Обзор VR-гарнитуры DPVR E4


    VR – это забавная старая вещь. Это опыт, который осторожно пробивает себе дорогу в мейнстрим, особенно после взрыва популярности, который мы наблюдали благодаря Meta Quest 2 пару лет назад. Несмотря на это, PCVR остается немного нишевым, с гарнитурами от самых разных производителей, которые пытаются найти нужный аккорд среди довольно специализированной аудитории.

    Одной из таких гарнитур является DPVR E4, вариант от бельгийского производителя DPVR, который я получил для тестирования. По цене $549 она находится в самом центре среди таких конкурентов, как HTC Vive. Pro 2, HP Reverb G2, а также, конечно же, надвигающейся Meta Quest 3. Итак, насколько хорошо он выглядит в сравнении с этими конкурентами, и стоит ли тратить на него время так близко к выходу последнего кандидата от Meta? Я провел несколько тестов, чтобы выяснить это.

    Стилистически E4 заимствует внешний вид оригинальной PSVR, с невероятно похожей рамой, выполненной в той же черно-белой цветовой гамме. Он хорошо сделан, пластик имеет мягкое на ощупь, почти прорезиненное покрытие. Он особенно приятен на ощупь, хотя при длительном использовании он может стать таким же, как и другие устройства с подобным покрытием, и выглядеть немного потертым. В остальном корпус имеет несколько мягких накладок вокруг задней и боковых стенок, обеспечивающих дополнительную поддержку, а окантовка линз прорезинена, хотя и кажется тонкой и дешевой по сравнению с остальной отделкой гарнитуры.

    Гарнитура E4 довольно удобно сидит, после того, как Вы отрегулируете оголовье. Гарнитура из коробки подойдет гиганту, но, к счастью, с помощью регулятора на задней панели ее можно вправить внутрь, чтобы она подходила для головы разного размера. Слышимые щелчки, которые издает диск, удобны для постепенной регулировки и обеспечения оптимальной посадки E4. Сделать это было легко, и уже через несколько минут я надел гарнитуру, и она была удобной. Вам действительно придется достать ее просто , поскольку даже одно слишком сильное натяжение может стать разницей между небольшой болью и ее отсутствием. На верхней части оголовья также есть возможность регулировки с помощью небольших резиновых выступов, но эта форма регулировки немного неустойчива и не работает. Выбор в пользу липучки мог бы стать лучшим вариантом для более универсальной регулировки.

    Технические характеристики DPVR E4

    Гарнитура виртуальной реальности DPVR E4 с контроллерами в различных ракурсах.

    (Image credit: Future)

    Отслеживание: Внутри-снаружи, на основе видимого света, 6DoF
    Дисплей: LCD
    Разрешение: 3664×1920
    Частота обновления: 72 Гц/90 Гц/120 Гц
    FOV: 95 градусов
    Аудио: Встроенные динамики
    Входы: DisplayPort 1.4, USB 3.0
    Вес: 0.617 фунтов (280 г) (без кабеля)
    Цена: £479/$549

    Особенно удобно в E4 то, что его дисплей откидывается, поэтому Вам не нужно снимать гарнитуру, чтобы увидеть внешний мир. Это может быть немного новаторским, учитывая, что Вы, скорее всего, действительно снимете гарнитуру после сеанса VR, но мне это напомнило, как в шпионских фильмах люди надевают очки ночного видения и откидывают их вверх – конечно, это глупо, но я нахожу это довольно прикольным!

    Процесс настройки не представляет собой ничего сложного, если только на Вашем ПК есть вход DisplayPort, а также свободный порт USB 3.0, и у Вас много терпения. При подключении гарнитуры автоматически загружается программа DPVR Assistant, которая настраивает гарнитуру, сопрягает контроллеры и обновляет прошивку, прежде чем Вы сможете что-либо сделать. Однако для меня все оказалось не так просто. Ноутбук, на котором я использовал E4, имеет только порт HDMI, но, к счастью, DPVR предоставила кабель-переходник, который теоретически может помочь мне начать работу. Я не уверен, что этот кабель будет общедоступен, но он, по крайней мере, обеспечивает работу гарнитуры, даже если я не могу наслаждаться плавным 120-герцовым сигналом, поскольку она не подключена к DisplayPort – она ограничена базовыми 72 Гц.

