
Watch На
Kerbal Space Program – одна из тех игр, в которых, если Вы поймали жука, он никогда Вас не покинет. Я до сих пор иногда засыпаю по ночам, представляя себе новые и креативные способы создания ракет, которые терпят неудачу, несмотря на то, что не притрагивался к игре уже больше года.
Однако, посмотрев последние кадры возвращения ракеты-носителя SpaceX Starship, я почувствовал, что знакомый зуд снова вернулся (через BBC News). За последние несколько лет любимый космический проект Элона Маска совершил множество замечательных подвигов, но маневрирование ракеты-носителя Super Heavy на стартовой площадке под собственным приводом, переворачивание в вертикальное положение на конце, а затем ловля ее палочками в воздухе в безупречной демонстрации технического балета действительно является прорывным моментом для космических полетов.
Что делает этот результат еще более впечатляющим? Это была первая правильная попытка использования этого метода захвата ракетного ускорителя, и инженеры SpaceX считали ее маловероятной. В конце концов, в предыдущих попытках запустить и посадить свои ракетные ускорители компания дошла до крайности, используя подход технологической индустрии “двигайся быстро, ломай вещи”, и этот новый метод “захвата в воздухе” выглядел как самая амбициозная версия на сегодняшний день.
Это усугубляется тем, что всего 18 месяцев назад первый полет Starship закончился… ну, взрывом. И вот теперь он (или, по крайней мере, его часть) плавно опускается на Землю, как будто физика не представляет собой ничего особенного.
Всего за две минуты до приземления проводились последние проверки, чтобы определить, возможна ли эта попытка, или лучше отвалить и сбросить РН в Мексиканский залив.
Тем не менее, звонок был сделан, и слышимых возгласов команды SpaceX и наблюдателей достаточно, чтобы вызвать неподдельную дрожь по позвоночнику, когда РН сначала замедляет свой спуск, затем аккуратно маневрирует на месте, после чего зажимается на месте.
Что касается отсека корабля (который, как надеются Маск и его инженеры, в конечном итоге доставит команду на Луну, Марс и, возможно, дальше), то он тоже совершил успешную “посадку” в Индийском океане примерно через 40 минут.
Это с некоторым отрывом превосходит все мои попытки в KSP, почти все из которых закончились уморительной катастрофой. Ютубер Скотт Мэнли (Scott Manley) экспериментировал с похожими методами ловли ракет при запуске и возвращении, хотя даже он вынужден признать, что кадры чистой ловли были результатом реверсирования видео запуска с башни в стиле “палочки”.
Итак, снимаю шляпу перед командой SpaceX за то, что она справилась с чрезвычайно сложной задачей с первой попытки. Это также хорошо, поскольку NASA надеется, что мега-ракета Starship запустит лунный корабль для миссии Artemis 3, запланированной на 2026 год.
Хотя я полагаю, что NASA будет больше озабочено безопасной доставкой оборудования на Луну, чем успешным восстановлением ракеты-носителя для повторного использования, эта последняя демонстрация показывает, что технология SpaceX развивается быстрыми темпами.
Первая демонстрация нового метода посадки – это одно, но должно пройти еще много испытаний, прежде чем системе Starship будет доверено перевозить чрезвычайно дорогое оборудование или настоящих людей. Тем не менее, если дело пойдет и дальше такими темпами, похоже, что будущие астронавты смогут использовать ракетную систему с праздничным фокусом – и такую, на которую энтузиасты Kerbal Space Program будут смотреть с завистью и благоговением.