Чем отличаются блокчейн-платформы?

    0
    50


    Беглый взгляд на крупнейшие токены криптовалюты показывает множество разнообразных предложений, каждое из которых имеет заметно разные подходы, когда речь идет об их основном использовании блокчейна. От тех, которые сосредоточены на том, чтобы быть инвестиционными инструментами, до других, которые специализируются на размещении распределенных приложений, как именно эти блокчейны отличаются в своем подходе?

    Биткойн

    Даже самый случайный поклонник технологий будет знаком с биткойном, который для многих также может быть практически синонимом криптовалют в целом. Это отражено в том факте, что другие криптовалюты обычно группируются как «альткойны» в отличие от монолита, которым является биткойн.

    Его популярность частично связана с преимуществом первопроходца. Ее путь к тому, чтобы стать крупнейшей криптовалютой, начался с ее выпуска в 2009 году. Разработанная таинственным человеком или группой, известной как Сатоши Накамото, валюта хорошо известна своими значительными колебаниями цен (максимум около 69 000 долларов в ноябре 2021 года), а также как новаторское использование технологии блокчейн.

    Хотя мы не будем слишком углубляться в особенности работы блокчейнов, в случае Биткойна работа по объединению одноименных неизменяемых блоков выполняется посредством процесса, известного как майнинг. Чтобы обеспечить постоянное хранение новых данных в блокчейне, компьютеры в сети соревнуются в решении все более сложных математических задач. Майнер, успешно решивший проблему, получает биткойн в качестве награды. Шанс на победу напрямую зависит от объема работы, которую можно выполнить для решения проблемы — отсюда и появление гигантских биткойн-ферм в районах с низкими ценами на энергоносители.

    Известность Биткойна означает, что многие из негативных заголовков о технологии блокчейна (например, о ее чрезмерном влиянии на окружающую среду) так или иначе связаны с криптовалютой. Он также недавно стал центром споров после того, как страна Сальвадор приняла его в качестве законного платежного средства – шаг, который осудил МВФ.

    Горячие и холодные криптокошельки

    Эфириум

    Там, где Биткойн ориентирован на цифровую валюту, Эфириум выделяется своей программируемой природой. Платформа с открытым исходным кодом стала хорошо известна благодаря поддержке децентрализованных приложений, смарт-контрактов, NFT (невзаимозаменяемых токенов), а также повсеместно распространенных криптовалют.

    Все это достижимо благодаря тому, что Ethereum представляет собой так называемый блокчейн «Turing Complete». Это означает, что его можно закодировать для выполнения любой требуемой от него задачи через децентрализованные приложения (dapps). Dapps включают в себя такие вещи, как игры и биржи, и все они безопасно работают на блокчейне. В результате они получают все преимущества этой технологии в плане безопасности и времени безотказной работы — весь их код и данные размещаются, защищаются и проверяются компьютерами в распределенной сети.

    Кроме того, есть смарт-контракты, программы, развернутые на блокчейне, которые автоматически выполняют соглашения на основе закодированных в них правил. Благодаря этому их можно использовать в качестве безошибочных посредников для выполнения транзакций, гарантируя, что все участники будут уверены в результате после выполнения предварительных условий. Ethereum также хорошо известен тем, что поддерживает NFT (невзаимозаменяемые токены), которые используют блокчейн для подтверждения права собственности на цифровые предметы, такие как цифровое искусство, элементы видеоигр, музыку и многое другое. Принцип почти такой же, как у криптовалюты, только NFT указывает на уникальный актив, в то время как любая данная единица криптовалюты идентична.

    Как и Биткойн, Эфириум функционирует только благодаря энергоемкому процессу майнинга, поскольку они используют механизм консенсуса, известный как «доказательство работы». Тем не менее, в настоящее время платформа планирует ряд обновлений, чтобы перейти к другой форме проверки, известной как доказательство доли. Платформа надеется, что это решит проблемы масштабируемости, мешающие ее dapps. В настоящее время Ethereum может обрабатывать только от 15 до 45 транзакций в секунду. Чтобы гарантировать, что транзакции проходят через такую ​​перегруженную систему, пользователи должны платить непомерную комиссию за транзакции или газ. С предстоящими обновлениями блокчейн нацелен на 100 000 транзакций в секунду, а это означает, что связанные с этим сборы должны снизиться.

