Вы можете запустить Alan Wake 2 на видеокарте 10-й серии или старше, но Вы

    [ad_1]

    Запустить Alan Wake 2 на слабых ПК

    Alan Wake 2 – это прекрасная видеоигра, но она имеет некоторые недостатки для всех, кроме самых современных видеокарт. Одна из главных проблем заключается в том, что эта игра требует видеокарты, способной работать с сетчатыми шейдерами. Если Ваша карта не поддерживает их, то Вам не повезло.

    Сетчатые шейдеры впервые появились в архитектуре Turing от Nvidia, а затем были внедрены в архитектуры RDNA 2 от AMD и Arc Alchemist от Intel. Любой DirectX12 Ultimate совместимый графический процессор может работать с сетчатыми шейдерами – это расширенная версия DirectX12, которая включает поддержку сетчатых шейдеров, затенения с переменной частотой, трассировки лучей и обратной связи с семплами. Не все DirectX12 видеокарты совместимы с DirectX12 Ultimate.

    Сетчатые шейдеры, по сути, заменяют вершинные, тесселяционные и геометрические шейдеры, которые уже несколько десятилетий используются для создания сложной геометрии в играх. Они работают за счет объединения нескольких этапов конвейера в один этап, устраняя потенциальные узкие места в производительности, и позволяют лучше контролировать весь конвейер геометрии. Говоря простым языком, они просто лучше.

    Если Вы хотите немного легкого чтения перед сном: Nvidia, AMD, Vulkan, Timur’s Blog и Microsoft предлагают объяснения того, как на самом деле работают сеточные шейдеры в геометрическом конвейере.

    https://www.youtube.com/watch?v=SeXmgIVAgtg&pp=ygU2QWxhbiBXYWtlIDIg0L3QsCDQstC40LTQtdC-0LrQsNGA0YLQtSAxMC3QuSDRgdC10YDQuNC4

    Главное, что здесь нужно знать, это то, что в игре Alan Wake 2 используются сетчатые шейдеры. Более того, один из разработчиков игры сказал, что они знают о том, что конвейер вершинных шейдеров, т.е. традиционный резервный конвейер геометрии на случай, если сетчатые шейдеры не будут поддерживаться, сломан.

    До выхода игры мы ожидали, что это будет твердая политика “нет сетчатых шейдеров – нет входа”. Однако это не так. Вы можете играть в игру на старой видеокарте без совместимости с DX12 Ultimate, но это плохо. Действительно плохо.

    Если Вы загрузите игру с видеокартой, которая не поддерживает сетчатые шейдеры, установленные на Вашей машине, то Вас встретит следующее предупреждение. (Image credit: Future)

    Я установил GTX 1080 в тестовый стенд PCG, чтобы посмотреть, какой производительности Вы можете ожидать от старой видеокарты в игре Alan Wake 2. Эта устаревшая видеокарта Pascal была впервые выпущена в 2016 году, и поэтому она не сможет впечатлить высокой частотой кадров в большинстве современных игр – во всяком случае, не в сравнении с таким монстром, как RTX 4090. Но это все еще достойная карта с достаточным объемом памяти для работы в режиме 1080p или 1440p.

    Все это не имеет значения. Без поддержки сетчатых шейдеров эта карта не сможет сделать ни хрена в Alan Wake 2.

    Тестовый стенд

    ПРОЦЕССОР: Intel Core i5 14600K
    Материнская плата: Asus ROG Strix Z690-F Gaming WiFi
    Память: G.Skill Trident Z5 Neo DDR5-6000 CL30 2x 16GB
    Хранилище: 2 ТБ Sabrent Rocket 4.0 Plus
    Кулер: Asus ROG Ryujin II
    БП: Gigabyte Aorus P1200W

    Даже на самой низкой предустановке графики при 4K она показала в среднем всего 11 fps, а 1%-ный минимум составил всего 5 fps.

    Возможно, 4K – это слишком много для семилетней видеокарты в одной из самых привлекательных видеоигр года.

    1440p? Нет. В среднем 15 кадров в секунду.

    Лучшее, на что Вы можете рассчитывать, это 30 fps, с 1%-ными минимумами в 14 fps, и чтобы достичь этого, Вы должны работать в режиме 1080p со всеми настройками, установленными на минимальные значения. Вам также необходимо включить функцию AMD FSR upscaling в режиме Ultra Performance. Это эффективно снижает разрешение рендеринга до 360p – это выглядит так, как будто Вы играете через аквариум, который не чистили уже год.

    Что интересно, так это то, что Вы можете сказать, что узкое место должно существовать за пределами обычных подозреваемых, потому что снижение разрешения рендеринга или включение апскейлинга оказывает лишь очень незначительное влияние на производительность.

    Город в Alan Wake 2, жители которого вывешивают баннер с надписью'Deer Fest'.
    (Image credit: Remedy)

    Это, несомненно, расстроит любого игрока, который не обновлялся в течение последних нескольких поколений. К сожалению, сегодня у меня нет ничего хорошего для тех, кто находится в этой лодке. Но у меня есть хорошие новости для тех, кто использует более современные видеокарты по более низкой цене.

    Надежда еще есть (для некоторых)

    Кроме явно плохо работающего конвейера вершинных шейдеров, Alan Wake 2 не является плохо оптимизированной игрой. Я прогнал кучу бюджетных видеокарт от всех трех основных производителей и обнаружил, что практически на всех из них можно получить приемлемую производительность при 1080p, средних настройках.

    Одна проблема заключается в том, что Arc A750 страдает от довольно частых заиканий, и Вы можете увидеть это в 1% низких показателях, которые подчеркивают ее плохую стабильность кадров по сравнению с другими протестированными картами.

    Суть в том, что с современной видеокартой DX12 Ultimate Вы не столкнетесь с кирпичной стеной в плане игровой производительности в Alan Wake 2. Игра не будет выглядеть так красиво, как это возможно без одной из high-end видеокарт Nvidia серии RTX 40, но это все равно очень красивая игра даже при средних настройках и отключенной трассировке лучей.

    [ad_2]

    Предыдущая статьяКак изменить часовой пояс в Windows 11
    Следующая статьяЛучшие наушники для телефонных звонков — попрощайтесь с плохим качеством телефонных звонков
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!