Бывший генеральный директор Intel настаивал на том, чтобы производитель чипов купил Nvidia за $20



    noDe2kTV3kRZ3W7ngLXyH8

    Как однажды сказал один хоккеист, “Вы пропускаете 100% бросков, которые не делаете”. Или, в случае с Intel, Вы упускаете возможность купить компанию, которая сейчас занимает второе место в списке самых ценных компаний в мире, в то время, когда она стоила относительно немного.

    Об этом говорится в отчете New York Times, где подробно рассказывается о том, как Пол Отеллини (Paul Otellini), генеральный директор Intel с 2005 по 2013 год, представил совету директоров идею купить небольшую компанию по производству компьютерной графики под названием Nvidia. Это произошло вскоре после того, как он занял эту должность, и совет директоров, очевидно, оказал значительное сопротивление, поскольку (при стоимости в 20 миллиардов долларов на тот момент) это легко стало бы самым дорогим приобретением Intel на сегодняшний день.

    В результате Отеллини отказался от защиты покупки. Один из участников встречи, как сообщается, назвал ее “судьбоносным моментом”, и я тоже так думаю. Учитывая, что с тех пор компания Nvidia заняла лидирующие позиции в буме ИИ, а ее рыночная стоимость в настоящее время оценивается примерно в 3,5 триллиона долларов, это действительно один из тех промахов, за которые можно себя упрекнуть.

    Конечно, ретроспектива – прекрасная вещь, и прочие подобные банальности. Тем не менее, похоже, что даже в 2005 году некоторые руководители Intel уже могли предвидеть будущее, в которое может быть вовлечена Nvidia. Согласно своим источникам, New York Times сообщает, что некоторые руководители Intel считали, что базовый дизайн их графических чипов может быть важен для будущих центров обработки данных, что сегодня можно считать сильным преуменьшением.

    Учитывая некоторые из приведенных здесь откровений о корпоративной культуре Intel (и о том, как она могла способствовать возникновению всемогущей финансовой и стратегической неразберихи, в которой она сейчас находится), неудивительно, что Intel не спешила с такого рода планированием будущего. По сообщениям, руководители Intel называли компанию “крупнейшим одноклеточным организмом на планете”, что является отсылкой к замкнутой и единоличной корпоративной культуре того времени.

    В то время основное внимание уделялось x86 и доминирующим в то время процессорам. Бывший исполнительный директор Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) сравнил бизнес по производству чипов x86 с кустом креозота, поскольку креозот отравляет окружающие его конкурирующие растения. Но прибыль росла, и, как следствие, похоже, что у руководства Intel не было особой необходимости покупать себе дорогу на потенциальные рынки.

    Нынешний генеральный директор Intel Пэт Гелсингер ранее возглавлял проект Intel Larrabee, запущенный после неудачного предложения о приобретении Nvidia, в попытке создать гибрид графических чипов и чипов Intel для ПК.предсказывая, что “сегодняшним графическим архитектурам приходит конец”.

    Проект оказался неудачным из-за низкой графической производительности и проблем с расписанием. Однако Гелсингер, похоже, так и не отказался от этой идеи. В 2019 году он дал интервью Музею компьютерной истории (предупреждение в PDF), заявив, что, если бы Лараби дали больше шансов:

    “Компания Nvidia была бы в четверть больше, чем сейчас, потому что я думаю, что у Intel действительно был шанс в этом пространстве”.

    Теперь, с Гелсингером во главе, Intel оказалась в значительной степени в проигрыше.и трудно сказать, с чего начать, объясняя ее нынешние проблемы. Массовые увольнения, отмена дивидендов, проблемы с процессорами, не говоря уже о продолжающихся проблемах с производством и фабриками, а также о потенциальных планах по продаже части себя – то, что когда-то считалось непобедимым гигантом в технологической индустрии, действительно, похоже, стоит на коленях.

    Но один аспект, который постоянно всплывает в памяти, – это подход к стратегии и долгосрочному планированию, а также потенциальные сделки по приобретению, которые компания либо отклонила, либо так и не осуществила – в частности, в области искусственного интеллекта.

    Еще в августе появились сообщения о том, что Intel отказалась от покупки доли в OpenAI стоимостью $1 млрд. в 2018 году, что на тот момент составило бы внушительную 15% долю в компании. Сейчас OpenAI, как сообщается, стоит около 80 миллиардов долларов, а это значит, что если бы Intel купила долю, ее инвестиции увеличились бы в 12 раз.

    Таким образом, похоже, что плохое планирование и долгосрочные стратегические ошибки продолжались еще долго после того, как потенциальное приобретение Nvidia было отменено. Теперь Intel оказалась в тяжелом финансовом положении, и, судя по последним чипам Arrow Lake для настольных ПК, рынок энтузиастов вряд ли ее спасет.

    Предыдущая статьяHonor Magic7, представленный в золотом цвете, подтверждено, что он использует защиту глаз от расфокусировки с помощью искусственного интеллекта
    Следующая статьяПосле того, как Элон Маск в течение многих лет обещал полное обновление системы автономного вождения, он наконец-то
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!