Недавно вышедший на ПК порт игры Marvel’s Spider-Man 2 пережил не самый гладкий старт, благодаря ошибкам и проблемам с производительностью. И теперь кажется, что один из аспектов конверсии, который ухудшает ситуацию, – это использование DirectStorage, при котором система отнимает все важные ресурсы GPU.
Портированием Spider-Man 2 занималась компания Nixxes Software, у которой довольно звездный послужной список по конвертированию бестселлеров Sony. Ну, до сих пор, то есть. Портфолио голландской компании по… эээ… портам не имеет себе равных: Marvel’s Spider-Man и Spider-Man: Miles Morales; Ratchet & Clank: Rift Apart; Horizon Zero Dawn Remastered и Horizon Forbidden West. О, и вся перезагруженная трилогия Tomb Raider.
Подтверждено. DirectStorage в Spider-Man 2 использует GPU-декомпрессию, и, как показывает @Sebasti66855537, она снижает производительность, если оставить ее включенной. https://t.co/3wCrR1b3gy pic.twitter.com/kUnoCE5uNv2 февраля 2025 г.
Так что же пошло не так в Spider-Man 2? Как сообщает технический канал Compusemble on X, проблема, похоже, заключается в использовании DirectStorage. Это API от Microsoft, который используется для снижения нагрузки на процессор при передаче тысяч сжатых файлов с SSD на VRAM видеокарты. Вместо того, чтобы обрабатывать каждый файл последовательно, DirectStorage позволяет процессору выполнять многозадачный процесс и использовать системную память более эффективно.
У Nixxes есть большой опыт работы с DirectStorage, поскольку она уже использовала его в других портах Sony. Однако Compusemble указывает на одно важное отличие: В Spider-Man 2 используется опция GPU-декомпрессии в DirectStorage, чего нет в большинстве других портированных игр. не используют включены (исключение составляет Ratchet & Clank, при высоких настройках графики).
Многие игры хранят все ресурсы в сжатом формате, чтобы ускорить загрузку и занять меньше места на SSD или жестком диске. Однако, чтобы графический процессор мог их использовать, их нужно распаковать, а этой работой традиционно занимается центральный процессор. Однако в DirectStorage есть возможность позволить графическому процессору сделать это вместо него с помощью системы под названием GDeflate.
Эту возможность можно использовать, если у графического процессора много свободной производительности для выполнения этой задачи, но не в том случае, если он уже занят выполнением обычных задач рендеринга. Вот почему Nixxes не не использовала GPU-декомпрессию, например, в Ghost of Tsushima, поэтому я немного озадачен, почему она решила, что это будет хорошо в Spider-Man 2, игре, в которой можно настроить использование трассировки лучей, в открытом и быстро движущемся мире.
Теперь Вы можете подумать, что это легко исправить. Все, что нужно сделать Nixxes, это выпустить патч, который просто отключит использование декомпрессии GPU, верно? Возможно, это все, что нужно, но, кроме того, отключение GDeflate может вызвать значительные проблемы на игровых ПК со слабыми процессорами, или в игре могут быть участки, которые и так очень требовательны к CPU – передача декомпрессии обратно центральному процессору может сделать эти участки еще хуже.
PlayStation 5 не страдает от этой проблемы, потому что у нее есть специальное оборудование для обработки передачи и распаковки активов, в то время как у скромного игрового ПК его нет. Разработчикам приходится довольствоваться использованием CPU и GPU, но, учитывая, насколько мощными стали эти чипы в наши дни, уверен, что все должно быть не так плохо?
Возможно, более важный вопрос заключается в том, не является ли это признаком того, что компания Nixxes Software слишком напряжена в проектах по портированию, ведь за два с небольшим года она выполнила семь таких задач. К тому же, Spider-Man 2 появился на PS5 только в октябре 2023 года, так что если предположить, что Nixxes начала портирование вскоре после этого, то ей пришлось делать это одновременно с конвертированием Ghost of Tsushima и двух игр Horizon.
Я уверен, что в конечном итоге проблема будет решена, но, учитывая стремление Sony выпустить все свои крупные релизы на ПК как можно скорее, после их первоначального запуска на PS5, я задаюсь вопросом, не придется ли Nixxes отказаться от некоторых проектов просто потому, что у нее нет возможности сделать их должным образом. И если “Человек-паук 2” – хоть что-то из этого следует, то это может быть очень разумным решением.