму, который, хотя и отделен от сюжета, приносит Вам предметы декора и может быть настроен на более точную сложность.

    Легкость темпа и ровная сложность головоломок дополняются (соответствующим) третьим столпом: умиротворенностью обстановки. Все в Демашке такие милые. Самар никогда не отстает от очереди. Один из Ваших друзей – настоящий ангел. Персонажи работают на любимой работе, но у всех есть время в середине дня, чтобы повалять дурака, написать музыку, испечь или сделать трюки на скейте. Хотя в Spirit Swap есть несколько глубоких разговоров, по сути, это пляжная фантазия о маленьком городке, где каждый готов встречаться с Вами. Здесь нет ревности: если Вы встречаетесь с кем-то, все остальные рады за Вас двоих (или четверых). Конфликт в сюжетном режиме просто глуп, и игра это знает, поэтому она так быстро заканчивается. Даже указания в бесконечном режиме говорят Вам: “Не напрягайтесь!”.

    Стартовый трейлер Spirit Swap – YouTube
    Spirit Swap Launch Trailer - YouTube


    Watch На

    В игре Spirit Swap все легко, или, точнее, все настолько трудно, насколько Вы этого хотите. Я знал, что игра представляет собой утопию для квиров, но по мере игры я понял, что это в равной степени и фантазия о том, что все под контролем. Все, что я делал в Spirit Swap, я чувствовал, что игра получила мое прямое согласие (или настолько близкое, насколько может получить компьютер) на все, что происходило с моей версией Самары. Игра хочет, чтобы Вы чувствовали себя ответственным за свой выбор, и геймплей позволяет это сделать с помощью настроек сложности и экранов романтических обязательств “kissy time?”. Это было здорово. Что мне показалось менее приятным, так это то, как все начинается и остается мирным, общительным и идеальным – другими словами, отсутствие конфликта.

    Несправедливо говорить, что есть нет конфликта. Вы можете поговорить с Пуки, который управляет скейт-парком, о том, что его тяготит дружба, а свой собственный стресс Вы можете выплеснуть друзьям в поликуле. А проблемы, с которыми Вы помогаете другим, тянутся по соответствующим социальным маршрутам. Но межличностные конфликты между Вами и Вашими друзьями всегда ограничены разговором, в котором они происходят: все настолько добродушны, что конфликты заканчиваются раньше, чем заканчивается сцена.

    Я понимаю, что “я хочу больше конфликтов в моей игре match-3” звучит как нонсенс. Но конфликт – это горькая сладость пасторали; он заставляет все уютное и комфортное выделяться еще больше. Мне бы хотелось, чтобы мелкие межличностные конфликты в этой игре были более выдвинуты на передний план и больше привязаны к основному повествованию, а не решались в отдельных разговорах. Я не против того, чтобы общее повествование было глупым, если бы мелкие моменты имели более высокие ставки.

    (Image credit: Soft Not Weak)

    Существует ожидание, что игры с расовым и сексуальным разнообразием будут посвящены серьезным темам. Я думаю, что Spirit Swap отвечает на это намеренно. А выбор разработчика Soft Not Weak, сделавшего свою игру спокойной, уютной и с низкими ставками, прежде всего, подчеркивает его видение принимающего, мультикультурного общества, где каждый получает передышку. Она не требует от игрока многого в плане эмоциональной энергии или размышлений на сложные темы. Некоторого трения не хватает, но я понимаю, почему.

    Мне нравится Spirit Swap больше как инструмент релаксации, чем как игра. И я не имею в виду это как негатив: Когда я играл в эту игру, я чувствовал себя расслабленным и находился в зоне головоломок. Несмотря на то, что по мере игры я стал лучше играть в match-3, большую часть времени я проводил на самой легкой сложности, потому что именно она меня больше всего успокаивала. Иногда банальный сюжет – это плата за опыт, который очень похож на мысленное принятие горячей ванны с большим количеством пузырьков: погружение в видение лучшего мира.

    Предыдущая статьяБудет ли биткойн набрать 207 тыс. Долл. США?: Ключевые расширения Фибоначчи объяснены
    Следующая статьяНичего следующего телефона может одолжить этот топ iPhone функции
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!