AMD представит свои новые бюджетные графические процессоры RDNA, призванные отвоевать большую долю рынка у Nvidia, на выставке CES в январе. Так утверждает Benchlife (через Igor’s Lab), и если это правда, то, скорее всего, следующие мейнстримовые GPU AMD опередят появление на рынке конкурирующих чипов Nvidia на целых шесть месяцев.
Тайваньский сайт утверждает, что производители видеокарт, иначе известные как AIB или производители дополнительных плат, уже начали загрузочное тестирование своих карт RDNA 4 с использованием грядущих графических процессоров AMD Navi 48 и Navi 44 в рамках подготовки к презентации на CES.
Как сообщил Энди пару дней назад, AMD недавно подтвердила слухи о том, что RDNA 4 не будет нацелена на high-end. Вместо этого AMD хочет, чтобы новые GPU были доступны миллионам геймеров, а не только “людям, которые могут позволить себе Porsche и Ferraris”.
Старший вице-президент и генеральный менеджер группы вычислительного и графического бизнеса AMD Джек Хьюн (Jack Huyhn) также объяснил, что цель состоит в том, чтобы увеличить долю AMD на рынке графических процессоров с сегодняшних 19% до 40% или даже 50%.
Учитывая, что видеокарты класса “энтузиаст” составляют лишь небольшую часть рынка, несомненно, любая попытка завоевать такую долю рынка в конечном итоге будет сводиться к продаже гораздо большего количества игровых видеокарт для мейнстрима. Вопрос лишь в том, как этого добиться.
Самый очевидный путь AMD, и именно его она, похоже, и выбирает, – это удвоить долю мейнстримного рынка и сделать лучший из возможных GPU по цене, которую смогут позволить себе больше геймеров, позволив Nvidia доминировать на рынке high-end, который может быть прибыльным в узком смысле, но на котором не так много геймеров.
По сути, Хьюн говорит, что AMD должна быть в состоянии показать разработчикам игр, что многие геймеры используют графические процессоры AMD, чтобы побудить их приложить усилия к оптимизации для графических процессоров AMD.
Все это абсолютно логично. Более того, если AMD действительно представит RDNA 4 в январе на выставке CES, есть вероятность, что графические процессоры поступят в продажу за несколько месяцев до появления более доступных представителей серии Nvidia RTX 50, которые могут появиться не раньше июня-июля.
Итак, план AMD выглядит хорошо продуманным. Но это еще не значит, что он сработает. В качестве доказательства обратите внимание на то, с каким трудом AMD пробивается на рынок процессоров в борьбе с Intel.
Процессорные продукты AMD, вероятно, вернулись к конкурентоспособности с выпуском первых процессоров Ryzen в марте 2017 года. По данным Mercury Research, когда первые чипы Zen 1 появились на рынке, доля AMD на рынке процессоров для настольных ПК составляла примерно 12%. Сегодня, по последним данным, во втором квартале этого года доля AMD составила 23%.
Это, конечно, значительный прогресс. Но это также всего лишь 11% больше доли рынка после семи лет выпуска хорошей продукции и упорного труда. Другими словами, просто производство хороших чипов не означает, что AMD внезапно отрезает огромные куски от доли рынка.
Если уж на то пошло, то можно ожидать, что “прилипание” рынка к графике будет еще сильнее. Nvidia абсолютно доминирует, когда речь идет о доле GPU. Более того, если процессоры в основном были чисто производительными, и потребителям приходилось сравнивать лишь несколько бенчмарков, то с графическими продуктами все гораздо сложнее.
Волнует ли Вас производительность обычного растрового рендеринга? Какое значение Вы придаете трассировке лучей? А как насчет апскейлинга и генерации кадров? Несомненно, компания Nvidia лидирует в области характеристик. Она первой внедрила аппаратное ускорение трассировки лучей в свои графические процессоры и остается гораздо более производительной в этом классе рендеринга. Она также является инициатором всех инноваций в области апскейлинга и генерации кадров.
Суть в том, что даже если AMD выпустит RDNA 4 в январе, и даже если новые GPU предложат действительно сильную производительность и выгодное предложение, AMD все равно будет нелегко отобрать долю рынка у Nvidia. Скорее всего, потребуется несколько поколений высококонкурентных GPU, чтобы отбить у Nvidia и долю рынка, и долю сознания.
Стоит также отметить, что новая позиция AMD, нацеленная на мейнстрим, может быть связана как с прагматизмом, так и со стратегией. Новые графические процессоры Navi 48 и 44 являются монолитными, что свидетельствует о временном отказе от чиплетного подхода, который дебютировал в графических процессорах RDNA 4, таких как Radeon RX 7900 XTX и RX 7800 XT.
Другими словами, реальная причина, по которой AMD не выпускает high-end GPU RDNA 4, может заключаться в том, что она рассчитывала на новый и более продвинутый подход к чиплетам для high-end этого поколения и не смогла заставить его работать.
Действительно, Джек Хьюн (Jack Huyhn) из AMD намекнул, что возвращение AMD в high-end графику будет зависеть от технологии чиплетов. Со стороны невозможно точно сказать, чем продиктована новая стратегия AMD. Но что кажется неоспоримым, так это то, что путь AMD к 50% доли рынка почти наверняка будет постепенным, даже если она будет выпускать действительно отличные видеокарты.