Если Вы используете процессор Intel 13/14-го поколения, то последнее обновление BIOS для Вашей материнской платы – это обязательное обновление. Это потому, что оно содержит новый микрокод от Intel, который обещает держать высокие напряжения под контролем и уменьшить вероятность того, что Ваш процессор попадет в кремниевый рай. Судя по всему, он также успешно сдерживает непроизвольные скачки напряжения. Но как это влияет на производительность, если вообще влияет?
Именно это я и хотел бы выяснить. Для этого я занялся тем, что прогнал Intel Core i9 14900K через наш набор бенчмарков для процессоров. Сначала с BIOS, выпущенным до исправления, используя микрокод 0x125, а затем снова с последним BIOS и микрокодом 0x129.
Вы можете сразу перейти к этим результатам. Но сначала давайте поговорим о том, что на самом деле делает этот микрокод.
Что делает обновление микрокода?
Предположительно, Вы уже знаете о проблемах с нестабильностью процессоров Intel 13/14-го поколения; процессоры не только выходят из строя в программном обеспечении, но и повреждаются до неузнаваемости. Довольно страшная вещь, и Вам следует потребовать замены чипа, если Вы считаете, что Вас коснулась эта проблема.
По словам представителей Intel, проблема вызвана запросами напряжения, которые процессор подает на материнскую плату. Эти запросы известны как Core VID. Эти запросы выполняются материнской платой, которая подает напряжение, известное как VCore, на процессор.
Нестабильность, наблюдаемая на некоторых процессорах 13/14-го поколения, была вызвана запросами на излишне высокое напряжение от процессора к материнской плате, что привело к деградации чипа. В сочетании с переходным напряжением, т.е. скачками напряжения, процессор может запрашивать напряжение до 1,55 В или даже больше. Это также привело к тому, что такие чипы требуют все больше и больше энергии для поддержания стабильности, поскольку минимальное рабочее напряжение, или Vmin, увеличивается. Как Вы, наверное, уже догадались, это плохой цикл.
Последнее обновление микрокода обещает устранить эти скачки напряжения. Оно ограничивает запросы напряжения до 1,55 В в качестве “превентивного смягчения для процессоров, не испытывающих проблем с нестабильностью”.
Note это относится к процессорам, которые еще не затронуты… если Ваш чип шатается, никакое исправление микрокода не поможет, Вам нужен новый.
Чтобы установить новый микрокод в Вашу систему, Вам нужно посетить сайт производителя материнской платы. Обновление распространяется через обновление BIOS. Если Вы пока не видите такого обновления для своей материнской платы, производители утверждают, что большинство плат будут обновлены к концу августа.
Вы можете прочитать полное заявление Intel по этому вопросу здесь. Однако главное, что можно сделать, это то, что Intel утверждает, что производительность не повлияло обновление микрокода. Но чтобы убедиться в этом, мы все равно провели собственные тесты. Вот результаты.
Производительность: Микрокод 0x129 против 0x125
Каков ущерб?
При использовании микрокода 0x129 и профиля питания Intel “Производительность” по умолчанию значительного снижения игровой производительности в нашем наборе тестов не наблюдается. Хотя я прогоняю каждый бенчмарк не менее трех раз и беру среднее значение, я бы отнес большинство изменений между 0x125 и 0x129 к ожидаемой дисперсии между прогонами. Если бы Вы искали здесь более широкую закономерность, то результаты 0x129 в Baldur’s Gate 3 и Factorio свидетельствуют об очень небольшом снижении производительности, хотя и не настолько значительном, чтобы быть статистически значимым.
Похожая история наблюдается и в других бенчмарках. Cinebench R24, Blender 4.2.0, 7Zip, Handbrake и Procyon показали результаты, совпадающие с результатами 0x125. Для 3DMark Time Spy разрыв кажется больше, но только для больших чисел, используемых для представления результатов – в них по-прежнему меньше одного процента.
Что касается мощности, я измерил V-ядро в трех запусках Baldur’s Gate 3 и в многопоточном тесте Cinebench R24, чтобы проверить, есть ли заметная разница в поведении каждой версии микрокода.
