Метавселенная изменит все. Вот почему вы не должны этого бояться

    0
    25

    Еще в середине 90-х Всемирная паутина только что стала нарицательным. Теперь уже примитивное, знакомое жужжание коммутируемого модема предоставляло персональным компьютерам доступ к интернет-провайдеру (ISP), соединяя пользователей с обширной тогда базой знаний.

    shutterstock 450954628

    Многие люди знали, что Интернет станет важной частью нашей жизни, в то время как другие считали, что это будет не более чем мимолетное увлечение. Такие объемы информации еще никогда не были так доступны и расширяемы. Кроме того, мысль о том, что большая часть нашей жизни будет существовать в пределах неосязаемого мира, была для многих тяжелой пилюлей.

    Сейчас мы стоим на пороге Web3 — цифровой эры, которая, как и ее более ранняя итерация, предоставляет создателям, брендам и обычным людям новые способы обмена информацией, общения, работы, создания и сотрудничества. Однако идеи, вращающиеся вокруг захватывающего виртуального мира, технологии блокчейна и NFT, по понятным причинам не были тепло встречены всеми.

    Как мы видели во всех прошлых сдвигах парадигмы, люди склонны отшатываться, когда сталкиваются с чем-то новым, неизвестным или трудным для понимания. Да, метавселенная однажды изменит все, что мы знаем. Но вот некоторые из ключевых причин, почему вы не должны бояться того, что грядет.

    Как всегда, технологии наверстают упущенное

    Если бы вы переместились во времени в 1995 год и сказали кому-нибудь, что однажды мы сможем получить доступ к хранилищу иммерсивного контента в реальном времени через объектив беспроводной гарнитуры, они, вероятно, рассмеялись бы вам в лицо. Или, если бы они были немного добрее, они могли бы сказать вам, что такие способности были несбыточной мечтой (или что подобные вещи существовали только в популярных научно-фантастических романах, таких как Снежная авария).

    Время прошло мимо многих из нас, и сейчас мы находимся на этапе времени, когда ничего из этого больше не является частью научной фантастики. Мы наконец-то живем в будущем — и эта идея действительно может быть довольно пугающей. Многие зрители опасались, что мы не готовы к чему-то вроде метавселенной.

    Однако если мы подумаем, как далеко мы продвинулись сегодня, мы действительно сможем увидеть нашу склонность адаптироваться к технологическим изменениям. Как коллективное общество, мы уже преодолели длинный список прошлых колебаний, возникших в результате быстрого прогресса с течением времени. Примеры включают использование персональных компьютеров в наших домах, обмен нашими личными данными через платформы социальных сетей и адаптацию к удаленной работе во время пандемии COVID-19.

    При этом Интернет, каким мы его знаем в настоящее время (Web2), еще не был разработан для постоянной, бесперебойной одноранговой связи в режиме реального времени. Вычислительная инфраструктура, необходимая для того, чтобы у нас был опыт, подобный тому, который мы концептуализировали в Снежная авария или Готов первый игрок По словам Раджи Кодури, старшего вице-президента и генерального директора Accelerated Computing Systems and Graphics в Intel, она должна быть как минимум в 1000 раз мощнее той, что у нас есть сейчас.

    shutterstock 1567142806
    Фото © ДАНИЭЛЬ КОНСТАНТЕ – Shutterstock.com

    В качестве яркого примера Intel начала работать над инфраструктурой, более готовой к работе с метавселенной, которая была разбита на три уровня: уровень «мета-интеллектуальности», ориентированный на унифицированную модель программирования и открытые инструменты разработки программного обеспечения (позволяющие разработчикам больше легко запускать сложные приложения) — уровень «метаопераций», который будет лучше определять уровень инфраструктуры, обеспечивающий доставку энергии в глобальном масштабе, и уровень «метавычислений», который будет служить основным центром мощности для питания всей метавселенной. опыт.

    Пример того, почему эти технологии должны масштабироваться, был недавно показан на демонстрации популярной игры Хитмэн 3. В то время как игра изо всех сил пыталась работать гладко на последнем ноутбуке Intel и использовала почти 100% своего процессора и графического процессора, она показала гораздо лучшую производительность при работе с технологией Intel «meta ops».

    Как и раньше, технологии в конечном итоге наверстают упущенное. Мы точно не знаем, сколько времени нам потребуется, чтобы жить в более воплощенном Интернете (генеральный директор Facebook Марк Цукерберг считает, что нам потребуется еще как минимум десятилетие, чтобы добраться туда), но как только мы достигнем своего рода обещанного виртуального земля, вы можете быть уверены, что большинство из нас будет иметь надлежащий уровень поддержки и готовности.

