Введение
RayNeo — один из основных игроков в области очков дополненной реальности. Бренд принадлежит к семейству TCL, а его очки Air 2s, которые мы рассматриваем сегодня, являются итеративным обновлением RayNeo Air 2 с большинством тех же базовых спецификаций.
Прежде чем начать, нам, вероятно, следует прояснить терминологию и объяснить, что на самом деле делают очки RayNeo Air 2s. Вы можете обнаружить, что их рекламируют как очки XR, что означает Extended Reality (расширенная реальность) и на самом деле является общим термином, который охватывает все продукты VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность) и MR (смешанная реальность). По своей сути RayNeo Air 2s — это более или менее портативный, носимый дисплей. Фактических вычислений на борту нет, но есть несколько датчиков, включая акселерометр, гироскоп, магнитометр и датчик приближения.
RayNeo Air 2s имеет целый набор новых дополнительных аксессуаров, включая Pocket TV, который также есть в нашем наборе для обзора. Это фактически полноценный Google Устройство-компаньон для телевизора, которое добавляет необходимые интеллектуальные возможности RayNeo Air 2s. Мы также рассмотрим Pocket TV.
Краткий обзор RayNeo Air 2:
- Размеры: 6,9 x 6,07 x 1,86 дюйма (175 x 154 x 47 мм), 78 граммов (без подключенного кабеля Type-C). 3-позиционная вертикальная регулировка угла взгляда, шарниры с регулируемым углом наклона в 30 градусов, 3-уровневая регулировка носового упора.
- Оптические параметры: Два дисплея Micro-OLED с разрешением 1920 x 1080 пикселей в 2D-режиме, 3840 x 1080 пикселей в 3D-режиме, оптика с углом обзора 46 градусов, частота обновления до 120 Гц, глубина цвета 8 бит, 108% sRGB, воспринимаемая яркость до 600 нит (яркость дисплея 5000 нит), 10-уровневая регулировка яркости, эффективный размер экрана: до 201 дюйма, проекция на расстояние 6 метров.
- Аудио: Конструкция с четырьмя динамиками и двумя отверстиями на каждом кронштейне.
- Ввод/вывод:Порт USB Type-C для питания и передачи видео через альтернативный режим USB Type-C. Порт дисплея, кнопка меню и качелька регулировки громкости на левой стороне, качелька регулировки яркости на правой стороне.
- Другие особенности:Акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик приближения/износа, отслеживание положения головы в 3 степенях свободы, оправа для очков с близорукостью и дополнительные носовые зажимы в комплекте.
Как уже упоминалось, RayNeo Air 2s и RayNeo Air 2 — очень похожие устройства. Похоже, что оба они все еще продаются в официальном магазине одновременно. По своим характеристикам они идентичны, а очки RayNeo Air 2 даже немного легче — 76 граммов. Однако версия S отличается новым дизайном, а именно более удобным балансом веса, что помогает при длительном ношении. Новое распределение веса составляет 46,7% к 53,3%. Усилие зажима дужек также было уменьшено на 15% для повышения комфорта.
Распаковка
Очки RayNeo Air 2s поставляются в богатой розничной упаковке. Они поставляются в довольно большой коробке, которая толстая и хорошо защищает. Помимо очков, в упаковке также находится хороший толстый кабель USB Type-C to Type-C, скошенный на одном конце для более удобной эксплуатации.
RayNeo также предоставляет футляр для переноски очков. Он высококачественный и очень прочный, с застежкой-молнией и мягким бархатом внутри. В коробке достаточно места для очков и кабеля USB, который охватывает основные элементы, необходимые для работы очков.
Также в коробке мы нашли дополнительную носовую накладку, шаблоны для установки корректирующих линз и салфетку из микрофибры.
Аппаратное обеспечение, функции и элементы управления
Очки RayNeo Air 2s имеют дизайн, напоминающий Ray-ban, что, безусловно, хорошо. Однако передний полупрозрачный затемненный козырек не снимается, но поскольку мы ни разу не столкнулись с ситуацией, когда нам бы хотелось большей прозрачности, это не является серьезным упущением.
Очки весят 78 граммкоторый не самый легкий для очков XR, но и далеко не тяжелый. Как уже упоминалось, одним из основных обновлений Air 2s является улучшенное распределение веса с 46,7% до 53,3%. На практике мы с комфортом носили очки по несколько часов за раз, чего было достаточно, чтобы посмотреть фильм. Основной дискомфорт мы ощущали в переносице, что вполне объяснимо. Тем не менее, почти идеальное распределение веса пополам очень помогает, и мы должны сказать, что RayNeo Air 2s — одни из самых удобных очков XR, которые мы тестировали. Уменьшенная сила зажима дужек также помогает.
