Два выдающихся мыслителя биткоина расходятся во мнениях относительно того, могут ли банки — или должны ли они — обеспечивать стабильную доходность по депозитам своих клиентов в BTC.
Майкл Сэйлор, исполнительный председатель MicroStrategy, крупнейшего в мире корпоративного владельца биткоинов, заявил в недавнем подкасте, что биткоин может стать формой «совершенного капитала», который также приносит доход своим держателям посредством цифровых банковских услуг.
Напротив, Сейфидиан Аммус, автор знаменитого труда о биткоинах «Стандарт биткоина», возразил, что устойчивая доходность невозможна при использовании актива с фиксированным предложением, такого как BTC.
Может ли доходность биткоинов действительно работать?
По словам Сэйлора, первым поколением «цифровых банков», предлагавших доходность биткоинов, были такие компании, как BlockFi и Celsius, которые в конечном итоге обанкротились из-за безответственного управления.
Доходность обеих фирм создавалась с помощью кредитования, заимствования и стратегий повторной ипотеки, но развалилась, когда эти фирмы были ликвидированы по своим обеспеченным криптовалютой кредитам. Тем не менее, если бы те же услуги предоставлялись традиционными банками с «взрослым надзором» и контролем рисков, Сэйлор считает, что они могли бы обеспечить доходность биткоинов на долгосрочной основе.
«Лучшей ситуацией было бы, если бы правительство США поддержало один из десяти крупнейших банков, которые затем давали бы вам доходность по вашим биткоинам, а затем выдавали бы кредиты», — сказал Сэйлор. Таким образом, он утверждал, что компании с мегалитическими балансами, такие как JPMorgan, могли бы генерировать 5% «безрисковую» доходность для клиентов по своим BTC, без необходимости этим клиентам когда-либо продавать их.
Однако Сайфедян остался скептиком. «В конечном итоге я не думаю, что эта модель работает без кредитора последней инстанции», — сказал он. «Я думаю, люди просто научатся на горьком опыте не делать этого».
Кредитор последней инстанции
Под «кредитором последней инстанции» понимается центральный банк, который может печатать деньги, чтобы спасти неплатежеспособные коммерческие банки и их кредиторов — во многом похоже на то, что произошло во время регионального банковского кризиса в марте 2023 года. В своей книге Сайфедин уделяет много внимания осуждению пороков центральных банков, которые допускают печатание денег, обесценивающее сбережения населения.
«Если у всех есть биткоины по 5%, как мы собираемся делать больше биткоинов?» — спросил экономист. «В конечном итоге нужно будет заплатить больше биткоинов, чем их существует».
Сайфедян высказал схожую точку зрения генеральному директору Celsius Алексу Машински еще в 2019 году, прежде чем компания последнего обанкротилась 3 года спустя. Машински должен был начать судебный процесс по делу о мошенничестве на этой неделе, но теперь суд отложен до января 2025 года.
В ответ Сэйлор сказал, что крупные банки поддерживаются правительством, и поэтому они в конечном итоге не могут обанкротиться, если только само правительство США не обанкротится. Более того, он сказал, что если держатели не смогут генерировать доходность своих биткоинов, то BTC станет «неработающим» активом, не лучше государственных облигаций, которые приносят 0% доходности.
«Нам нужна функционирующая банковская система для перемещения капитала», — сказал он. «Зачем вам извиняться за то, что вам платят доход на ваш капитал?»
Вознаграждение до $580 за регистрацию на Bybit!