Если в чем офисные ноутбуки и превосходят игровые, так это во времени автономной работы, и это неравенство только увеличивается после появления последней партии тонких и легких ноутбуков, оснащенных процессорами Intel Lunar Lake серии Core Ultra 200V при Asus IFA.
Возьмите Asus Vivobook S 14, один из последних тонких и легких ноутбуков компании. Этот ноутбук не выделит ценителей игровых ноутбуков, но для нового офисного или школьного ноутбука обратите внимание на OLED-экран, цельнометаллический корпус, вес 1,3 кг и 27 часов работы от батареи.
Да, 27 часов. Или скажем так Asus.
Zenbook S 14 тоже заявляет о более чем 20 часах автономной работы, и это более гладкий корпус, чем у Vivobook, который я бы предпочел сам. Новый ExpertBook P5 также обещает до 28 часов работы при воспроизведении видео или 20 часов “офисной производительности”, хотя это может быть что угодно – от ежечасного открытия документа Word до яростного заполнения электронных таблиц.
Все они используют батареи емкостью 70 Втч и более.
Если быть немного более реалистичными, то это будут лучшие сценарии. Хотя они все равно являются неплохим доказательством повышения энергоэффективности, достигнутого компанией Intel в ее новейших чипах Core Ultra 200V с кодовым названием Lunar Lake.
Компания Intel утверждает, что на протяжении значительной части разработки Lunar Lake ее внимание было полностью сосредоточено на энергоэффективности. В сочетании с энергосберегающим технологическим узлом TSMC все получилось, как кажется, очень хорошо для Intel. Все они предлагают четыре ядра E, четыре ядра P и достаточно мощный графический процессор Xe2, так что они не выглядят неуклюжими.
Asus также анонсировала на IFA новые ноутбуки на базе ARM. Важно отметить, что один из них хорошо подходит для сравнения. Есть Asus Vivobook S 15, с батареей емкостью 70 Втч и новым Snapdragon X Plus чипом, обеспечивающим “19+ часов” автономной работы. Он также оснащен 3K OLED-дисплеем, хотя и в более крупной 15-дюймовой версии; и поставляется с большим количеством возможностей подключения и Wi-Fi 7.
По любым меркам, это все еще звездное время автономной работы, хотя Intel, похоже, превзошла ее по времени автономной работы в Asus’ дизайны. Однако конструкция на базе Intel имеет небольшое преимущество в виде еще 5 Вт-ч в батарее: 75 Вт-ч против 70 Вт-ч у более крупного устройства на базе Qualcomm.
Будем ли мы наблюдать за тем, как все эти утверждения будут реализованы при независимом тестировании – посмотрим. Эти тесты батарей могут быть весьма разнообразными по методам и исполнению. Хотя этот выигрыш Intel, поставивший ее в более равные условия с Qualcomm, хорошо отражается на заявлениях вице-президента Intel Роберта Хэллока о том, что “не архитектура набора инструкций (ISA) в целом диктует мощность”. Короче говоря, все не так просто, как ARM против x86.
Это тот момент, который Intel необходимо доказать не словами, а действиями, если она хочет противостоять новой конкуренции со стороны ноутбуков на базе ARM, которые в основном работают на процессорах Qualcomm. Эти ноутбуки, в которых нет ни одного процессора на базе x86 от самой компании или AMD, рассматриваются как огромная угроза прибыльному мобильному бизнесу Intel.
Эти Asus Эти ноутбуки, безусловно, являются убедительным опровержением любых утверждений о том, что ARM по своей сути лучше, хотя у меня есть сильное ощущение, что битва за время автономной работы еще далека от завершения.