The 175 х 154 х 47 мм Размеры очков разумны. Конечно, вы никогда не будете выглядеть или чувствовать себя так, будто на вас обычные очки, даже толстые, но мы все равно считаем, что TCL проделала большую работу, сохранив их такими тонкими и компактными, насколько позволяют современные технологии.
Очки RayNeo Air 2s предлагают множество регулировок. Вы можете отрегулировать положение носового упора, вытягивая его или вдавливая. Доступно три положения. Вы также можете заменить стандартный носовой упор, который отмечен как «средний», на входящий в комплект «большой», если он более удобен для вас лично. Оба носовых упора имеют достаточно набивки и воздуха и хорошо спроектированы, чтобы выдерживать вес очков.
Поскольку, как и любые другие очки XR, Air 2s полагаются на угловую проекцию, чтобы изображение было перед вашими глазами, вертикальное выравнивание всегда будет некоторой проблемой. Чтобы решить эту проблему, очки Air 2s предлагают регулировку вертикального угла для дужек. Вы можете поэкспериментировать с тремя позициями, чтобы изображение полностью поместилось в вашей плоскости зрения.
Очки RayNeo Air 2s всегда должны быть подключены к кабелю USB Type-C через кончик правой дужки. Сами очки не имеют вычислительной мощности или фактического питания, если на то пошло. Все это происходит через порт USB, поэтому вы не можете реалистично ожидать, что будете очень «скрытными» при фактическом использовании устройства. Кабель USB Type-C — Type-C, входящий в комплект, изогнут на одном конце, чтобы более плотно прилегать к очкам. Вы можете использовать любой приличный кабель, но предоставленный в комплекте довольно хорош. Он мягкий и гибкий, но очень прочный, не слишком толстый. Он никогда не будет мешать вам, когда вы носите очки.
Мы ценим разъем Type-C и его прочное физическое соединение. Практически нет шансов случайно выдернуть кабель из очков. Однако это также означает, что если вы запутаетесь, вы, скорее всего, выдернете сами очки с лица. Магнитный разъем, вероятно, был бы лучше в этом отношении.
Что касается длины кабеля, нам никогда не требовалось больше, чем та, что была предоставлена. Он достаточно длинный, чтобы было удобно сидеть перед устройством или держать его на коленях, и он даже достает до большинства карманов брюк, если вам действительно хочется ходить в очках.
RayNeo особенно гордится акустическая система на очках Air 2s. Всего на очках четыре динамика – два на левой дужке и два на правой. Выходные решетки направлены вверх и вниз.
TCL утверждает, что динамики обеспечивают 100%-ное увеличение громкости. Мы нашли динамики вполне адекватными, но ничего особенного. Средние частоты звучат довольно чисто, что важно для таких вещей, как диалоги. Высокие частоты часто искажаются на высокой громкости, а басов почти нет.
Вы, вероятно, не захотите выкручивать динамики слишком высоко, так как это может стать неудобным для прослушивания и потенциально беспокоить людей поблизости. Сказав это, очки Air 2s имеют то, что называется Режим шепота 2.0. Обещается, что на расстоянии 20 см от динамиков не будет утечки звука даже при громкости 50%.
На Air 2s вы не получите много реальных физических элементов управления. Нет никакой регулировки близорукости или чего-то в этом роде. Единственный способ настроить фокус — это физически отрегулировать очки на лице. У вас все еще есть качелька громкости и многофункциональная функциональная кнопка на одной из дужек и качелька яркости на другой.
Качалки и кнопки довольно маленькие, но вполне функциональные, щелкающие и с приятной тактильной отдачей. У нас нет никаких жалоб.
Единственный другой видимый вход/выход на очках — это датчик износа над носовыми упорами. Он работает довольно хорошо, и у нас нет на него жалоб постоянно.
Режимы работы и особенности
Очки RayNeo Air 2s работают напрямую практически с любым устройством, поддерживающим выход DP через режим USB Type-C Alt. Есть два дополнительных адаптера для дополнительных возможностей подключения. Один называется «адаптер», он принимает и преобразует сигналы беспроводной трансляции в очки. Он особенно подходит для Apple и других устройств без DP. RayNeo также предлагает адаптер «HDMI». Он просто принимает сигнал HDMI с чего-то вроде игровой консоли, преобразует его и отправляет на очки. Этот вариант проводной. Есть также RayNeo «JoyDock», который специально предназначен для работы с Nintendo Switch. Он заменяет стандартную док-станцию Switch и имеет встроенную батарею для продления игровых сессий.
