Одной из мелких деталей, которая затерялась под соусом финального превью Baldur’s Gate 3 от Larian на Panel From Hell, было окончательное подтверждение того, что в игре будет разрешено мультиклассирование, комбинирование классов для максимального использования их сильных сторон (или, потенциально, слабых).
Об этой возможности часто просили во время длительного периода раннего доступа Baldur’s Gate 3, и она даже была подтверждена в 2020 году на Reddit AMA с креативным руководителем Larian Свеном Винке, но компания никогда раньше не рассказывала подробно об этой возможности в Baldur’s Gate 3. Информация о мультиклассификации прозвучала в рамках раскрытия компанией Larian системы респеков Baldur’s Gate 3.
Хрупкая, неумолимая алхимия смешивания и сочетания классов с супернизким 12-м уровнем в Baldur’s Gate 3 была бы труднодоступной для всех, кроме грогнардов, если бы Вы могли навсегда испортить своего персонажа.
“Мы хотели, чтобы игрокам не пришлось перезапускать всю игру, потому что это очень тяжелый опыт повествования”, – объяснил дизайнер Larian Ник Печенин. “Есть персонаж, которого Вы можете встретить – скорее всего, встретите – который позволит Вам сбросить свой класс и заново набрать все уровни”. Однако даже с такой свободой действий система Baldur’s Gate 3 кажется далекой от комбинаций классов OP прошлых лет.
Для давнего поклонника CRPG на основе D&D мультиклассификация является синонимом того. хорошей игрой. Мне больше всего нравится играть в OG Baldur’s Gates как мультиклассовый боец/маг. В той игре мультиклассирование означало получение опыта в обоих классах одновременно – Вы медленнее повышали уровень, но при этом владели легендарным оружием, давая себе суперскорость и неуязвимость к ограниченному урону.
Есть некоторые, кто клянется “двойной классификация”, совершенно другая система также присутствовала в оригинальной Baldur’s Gates, от мысли о которой у меня по сей день болит голова. Вы набирали уровни в одном классе, “дуализировались” во второй, затем превращались в бесполезного Магикарпа, пока не набирали достаточно опыта во втором классе, чтобы получить способности обоих. Определенная группа форумчан будет загонять Вас в угол, чтобы поговорить о “кенсаях/магах”, но Вы не обязаны их слушать. Никто не должен так жить. Вы слышали о JRPG? Так вот, Кенсай/Маги – это CRPG фигня.
Третья и 3,5 редакции D&D (а также их производная, Pathfinder) выбрали упрощенную версию двойной классификации (но путано назвали ее мультиклассификацией), где нет ничего из этого озадачивающего простоя: Вы выбираете один из своих классов для получения уровня при каждом повышении уровня, и все. Самые оптимальные персонажи этого поколения всегда представляют собой некую изысканно филигранную конструкцию из Слишком Многих Классов. Проходя уберхард фанатской кампании Neverwinter Nights, Swordflight, я выбрал чудовище, известное как “боец/бард/ученик красного дракона”, и это на самом скромном конце спектра.
Во время выступления на GDC о Pillars of Eternity ветеран-разработчик Obsidian Джош Сойер коснулся создания на форуме Something Awful “Lol-R-SK8”, математически совершенного персонажа 3.5 издания, который был “Cleric of the Computer 1/Wizard 6/Contemplative 1/Mystic Theurge 10/Seeker of Alpha Complex 1/ Loremaster 10/ Monk 1/Variant Druid 1”. Что даже половина из них. Да, мужик, возможно, мы немного переборщили с лыжами.
Правила мультиклассификации в 5-ом издании D&D в целом похожи на правила третьего издания и 3.5, но 5-ое издание по-другому обрабатывает прогрессию способностей и атрибутов, а также просто сдерживает раздувание статов и ползучесть характеристик по всему миру. Ваши атрибуты и уровни просто не так высоки, как раньше, и у Вас меньше пространства для маневра и стимулов для хаотичного выбора мультикласса.
В Baldur’s Gate 3, я думаю, эти базовые и мерзкие порывы Lol-R-SK8 будут сдерживаться потолком хоббитской норы – низким максимальным 12 уровнем. Я меньше знаком с 5-й редакцией D&D, чем с ее более ранними (и лучше представленными в видеоиграх) вариантами, но 12-й уровень – это примерно тот момент, когда мультиклассовый персонаж 3-й редакции действительно начинает проявлять себя и превосходить одноклассового. Кроме того, как отмечает CRPG-ютубер Mortismal Gaming, экономика атрибутов и подвигов в 5-й редакции, в сочетании с 12-м уровнем, означает, что мультиклассовые персонажи упустят два ценных очка атрибутов (или подвигов) по сравнению со своими одноклассовыми собратьями.
В CRPG (по крайней мере, за пределами игр на основе Pathfinder) дни Lol-R-SK8 канули в лету, но, похоже, в Baldur’s Gate 3 все еще есть ниша для мультиклассинга. Mortismal отмечает, что способность бойцов второго уровня “Action Surge” делает их отличным кандидатом для наглого двухуровневого скила в различных билдах.
Я всерьез рассматриваю подкласс Blade Bard, также представленный на Panel From Hell, в качестве своего первого персонажа, когда Baldur’s Gate 3 выйдет 3 августа, но, возможно, мне не помешает небольшое усиление на основе Бойца. Эй, я всегда могу перестроиться, если это не подходит. Только не говорите моему коллеге, ведущему новостей PCG Энди Чалку – он говорит, что в D&D нужно жить с последствиями своего выбора. Дружище, я и так делаю это в реальной жизни!