Total War: Warhammer 3’s Thrones of Decay – это порох и сталь.


    Оружие – это здорово. Со времен первой игры Total War: Warhammer мне нравилось выстраивать пушки и батареи ракет helstorm на холме и наблюдать, как незадачливая армия норсканцев разрывается на куски, пытаясь добраться до меня. Уничтожение вражеских армий с помощью артиллерии – одна из основных радостей Total War: Вы самодовольно сидите за завесой своих войск и смотрите, как их солдаты ломаются и бегут, не успев даже поцарапать Вашу линию фронта.

    Но Империя и гномы, известные своей любовью к пороху и стали, в последние годы сильно поредели. Из-за притока новых демонических фракций, голодных огров и гномов Хаоса, а также из-за общей ползучести силы в Total War: Warhammer DLC – и те, и другие оказались на задворках, не в силах противостоять множеству угроз, надвигающихся на их королевства. Теперь это не так. Хотя Thrones of Decay может представить Тамурхана и его отряд как одну из самых могущественных фракций Хаоса, оно усиливает и Империю, и гномов, тактически приуроченное к обновлению их рас.

    В Thrones of Decay есть три вещи в изобилии: оружие, герои и приключения. Мы видим, как смертоносная Элспет фон Дракен преследует Корону Немезиды в сердце Империи – новый предмет в стиле Меча Кхайна, доступный для нескольких фракций. На севере Тамурхан снова собирает группу. Отчасти вождь, отчасти руководитель, этот гигантский личинка должен набрать могущественных чемпионов и проследить за тем, чтобы они не перерезали друг другу глотки у костра. Мой любимый из них – Кайзк Осквернитель, герой настолько отвратительный, что меня чуть не стошнило каждый раз, когда я был вынужден нажать на его карту юнита.

    Однако настоящим украшением игры является Малакай Макайссон, изгнанный инженер-гном, который вместе со своим хозяином-истребителем плывет на дирижабле, начиненном пушками, и ищет смерти, придумывая новые способы ее доставки. Часть радости кампании Макайссона заключается в том, что он начинает её с Готреком и Феликсом, которые теперь являются постоянными героями и не встают и не уходят через 20 ходов. Его дирижабль, “Дух Грунгни”, служит ему не только центром вербовки, но и боевым оружием, позволяя вызывать “Громовержца” для поддержки с воздуха, чтобы сбросить бомбы и переломить ход битвы.

    Гарпунная установка Духа Грунгни – лучшая способность юнита, которую я видел за последнее время. (Image credit: Creative Assembly)

    Добавьте к этому переработанную систему обид, которая вознаграждает агрессивную экспансию специальными юнитами и бесплатными армиями, и новый набор самоубийственных юнитов-истребителей, и Вы получите кампанию, которая ощущается как дерзкое и смертельно опасное приключение. Это одна из лучших кампаний, разработанных CA за последние сто лет. Если Вы решите приобрести только одного легендарного лорда из этого набора, я бы на 100% рекомендовал Макайссона вместо Элспет. И нет, я говорю так не только потому, что громовержцы трещат по швам.

    Если Вы больше любите собирать апокалиптические отряды и уничтожать цивилизацию, Тамурхан может быть Вам по душе. Обычно мне не нравятся кампании хаоса – кажется, что они пытаются вырваться из этого цикла “разрушить и повторить”, – но хозяин личинок очень забавен. У Тамурхана есть шесть военачальников, которых он может нанять со всего пантеона хаоса, и каждый из них даёт ему доступ к юнитам, которых обычно он не может получить. Например, Эзар Думболт позволяет повелителю личинок набрать пехоту гномов Хаоса и мортиры Дредквейка.

    В сочетании с баффами, накладываемыми этими вождями на юнитов, Вы получаете одну из самых ОП-фракций, которые я когда-либо видел в расширении Total War: Warhammer. Не то чтобы это было плохо. Просто Вам, возможно, стоит поднять сложность кампании до очень высокой, если Вы не хотите к 30-му ходу завалить все приливом жабьих драконов и гнилых рыцарей. Я бы также рекомендовал Вам играть Тамурханом в Immortal Empires вместо Realms of Chaos. Он повышает верность своих вождей, сражаясь с фракциями, но некоторые из них трудно найти в Realms, или они уже погибли к тому времени, как Вы туда попали. Я немного разочарован тем, что в расширении не было больше шумихи по поводу того, что Тамурхан – гигантская паразитическая личинка, может быть, у него была бы способность менять хозяев? Возможно, я слишком много думаю…

    Несмотря на то, что кампания все еще приятна, слабее всех в этой группе, безусловно, Элспет фон Дракен. Ее основные механики вращаются вокруг Сада Морра – здания, которое она может построить в дружественных поселениях для усиления гарнизонов, вербовки и телепортации, а также Имперской школы артиллерии, позволяющей ей модернизировать артиллерию и получать доступ к пороховым блокам, пропитанным магией смерти. Мне определённо нравится её телепортация, поскольку она соответствует перестройке Империи, делающей акцент на защите границ страны. Она немного похожа на Оксиотля Империи, появляющегося на поле боя в виде призрака, чтобы победить вторжения и угрозы.

    Её главный квест хорошо подходит для того, чтобы представить её в виде этой слегка табуированной фигуры, одновременно объясняя, почему в Warhammer Fantasy есть такая вещь, как хорошая смерть и плохая смерть. Например, может быть, для этой жуткой леди будет лучше, если Морр сохранит Вашу душу, если это означает, что Вас не будут вечно мучить демоны, или что Вы проснётесь в следующий раз, когда я буду воскрешать мёртвых в кампании Vampire Counts.

    Однако Империя по-прежнему очень похожа на Империю. Новые юниты инженера и мастера-инженера играют важную роль, предоставляя чемпионов, ориентированных на стрельбу, но остальные дополнения – это, по сути, лучшие парни с лучшими пушками. Наблюдать за тем, как наземный корабль врезается во врагов и пускает в ход свои пушки, здорово, но он не сильно отличается от парового танка. Если Вы фанат Империи, то Вам понравятся новые игрушки, но я бы сказал, что они представляют собой скорее усовершенствование того, что уже было, а не новый интересный игровой стиль.

    Честно говоря, это просто целая куча контента. CA ловко продолжила свою тенденцию переделывать фракции, получающие DLC, одновременно создавая кампании, которые дополняют эти изменения. Как и большинство игроков, я немного предвзято отношусь к фракциям, основанным на ордене – особенно к моим любимым Дави, – но если говорить о приятных кампаниях, то Thrones of Decay – один из самых запоминающихся паков лордов, выпущенных CA за последнее время.

    Предыдущая статьяНовый дамп Memecoin COOLCoin Соланы вызывает обеспокоенность
    Следующая статьяХотите улучшить производительность игры на своем Steam Deck? Вам нужен обычай
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!