AMD считает, что у нее есть преимущество перед Nvidia в области апскейлинга благодаря



    wgEaoFDQyecEwQHNU5zknj

    AMD и Nvidia ведут игру в кошки-мышки. Когда одна из них запускает новую технологию апскейлинга, другая следует за ней. DLSS, затем FSR. Генерация кадров, затем генерация кадров (в стиле AMD). Вы уловили идею. Традиционно мы ожидаем, что Nvidia будет лидировать, а AMD – следовать за ней, но Аарон Стейнман (Aaron Steinman) из AMD видит это не так.

    “Мне было бы интересно узнать, считает ли Nvidia, что теперь они должны соответствовать тому, что сделали мы, сделав некоторые из этих решений на базе драйверов”, – говорит Стейнман.

    Технологии на базе драйверов, о которых говорит Стейнман, – это AMD Fluid Motion Frames (AFMF), которая выйдет из предварительной версии в конце этого месяца, и Radeon Super Resolution (RSR), которая уже доступна. Эти две технологии отличаются от FidelityFX Super Resolution (FSR) от AMD тем, что они не требуют от разработчиков поддерживать их в своих играх. Они будут работать, в той или иной степени, в большинстве игр.

    “Я думаю, что мы начнем видеть, что DLSS доступна только на определенных решениях, так что либо Nvidia придется воспользоваться нашим решением, потому что мы сделали его открытым и кросс-вендорным, либо им, вероятно, придется сделать что-то подобное”.

    Возьмем, к примеру, Avatar: Frontiers of Pandora. Эта игра предлагает AMD Frame Generation и FSR 3. В ней нет поддержки DLSS, а значит, владельцы графических процессоров Nvidia должны использовать технологию апскейлинга AMD. Конечно, это достаточно легко сделать, поскольку технология апскейлинга AMD не является проприетарной и будет работать на большинстве карт достаточно разумного возраста, но интересно, как к этому отнесутся в Nvidia.

    Если быть справедливым к Nvidia, то компания предлагает опцию повышения разрешения на основе драйвера под названием Nvidia Image Scaling. Это гораздо более простая технология масштабирования, чем DLSS с искусственным интеллектом, и она полагается на фильтр повышения резкости, чтобы помочь улучшить конечную четкость изображения. Однако у Nvidia нет драйверной версии своей технологии Frame Generation, которая работает исключительно в паре с DLSS 3.

    В конечном счете, нам придется посмотреть, насколько хорошо AFMF работает в какой-нибудь старой игре, прежде чем мы решим разбить лагерь у штаб-квартиры Nvidia, чтобы потребовать “зеленую” версию.

    Мы опробовали последнюю предварительную версию на Framework 13 с процессором Ryzen 7 7840U, и она разогнала Baldur’s Gate 3, запущенную на FSR 2 Balanced, с примерно 30 fps на High до вполне солидных 60 fps. И выглядит он при этом очень хорошо. Так что, это определенно выглядит многообещающе.

    “Я имею в виду, что соревнование никогда не закончится, верно? У нас будут новые технологии, у них будут новые технологии”, – говорит Стейнман.

    Я должен согласиться, такое ощущение, что мы все еще находимся в начале гонки вооружений, от которой ни одна из компаний не отступит, по крайней мере, не обанкротившись. А глядя на их финансовые показатели после бума ИИ, я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. На выставке CES ИИ – это все, о чем говорят большинство компаний, и я спросил Стейнмана, считает ли он, что со временем мы увидим гораздо больше ИИ-ускорений в игровых GPU.

    “Я думаю, что да. Это тенденция, которую мы, несомненно, увидим”.

    Функции, ускоренные искусственным интеллектом, кажутся неизбежным следующим шагом для подразделения AMD Radeon, и в этом случае компания сравняется со стеком продуктов Nvidia, которые уже в значительной степени работают на основе искусственного интеллекта, включая новые дополнения с CES 2024, такие как RTX Video HDR.

    _____________________________________
    Материалы PC Gamer о выставке CES 2024 публикуются совместно с Asus Republic of Gamers.

    Предыдущая статьяSamsung следует перенять опыт ChatGPT, чтобы убедиться, что Galaxy Функции искусственного интеллекта в S24
    Следующая статьяСколько Apple должна брать за свою более дешевую гарнитуру Vision?
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!