    Далее проблема заключалась в преодолении горы кодов ошибок, с которыми я столкнулся в процессе настройки в течение следующих получаса или около того. После многочисленных перезагрузок и отсоединения кабелей E4 наконец-то ожил после обновления прошивки контроллеров и самой гарнитуры. С этого момента установка была простой: я разметил границы игровой зоны. Нет необходимости устанавливать базовую станцию или маркеры, поскольку гарнитура поддерживает функцию отслеживания “изнутри наружу” с помощью 4 камер. DPVR рекомендует размер игровой зоны 2 м на 1,5 м, но даже в немного меньшем пространстве (моя спальня/офис довольно маленькие) E4 работает абсолютно нормально.

    Гарнитура виртуальной реальности DPVR E4 с контроллерами в разных ракурсах.

    (Image credit: Future)

    Затем гарнитура интегрируется в SteamVR, и все наконец-то работает нормально. Прыжок в некоторые игры, такие как Half Life: Alyx” и “Superhot VR” доставили массу удовольствия, особенно последняя. Оригинальная игра Superhot была моей любимой, и играть в нее в VR было очень весело, даже если я постоянно застревал на определенном уровне и плохо целился, бросая пепельницы и стеклянные бутылки. Впрочем, гарнитура в этом не виновата – либо физкультура в школе действительно ничему меня не научила, либо мое прицеливание всегда было ужасным. Предоставляю Вам решать, что из этого лучше.

    Даже если я не смог в полной мере ощутить частоту обновления 120 Гц, которую обеспечивает E4 с помощью кабеля-переходника, базовая частота обновления 72 Гц все равно казалась мне отзывчивой. В сочетании с этим, здесь не было эффекта дверцы экрана, и экран также не размыт, если все настроено правильно. Изображения были четкими и детализированными, с яркими цветами. Общее разрешение 3664×1920 обеспечивает разрешение на один глаз 1832×1920, что ниже, чем у аналогичных по цене продуктов-конкурентов, таких как HP Reverb G2 и Pico 4, которые обеспечивают разрешение на один глаз 2160×2160. Тем не менее, E4 предлагает четкий экран с хорошей детализацией и насыщенными цветами, благодаря чему игры выглядят довольно хорошо.

    Что касается контроллеров, то их удобно держать в руках, и по ощущениям они похожи на контроллеры Meta Quest 2. Сопряжение с гарнитурой осуществляется одновременным нажатием кнопок меню и X на левом контроллере и кнопок DPVR и A на правом контроллере. Они работают от батареек типа АА, для которых, по заявлению DPVR, общее время автономной работы составляет до 6 часов. Было бы лучше иметь встроенный элемент питания для подзарядки, чтобы сэкономить на хлопотах, но эту проблему можно решить с помощью пары перезаряжаемых батареек AA. Обратная связь, которую они обеспечивают, отзывчива, и была такой же в Superhot VR и Beat Saber.

    Очевидно, что в целом сравнение здесь будет проводиться с Meta Quest 2, пожалуй, лучшей VR-гарнитурой в этой ценовой категории. За половину цены DPVR E4, Quest 2 предлагает более универсальные возможности, поскольку Вы получаете как автономное устройство, так и гарнитуру, которая работает с ПК в качестве привязанной гарнитуры при наличии соответствующего оборудования. Quest 2 также не требует огромного количества кабелей для подключения к ПК, в отличие от E4, особенно если у Вас нет входа DisplayPort. Разрешение также идентично, обе панели – ЖК. С другой стороны, вес Quest 2, составляющий 503 г, почти вдвое превышает 280 г веса E4, что делает эту гарнитуру более тяжелой для длительного ношения. Может быть, это и не совсем так, но для меня Quest 2, скорее всего, окажется более подходящей гарнитурой для большинства людей, особенно учитывая ее универсальность.

    Кроме того, есть еще небольшой вопрос, связанный с появлением в ближайшие месяцы Meta Quest 3. Она имеет более конкурентоспособную цену по сравнению с E4 – $549, и предлагает гораздо более тонкий профиль, а также более высокое разрешение и процессор по сравнению с Quest 2. Это, вероятно, позволит ей опередить E4 по техническим характеристикам и, возможно, предложить лучшие общие впечатления на бумаге. Учитывая все это, E4 остается в некотором роде “ничьей землей”. Это надежная VR-гарнитура, за исключением пары технических заминок, и она предлагает отличные VR-ощущения. Сроки здесь просто немного сомнительны, и если Вы можете подождать пару месяцев, то Quest 3 может оказаться лучшим и более разумным выбором.

    Предыдущая статьяДве лучшие складные раскладушки сражаются друг с другом
    Следующая статьяНаши любимые наушники с костной проводимостью теперь продаются со скидкой 40 долларов.
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!