    Мы увидим повышенную безопасность благодаря технологии блокчейн

    В Web2 посредникам, таким как Google, Microsoft и Facebook, доверяют обеспечивать безопасность пользователей и их информации с помощью SSL-сертификатов. Несмотря на то, что SSL прошел долгий путь и претерпел множество изменений, чтобы стать основной формой онлайн-безопасности, со временем он также столкнулся со своей долей уязвимостей.

    Многие эксперты считают, что технология блокчейна является лучшей заменой SSL, учитывая, что она имеет больше функций безопасности и намного лучше сохраняет метаданные, используемые в онлайн-общении. Он также обеспечивает гораздо более надежную аутентификацию любых вовлеченных сторон без каких-либо паролей, необходимых для поддержки базовой инфраструктуры. Поскольку блокчейн станет основой Web3, он представит уровень управления, который будет работать поверх нашего нынешнего Интернета, позволяя людям, которые не знают друг друга, заключать соглашения в Интернете.

    Технология блокчейна лучше всего понимается как виртуальная публичная книга, которая позволяет отслеживать активы, владеть ими и продавать их прозрачно. Каждый «блок» в блокчейне содержит ряд транзакций — и каждый раз, когда происходит новая транзакция, запись добавляется в реестр блокчейна каждого участника. Он был создан, чтобы позволить людям — особенно тем, кто не знает друг друга или не доверяет друг другу — безопасно обмениваться ценными данными. Блокчейны способны хранить данные, используя сложные математические и программные правила, что делает хакерам чрезвычайно трудным манипулирование ими.

    После того, как запись создана и добавлена ​​в блокчейн, ее трудно изменить или изменить. Постоянные проверки, проводимые сетью, также гарантируют подлинность любых данных, созданных в цепочке. Тот факт, что блокчейн децентрализован, также позволяет ему работать автономно, а это означает, что ни один орган власти не имеет над ним власти.

    NFT — это виртуальные активы, представляющие собой изображения, песни, видео, внутриигровой инвентарь или другие цифровые объекты. Через блокчейн их можно продавать или собирать как цифровые активы, обладающие внутренней ценностью. В то время как некоторые открыли ценность вновь обретенной культурной ценности НФТ, многие другие рассматривают их как финансовые инструменты. В целом, NFT станут более важными, поскольку мы наблюдаем рост экономики создателей и растущую способность пользователей переносить свои виртуальные товары на разные платформы.

    В основе Web3 лежат распределенные приложения, которые будут построены с использованием блокчейна Ethereum. До сих пор большинство ранних платформ метавселенной (таких как Децентралэнд и Сомниум Пространство) работают на технологии блокчейна — децентрализованной базе данных, которая используется в обширной компьютерной сети. Никто не должен проходить через «доверенную сторону» для использования этих платформ, и у каждого пользователя есть копия распределенного реестра, содержащего одни и те же данные, что позволяет технологии обеспечивать максимальную безопасность для каждого пользователя этих платформ.

    Эти ранние примеры децентрализованных сообществ лидируют. Будучи одной из первых платформ, которые занялись развивающимся онлайн-бизнесом в сфере недвижимости, Decentraland недавно была продана за колоссальные 2,43 миллиона долларов США.

    В целом, блокчейн добавит еще один уровень безопасности в Интернет и заново изобретет способы хранения и управления данными в Интернете. Это должно дать многим уверенность в том, что деятельность в метавселенной будет намного безопаснее и надежнее, чем на централизованных платформах.

    Бренды будут иметь больше прав собственности на свои виртуальные пространства

    Web2, впервые названный в журнальной статье 1999 года, станет свидетелем разработки более простых в использовании инструментов, которые, по сути, дадут всем пользователям возможность создавать контент в Интернете. В то время как централизованные платформы (такие как Facebook и Google) упростили людям, брендам и создателям покупку их онлайн-присутствия, к сожалению, это произошло за счет их прав собственности.

    В криптовалюте владение означает, что заинтересованные стороны буквально владеют каждым аспектом проекта (включая все смарт-контракты, активы и механизмы начисления будущей стоимости, которые могут возникнуть). В Web2 эта концепция не предлагается тем, кто создает профили на централизованных платформах (таких как Facebook, Google, Twitter, YouTube, Spotify или других сверхгигантских центрах). Каждая часть контента или данных, загруженных на эти платформы, приносит прибыль Big Tech. Широко известно даже, что как только вы загружаете что-либо на Facebook, оно больше не принадлежит вам.

    shutterstock 2076453088
    Фото © Hassel Stock – Shutterstock.com

    NFT предлагают владельцам право на цифровой или физический актив (например, произведение искусства или музыку) или опыт работы с брендом (например, пропуск за кулисы или эксклюзивные товары) — что-то непредвиденное в текущем состоянии Интернета. Ценность NFT заключается в распознавании на основе блокчейна, которое уникальным образом представляет актив, к которому он привязан.

