Жидкостный кулер без помпы: Noctua работает над прототипом


    Компания Noctua не занимается жидкостными кулерами. Не делает и сегодня, хотя на выставке Computex она показала прототип продукта для жидкостного охлаждения. Естественно, компания, производящая воздушное охлаждение, подходит к этому вопросу совершенно иначе, чем обычно. В его жидкостном кулере нет помпы.

    Дизайн Noctua надеется обеспечить эффективное охлаждение, несмотря на отсутствие этого ключевого компонента. Вместо помпы, расположенной над холодной пластиной или встроенной рядом с радиатором, в конструкции Noctua используется двухфазный термосифон.

    “Полагаю, Вы знакомы с базовой концепцией термосифонов и циркуляции жидкости, возникающей из-за разницы в плотности вследствие подвода тепла?” спрашивает меня представитель компании Noctua Якоб Деллингер.

    “Да”, – уверенно отвечаю я, хотя Деллинджер все равно объясняет мне детали. Вот как это работает – для Вашей пользы, а не для моей. Очевидно.

    “Итак, в Италии или Греции Вы видите эти водонагреватели на крышах? Да, термосифонная основа, нагревает воду, а затем начинает ее циркулировать. И именно это происходит здесь, с той лишь разницей, что это двухфазный термосифон”.

    “Таким образом, когда рабочая жидкость находится над процессором, она испаряется и проходит через пароотводную трубку в конденсатор, где охлаждается, конденсируется обратно в жидкое состояние и затем течет по обратной линии обратно в испаритель, чтобы в конечном итоге снова испариться.”

    Это очень похоже на то, как тепловая труба работает с кулером GPU или CPU – то, что Noctua знает очень хорошо. Тем не менее, для работы над проектом термосифона она объединилась с компанией Calyos, специализирующейся на авиационном охлаждении.

    Концепт кулера Thermosiphon от Noctua на стенде Computex в Тайване.

    (Image credit: Future)

    “Причина, по которой эта технология является столь многообещающей, кроется в скрытой теплоте парообразования.

    “Когда у Вас есть кастрюля с водой, не знаю, может быть, 10 минут потребуется, чтобы довести ее до кипения, но чтобы испарить весь объем воды, потребуется, вероятно, два часа. Таким образом, теплоемкость процесса смены фаз намного больше. И именно это мы используем для охлаждения”.

    Таким образом, большое количество тепла может быть поглощено до того, как произойдет испарение. Это дает возможность отвести тепло от энергоемкого процессора.

    Цель – “производительность уровня AIO”, хотя и без всех недостатков кулера AIO. По сути, отсутствие помпы означает отсутствие шума, вибрации и риска поломки.

    Концепт кулера Thermosiphon от Noctua на стенде Computex в Тайване.

    (Image credit: Future)

    Хотя у термосифона есть один потенциальный недостаток. Он полагается на силу тяжести. Для работы 240- или 360-миллиметровый радиатор должен быть установлен в корпусе сверху. Кроме того, это не столько недостаток, сколько то, что на прототипе термосифона к радиатору все еще прикреплены вентиляторы – если Вы надеялись на полностью пассивный режим, Вам лучше поискать другое место, например, NH-P1.

    В любом случае, это чертовски интересная концепция. Компания Noctua не называет время прибытия, однако прототипы “уже выглядят очень хорошо”.

    Предыдущая статьяTECNO демонстрирует свою экосистему AIoT с ПК Multiple Forms на выставке COMPUTEX 2024
    Следующая статьяРасшифрован загадочный тизер Nothing’s – получен CMF Phone 1, характеристики на буксире
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!