Авторитетный утечка сообщил больше подробностей об изменениях, которые AMD собирается реализовать для трассировки лучей в своей архитектуре GPU следующего поколения RDNA 4. И хотя некоторые из обновлений выглядят так, как будто они значительно повысят производительность некоторых аспектов алгоритмов, утечка также предполагает, что мы не увидим всеобъемлющей перестройки блоков трассировки лучей.
Утечка, о которой идет речь, – это Kepler_L2 на X (через Wccftech), который имеет безупречную репутацию в предоставлении точных прогнозов относительно грядущих графических процессоров, а также в предоставлении случайных фрагментов документов, как в данном случае.
Надо сказать, что сильно отредактированное “описание возможностей” не слишком информативно, поскольку в нем практически нет указаний на то, что именно было изменено. Однако главное, что указывает на значительное улучшение по крайней мере одного аспекта трассировки лучей, – это ‘Double Intersect Ray Tracing Engine’.
Это название подразумевает одно из двух: RT-блоки AMD в RDNA 4 будут либо вдвое больше, чем в RDNA 3, либо они просто способны обрабатывать вдвое больше вычислений пересечения лучей и треугольников. В конечном счете, это не имеет значения. как , лишь бы производительность трассировки лучей была намного выше.
Не то чтобы в RDNA 3 все было совсем плохо – отнюдь нет, просто текущая серия RTX 40 от Nvidia заметно лучше, чем GPU от AMD, поэтому значительное улучшение не только ожидается, но и практически необходимо.
Некоторые из новых возможностей RT, которые появятся в gfx12/RDNA4. Большинство из них, если не все, должны появиться в PS5 Pro тоже 🙂 pic.twitter.com/AO5HaxJlMK21 июля 2024 г.
Однако, когда речь заходит о трассировке лучей и производительности, это не просто о том, как справиться с множеством вычислений пересечения лучей и треугольников. Обход ускоряющих структур BVH (иерархии граничных объемов) также занимает много времени и предъявляет высокие требования к системе кэша в GPU.
В связи с этим AMD добавляет некоторые оптимизации для улучшения ситуации в этой области, но из-за недостатка информации невозможно определить, насколько они важны. Однако наиболее показательным является отсутствие какого-либо намека на то, что AMD использует ASIC (специфическую для приложений интегральную схему) для ускорения обхода BVH.
В RDNA 2 и 3 это делается с помощью вычислительных шейдеров, работающих на ядрах GPU, и если они заняты этим, значит, их нельзя использовать ни для чего другого, в частности, для самих лучевых шейдеров. На самых больших GPU Navi это не является серьезной проблемой, поскольку чипы имеют огромное количество вычислительных блоков (CU) для решения этой проблемы, но по мере продвижения вниз по уровням отсутствие выделенных блоков обхода становится все более заметным.
Конечно, AMD может добавлять их, и это то, что скрыто в отредактированных частях документа, но если бы я занимался утечками, это было бы первое, что я бы продемонстрировал людям. Это происходит потому, что блоки трассировки лучей Nvidia содержат независимые механизмы пересечения треугольников лучей и Схемы обхода BVH, отсюда и более высокая производительность.
Kepler_L2 также полагает, что большинство обновлений RT будет использовано в грядущей PlayStation 5 Pro, хотя об этом уже говорилось ранее. Тогда шумиха была поднята из-за заявления о том, что PS5 Pro’GPU будет поддерживать BVH8 (шейдеры обхода, работающие через восемь дочерних узлов каждого узла BVH).
Это вдвое больше, чем в RDNA 3, и вполне возможно, что именно в этом и заключается суть “Double Intersect Ray Tracing Engine”. Если это так, то не стоит ожидать, что трассировка лучей в играх автоматически станет вдвое быстрее, потому что это не обязательно узкое место в производительности.
Я знаю, что трассировка лучей все еще воспринимается многими ПК-геймерами как ненужная диковинка, и первая реализация AMD была разумным выбором – не тратить слишком много жизненно важного аппаратного пространства на то, что так сильно снижает производительность.
Однако к тому времени, когда видеокарты RDNA 4 появятся на прилавках магазинов, и Intel, и Nvidia, скорее всего, представят свои следующие GPU, и в случае с последней это будет четвертая итерация технологии RTX.
Трассировка лучей останется, так что будем надеяться, что у AMD еще есть что-то особенное, чтобы поставить свои GPU на одну ступень с графическими процессорами Nvidia.