Может ли семейство процессоров Intel Arrow следующего поколения быть отложено до 2025 года? Это последнее предположение, родившееся на Тайване.
В частности, Digitimes (откроется в новой вкладке) (через Techpowerup (откроется в новой вкладке)) считает, что Intel перенесла свои заказы на 3-нм пластины от TSMC до последнего квартала 2024 года. Предполагается, что эти 3-нм пластины будут содержать графические элементы для будущих процессоров с архитектурой Arrow Lake.
На самом деле, если TSMC не начнет производить 3-нм чипы iGPU до конца 2024 года, а Arrow Lake будет зависеть от тех же 3-нм чипов GPU, маловероятно, что процессоры Arrow Lake будут доступны вплоть до 2025 года. Между тем, Arrow Lake в настоящее время появляется. в общедоступных дорожных картах Intel на 2024 год, как и 3-нм плитки графического процессора, полученные от TSMC.
И поэтому теперь ожидается, что выпуск Arrow Lake будет отложен до 2025 года. Загвоздка в том, что Intel не обязательно должен поставлять 3-нм плитки графического процессора для Arrow Lake. Может ли он просто использовать 5-нм плитки? В любом случае, если 3-нанометровый заказ действительно был отложен, что-то определенно изменилось по сравнению с официальной дорожной картой Intel. Возникает вопрос, почему этот 3-нм заказ был вытеснен?
Конечно, Intel ничего не говорит о задержке Arrow Lake. На своем последнем отчете о прибылях и убытках в январе компания удвоила свое обязательство начать производство своих первых чипов с использованием кремния Intel 4 в конце этого года. (откроется в новой вкладке).
Эти ранние модели Intel 4 будут процессорами Meteor Lake, которые, как считается, тесно связаны с Arrow Lake. Действительно, процессорные плитки Arrow Lake будут производиться практически на том же внутреннем производственном узле Intel, что и Meteor Lake.
Однако там, где Meteor Lake использует 5-нм кремний TSMC для своей плитки графического процессора, Arrow Lake публично упоминается как обновивший его до 3-нм. В настоящее время неясно, на какие узлы Intel ориентируется для каждого поколения SoC и плиток ввода-вывода.
В любом случае, при нынешнем положении дел существует потенциальный конфликт между официальной позицией Intel в отношении Intel 4 и производством розничных чипов Meteor Lake — будь то настольные или мобильные устройства. (откроется в новой вкладке)— не за горами и идея о том, что озеро Эрроу каким-то образом откладывается до 2025 года.
Intel, безусловно, имеет форму в этой области. Компания выпустила два поколения 10-нм мобильных процессоров в Icelake и Tiger Lake, прежде чем перешла на 10-нм линейку настольных компьютеров, узел, теперь известный как Intel 7.
Итак, может ли то же самое происходить с 7-нм узлом Intel под брендом Intel 4? Может ли оказаться достаточно проблематичным то, что Intel вынуждена ограничить выпуск мобильных процессоров на длительный период, как это было с 10-нм техпроцессом? Или она просто сократила свои планы по графическим процессорам для Arrow Lake и перевела плитку графических процессоров на 5-нм?
Это возможно, но тогда вам придется спросить, что Intel планирует сделать на 3-нанометровом техпроцессе TSMC, который, согласно слухам о 3-нанометровой задержке, теперь отложен.
В конечном счете, мы узнаем, когда узнаем, как и в случае любого спекулятивного слуха. Если это то, что происходит, если Arrow Lake задерживается, Intel не собирается афишировать этот факт до последнего возможного момента. Если это правда, то это и жаль, и серьезная проблема для Intel, учитывая ее широко разрекламированные проблемы с 10-нм техпроцессом.
7-нм или Intel 4 должен был стать узлом, который вернул Intel на правильный путь. Действительно, у Intel есть агрессивные планы по выпуску узлов 20A и 18A. (откроется в новой вкладке)после чего компания должна снова выйти на первое место, став мировым лидером в области технологий производства чипов.
Но если Эрроу-Лейк действительно перенесен на 2025 год, все это ставится под сомнение. Надеюсь, здесь чего-то не хватает, и Arrow Lake действительно все еще находится на пути к 2024 году.