    Это означает, что любой вид цифрового актива, который предлагается в виде NFT, будет предлагать брендам и создателям большую собственность, чем любая централизованная платформа Web2, которую в настоящее время способна обеспечить. Это не только создаст новую цифровую экономику, но и гарантирует, что пользовательский опыт будет поставлен на первое место.

    Мы увидим расширение экономики и рынка труда

    Поскольку технология Web3 будет включать в себя децентрализованный Интернет, основанный на блокчейнах, это даст ей огромный список вариантов использования, включая NFT, DeFi и криптовалюты.

    Однако, в отличие от предыдущих фаз Интернета, управление данными и платформами Web3 и право собственности на них будут распределены. Это изменит то, как люди думают о работе, обеспечит массовое расширение онлайн-рынка труда и окажет огромное влияние на будущее занятости. Соедините эти кардинальные изменения с тем, что многие назвали «Великой отставкой» после пандемии в 2021 году, и вы получите широкий спектр глобальных талантов, которые ищут новые возможности для большей автономии, изменений и роста.

    Природа совместного владения означает, что все проекты Web3 потребуют от пользователей большей поддержки и инклюзивности. Джулия Липтон, основатель Awesome People Ventures, считает, что: «Учитывая характер совместной собственности, успех людей тесно связан с качеством участников в их сети. Эта динамика создает более совместную рабочую среду».

    shutterstock 2107315007
    Фото © thinkhubstudio – Shutterstock.com

    Природа DAO (распределенных автономных организаций) также означает, что все финансовые транзакции и принятие решений осуществляются под руководством сообщества и децентрализованы. Это говорит о том, что мы можем стать свидетелями формирования новой экономики фриланса, когда создатели однажды смогут работать в нескольких организациях и получать несколько потоков дохода на своих условиях.

    Однако, в отличие от популярной гиг-экономики Web2, создатели действительно смогут создавать и своя части выбранного ими рынка, что ведет к более нелинейному способу заработка. Рабочие также будут дополнительно стимулироваться к поддержке друг друга в коммунальных системах, что приведет к направлениям, в которых им будет легче собирать деньги и масштабировать организации более органично.

    Последние мысли

    Текущие инициативы по брендингу могут показать людей с разинутыми ртами в гарнитурах виртуальной реальности, которые бесцельно указывают в воздух. Однако рост метавселенной будет заключаться не только в том, чтобы жить внутри виртуальной вселенной, которая развлекает и стимулирует нас.

    Речь также пойдет не только об отделении нас от нашего «реального мира» или о том, чтобы сделать текущее состояние нашего Интернета более захватывающим. Это будет гораздо больше связано с улучшением пользовательского опыта, предоставлением создателям большего контроля над своей работой и предоставлением брендам возможности зарабатывать деньги новыми, более эффективными способами. В то время как Web2 предназначался для хранения активов в отдельных пространствах, Web3 будет предоставлять пользователям возможность вернуть себе контроль и предоставить им больший суверенитет над своими данными. Пользователи в Web3 будут не только зрителями, но и владельцами.

    В конце концов, этой идеи о том, что это изменит статус-кво, не стоит бояться — это то, что однажды должно дать всем нам стимул к участию.

    Предыдущая статьяПрофессиональные грузчики обеспечат лучший квартирный переезд
    Следующая статья10 советов для начинающих SIFU 
    Олег Жатецкий
    Специалист по технологиям виртуальной реальности и VR играм. Олег Жатецкий - идейный лидер в этой области, обладающий богатыми знаниями и опытом. Имея образование в области компьютерных наук, инженерии и смежных областях, он потратил годы на изучение возможностей и потенциала технологии VR. Будучи заядлым пользователем систем VR, он имеет уникальный взгляд на технологию и ее различные применения. Будь то игра, обучение, образование или развлечение, он обладает глубоким пониманием того, что делает VR по-настоящему захватывающим и увлекательным. В своих статьях он умело ориентируется в последних тенденциях и достижениях в этой области, предлагая глубокий анализ и комментарии, которые непременно увлекут читателей. Если вы опытный энтузиаст VR или только начинаете погружаться в эту захватывающую технологию, увлекательные и информативные статьи автора - обязательное чтение.