В обоих тестах, а также при сравнении двух результатов профиля “Производительность”, разница на самом деле невелика. Максимальное V-ядро составило 1,412 для обоих чипов в BG3, а результат 0x129 оказался незначительно выше, чем результат 0x125 в Cinebench R24. Ни то, ни другое не вызывает особого беспокойства, хотя запросы к процессору могут отличаться. Я следил и за ними, и, похоже, они в порядке. Хотя, поскольку HWInfo сообщает среднее значение Core VID по всем ядрам процессора, он склонен упускать из виду самые резкие измерения.

Watch На
YouTuber Buildzoid создал видеоролик, в котором тестирует 14900K с помощью осциллографа для измерения VID непосредственно с чипа. В нем он показывает, что процессор делает гораздо более разумные запросы на напряжение с микрокодом 0x129, чем с 0x125. Buildzoid также приписывает ранее высокие запросы VID к непродуманной компенсации Vdroop, или ожидаемого Vdroop, когда напряжение падает под нагрузкой.
В целом, обновление микрокода не оказывает существенного влияния на производительность игр, потребление энергии или возможности процессора. Хорошая новость, если Вы только что получили новый процессор Intel или ПК и пытаетесь поддерживать его в идеальном состоянии.
На этих графиках также видно, что если Вы не разгоняете свой чип, то нет никакой пользы от выбора профилей энергопотребления по умолчанию “Производительность” или “Максимум”. Последний потребляет много больше мощности, но при этом мало что может показать. То же самое относится и к Multicore Enhancement. Мои результаты показывают, что в некоторых случаях он работает немного быстрее, в других – немного медленнее, но при этом потребляет неизменно больше V-ядер при гораздо большем потреблении энергии.
Итак, проблема решена?
Для совершенно новых процессоров Intel, похоже, причина проблемы, приводящей к нестабильности, была устранена. Запросы высокого напряжения от процессора, похоже, были устранены с помощью микрокода 0x129, и в моем собственном тестировании, а также в большинстве отчетов других пользователей, его влияние на производительность оказалось незначительным.
Хотя для тех, кто уже много месяцев владеет процессором 13/14-го поколения, это смягчение не исправит уже нанесенный ущерб. Хуже того, последствия этого повреждения могут быть заметны не сразу, и могут вызвать проблемы гораздо позже. Именно в этом случае расширенная двухлетняя гарантия может несколько помочь, хотя доверие к чипам Intel, по понятным причинам, все еще остается на нуле.
Почему это не было обнаружено раньше? Почему внутренняя проверка не выявила это до того, как чипы покинули фабрику? Оба вопроса справедливы в свете обстоятельств, хотя я представляю, что первым вопросом для большинства владельцев 13/14-го поколения будет “могу ли я купить новый?”.
Можно, и даже нужно. Intel утверждает, что “все будущие продукты не будут затронуты этой проблемой” после “всесторонней проверки”, что означает, что любая полученная замена должна быть достаточно надежной.
Впереди еще много обновлений. Сдвиг Vmin, отмеченный Intel в своем последнем заявлении, также может потребовать самостоятельного устранения. Это своего рода ремонт для устранения симптома повышенного напряжения. Хотите ли Вы держать процессор, потенциально пострадавший от сдвига Vmin… по моему мнению, лучше купить новый за счет Intel.
И наконец, любые изменения, направленные на отказ от использования профиля питания Intel по умолчанию в BIOS, могут привести к тому, что Вы фактически удалите ограничение VID в 1,55 В. Это означает, что Вы фактически умышленно отказываетесь от мер по снижению напряжения. Это может быть целью игры, если Вы – оверклокер, желающий поставить новый рекорд под LN2. Но если Вы не боитесь угробить свой новый блестящий процессор, я бы рекомендовал проявить некоторую осторожность. Вам не нужна помощь Intel, чтобы убить чип через BIOS – этого можно легко добиться только по неопытности.