    Солана

    Как и Ethereum, Solana — универсальный блокчейн, поддерживающий криптовалюты, децентрализованные приложения, смарт-контакты и NFT. Он был основан в 2017 году и управляется фондом Solana с открытым исходным кодом, базирующимся в Женеве, Швейцария.

    Блокчейн Solana делает упор на пропускную способность — около 2500 транзакций в секунду по сравнению с 30 у Ethereum. Это достигается с помощью процесса, известного как доказательство истории, когда каждой транзакции присваивается криптографическая временная метка. Это гарантирует наличие поддающейся проверке последовательности транзакций без необходимости работы каждого узла для ее проверки, а это означает, что требуется меньшая вычислительная мощность и меньшие сборы за газ.

    Однако, в отличие от Ethereum и Биткойн, он использует механизм консенсуса Proof-of-Stake. Это означает, что пользователи ставят криптовалюту, чтобы стать валидаторами. Затем они случайным образом выбираются для создания новых блоков, а также для проверки и подтверждения блоков, созданных другими. Токены, которые они поставили, могут быть изъяты, если они одобряют мошеннические транзакции, что стимулирует их к правильной проверке — после чего они получают токены и комиссию за транзакцию в блоке.

    Терра

    Наконец, в 2018 году До Квон и Даниэль Шин основали южнокорейскую компанию Terra. Блокчейн Terra специализируется на содействии так называемым «стейблкоинам». Это криптовалюты, которые отслеживают цену реальных фиатных валют. Блокчейн поддерживает два основных взаимодополняющих типа токенов криптовалюты, известных как Terra и Luna соответственно. Токены Terra привязаны к цене реальных валют (TerraUSD привязан к доллару США).

    Это достигается благодаря токену Luna, который служит для стабилизации цены стейблкоинов Terra. Пользователи должны «сжечь» Луну, чтобы создать Терру, и наоборот. Система алгоритмически поощряет один процесс над другим, чтобы поддерживать стабильность валюты. В то время как цена Terra сохраняется, по мере роста использования блокчейна цена Luna увеличивается.

    В соответствии со всем этим сеть Terra рекламирует свои учетные данные децентрализованных финансов (DeFi), движение за удаление третьих лиц от финансовых транзакций. Таким образом, он поддерживает децентрализованные приложения, включая протокол децентрализованных сбережений Anchor.

    Резюме

    Даже в те относительно ранние дни, в которые мы живем, присущая технологии блокчейн гибкость привела к широкому спектру вариантов использования. В то время как блокчейны, которые мы обсуждали, в настоящее время лидируют на рынке, можно ожидать, что новаторы с новаторскими подходами к использованию технологии присоединятся к пантеону в любое время, а такие услуги, как платформа оракула Chainlink, являются лишь одной потенциальной ставкой.



    Предыдущая статьяCS:GO: советы и рекомендации, которые вы должны знать о Dust2
    Следующая статьяВы можете перенести сюжетный прогресс GTA V на PS5 и Xbox Series X/S уже сегодня, новая графика
    Олег Жатецкий
    Специалист по технологиям виртуальной реальности и VR играм. Олег Жатецкий - идейный лидер в этой области, обладающий богатыми знаниями и опытом. Имея образование в области компьютерных наук, инженерии и смежных областях, он потратил годы на изучение возможностей и потенциала технологии VR. Будучи заядлым пользователем систем VR, он имеет уникальный взгляд на технологию и ее различные применения. Будь то игра, обучение, образование или развлечение, он обладает глубоким пониманием того, что делает VR по-настоящему захватывающим и увлекательным. В своих статьях он умело ориентируется в последних тенденциях и достижениях в этой области, предлагая глубокий анализ и комментарии, которые непременно увлекут читателей. Если вы опытный энтузиаст VR или только начинаете погружаться в эту захватывающую технологию, увлекательные и информативные статьи автора - обязательное чтение.