Компания Capcom совершила настоящий подвиг, выпустив Street Fighter 6. Сначала она сделала невероятный файтинг, который одновременно гордится тем, что пробует что-то новое, и трепетно хранит верность своей истории. А теперь она взяла две легенды файтингов от своего конкурента SNK 90-х годов и интегрировала их с такой любовью, что я склонен сказать, что здесь они лучше, чем когда-либо в своих собственных играх.
I не буду , потому что тот, кто любит “Короля бойцов” от SNK больше, чем саму жизнь, без сомнения, ударит меня по лицу каким-нибудь неопровержимым доказательством того, что на самом деле Терри Богард и Маи Ширануи сильнее в Real Bout Fatal Fury 1996 года. Но, по крайней мере, на мой взгляд случайного игрока в эти игры на протяжении более 20 лет, второй гостевой персонаж Street Fighter 6 играет великолепно.
На прошлой неделе я провел около 45 минут на предварительной сессии Capcom, играя за Май перед ее запуском 5 февраля, и получил огромное удовольствие. Я не очень хорошо разбираюсь в игре – у меня не было времени играть в Street Fighter 6 с момента запуска – поэтому я оставлю глубокий анализ возможностей Май Максимилиану Дуду. Но, судя по анекдотам, она выглядит так. очень сильным. Я принял участие в полудюжине матчей, играя за Май, и без особых проблем справлялся с процессорами среднего уровня, пока не столкнулся с другой Май. Она выбила у меня все часы.
Вместо того, чтобы надоедать всем своими посредственными навыками, я включил видео, на котором CPU 7-го уровня против CPU 7-го уровня Mai сражаются друг с другом (это был самый сильный CPU, который Capcom разрешила мне записать), и еще одно видео, где она сражается с Терри.
В последний раз разработчики Capcom работали с этим персонажем почти 25 лет назад, в великой игре Capcom vs. SNK 2. Для меня она остается высшей планкой кроссоверных файтингов – с диким количеством персонажей, с различными системами боя, которые меняют игру каждого из них, достаточно глубокая, чтобы профессионалы могли рассказать Вам обо всех ее недостатках, но достаточно сочная, чтобы быть просто взрывом, если Вы нажимаете кнопки и смотрите, как происходят крутые вещи. Теперь, когда появилось новое поколение разработчиков Street Fighter – тех, кто вырос на файтингах, для которых Capcom vs. SNK 2 стала своего рода лебединой песней, – Терри и Мэй доказывают мне, что они могут сделать новый кроссовер по справедливости.
Когда-то Capcom и SNK были главными конкурентами в прибыльном аркадном бизнесе, поэтому было замечательно увидеть, как их персонажи противостоят друг другу. Но с тех пор SNK умерла и возродилась, все деньги переместились на консоли и ПК с онлайновыми играми, а файтинги были переосмыслены как маленький, но яркий уголок гораздо, гораздо большей индустрии. Вместо того чтобы конкурировать друг с другом, кажется, что и Capcom, и SNK заинтересованы в том, чтобы поддерживать игры друг друга – чем больше новообращенных поклонников файтингов, тем лучше.
Думаю, больше всего я ценю то, как тщательно Capcom подошла к внедрению этих двух бойцов SNK в Street Fighter 6, – это то, что они все еще остаются персонажами файтинга. Им пришлось изучить десятилетия справочных материалов, чтобы придать им аутентичность, и благодаря этому они так естественно влились в состав, как будто всегда были его частью. Это просто потрясающе в эпоху игр, когда “гостевые персонажи” чувствуют себя творчески несостоятельными.
Super Smash Bros. Ultimate была первой и последней игрой, в которой мне удалось запихнуть на одну арену целую метавселенную персонажей, и при этом я не закатил глаза. Ее слоган “Здесь есть все” стал кульминацией двух десятилетий накопления престижа для игровой серии, которая начиналась с блочных версий персонажей Nintendo, которые громили друг друга. С тех пор фильмы, телевидение и технологические компании стали одержимы метавселенной, в то время как все больше и больше игр размывают свою индивидуальность, впихивая в нее любую блестящую интеллектуальную собственность, которая либо принесет прибыль, либо позволит разработчикам поиграть в любимые игрушки 80-х или 90-х годов.
После Fortnite каждая крупная многопользовательская игра – это мешанина брендов. Mortal Kombat впихнула в свои последние три игры столько киногероев, что это больше похоже на маркетинговый трюк, чем на инициативу, которая начиналась с вопроса “Как мы можем сделать этот файтинг лучше?”. Извините, NetherRealm, Вы действительно потеряли меня, когда Лицо Призрака из “Крика” сражалось с бессмертными богами, андроидами и ведьмами времени. Это просто Мэттью Лиллард с большим ножом.
Ни один из этих разработчиков не показал, что у него хватит осторожности и сдержанности, чтобы играть в песочнице друг друга. Но если только Capcom не разрушит то хорошее, что у нее получилось с Street Fighter 6, засунув Доминика Торетто, Гамби или кого-нибудь еще в будущее DLC, я готов увидеть, как эта команда вернет кроссовер-боевик и покажет всем остальным, как это делается правильно.