Затем есть RayNeo “Pocket TV”, который у нас есть в офисе вместе с очками и который мы рассмотрим подробнее чуть позже. Проще говоря, это автономное устройство, работающее Google Телевизор, предназначенный для подключения к очкам.
RayNeo Air 2 имеют один «основной» режим работы. Вы просто подключаете их к источнику и получаете статическую проекцию изображения перед собой (что-то около 130 дюймов на воспринимаемом расстоянии около четырех метров). Изображение «следует» за движениями вашей головы, хотя и без какого-либо отслеживания. Оно просто остается в центре линии вашего взгляда.
А потом есть еще Android-приложение RayNeo XR. Вы можете получить его на Google Play Store только в поддерживаемых регионах, но другие имеют возможность загрузить его стороннее приложение. Приложение XR не представляет из себя ничего особенного со стороны телефона. Оно предлагает трекпад для ввода на дисплее, а также кнопку «Домой», а также использует акселерометр телефона для запуска контроллера пространственного указателя внутри интерфейса очков Air.
Приложение RayNeo XR
Приложение RayNeo XR порождает нечто, называемое «пространством RayNeo XR». Оно предлагает домашний экран с 3 DoF-отслеживанием головы вместе с несколькими приложениями. Наиболее примечательны «пространственный» веб-браузер и проигрыватель YouTube. Основной пользовательский интерфейс хорошо продуман, и есть множество удобных рекомендаций для воспроизведения 360-градусных пространственных видео с YouTube.
Говоря о воспроизведении пространственных видео, приложение RayNao XR обрабатывает их несколько странно. Это довольно сложно объяснить, поэтому лучше проверить это самостоятельно. Тем не менее, вместо того, чтобы поместить вас непосредственно «внутрь» видео, проигрыватель создает плоскую поверхность просмотра перед вами, как экран, позволяя вам двигать головой, чтобы достичь 3 DoF-трекинга в видео, как и ожидалось. Это немного странный эффект, и нам он не особенно нравится.
Также стоит отметить, что хотя все основные функции, такие как воспроизведение мультимедиа, браузер и даже раздел игр, охвачены, приложение RayNeo XR немного скудновато в дополнительных функциях. А именно, нам не хватает возможности потоковой передачи стороннего VR-контента на очки, что есть у конкурента XREAL. Мы признаем, что это в лучшем случае некачественно, но оно все еще есть и позволяет воспроизводить VR-опыт и простые VR-игры с ПК на очках, что значительно повышает их универсальность.
Еще одна функция, которой нам не хватало, — это возможность воспроизводить 180-градусные видео SBS на очках с правильным отслеживанием. Похоже, этого нет ни в приложении RayNeo XR, ни в опциональном аксессуаре Pocket TV, что обидно.
Совместимость
Все, что действительно нужно очкам для работы, это порт USB Type-C с поддержкой USB alt-mode для выхода Display Port. Сами очки не слишком прожорливы, поэтому большинство устройств не испытывают проблем с их включением.
Что это значит в реальных условиях? Давайте начнем с ноутбуков, поскольку их легче обобщить. Вы готовы к работе, если ваш ноутбук поддерживает режим DP alt через USB Type-C. Это должно быть указано в спецификации ноутбука, поскольку они, как правило, достаточно подробны. Мы успешно попробовали на Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 9, ASUS Zephyrus G14 2021 года и M1 MacBook Air. Странный список, конечно, но он иллюстрирует главную мысль — если у вас есть DP через Type-C, он будет работать.
С телефоном дела обстоят немного сложнее. Теперь, когда последнее поколение iPhone перешло на USB Type-C, очки RayNeo Air 2s работают с ними без проблем. Так что, если у вас есть iPhone 15 — все готово. Однако технически, помимо этого и без дополнительных аксессуаров, очки RayNeo Air 2s являются аксессуаром только для Android.
Некоторые устройства Android поддерживают Display Port через USB Type-C, но нет простого способа узнать, какие именно. Хорошее практическое правило заключается в том, что это, как правило, флагманская функция, и что у вас должны быть лучшие шансы с устройствами от SamsungHuawei и OnePlus. Опять же, вам нужно поискать, есть ли у вашего телефона DP через Type-C. Что касается телефонов, то нам удалось с Samsung Galaxy S24 Ультра.
Как уже упоминалось, RayNeo предлагает два разных адаптера, которые могут подключаться к другим неподдерживаемым устройствам. Для старых технологий Apple есть беспроводной адаптер Miracast; для проводного подключения HDMI есть адаптер “HDMI”, так что большинство баз охвачено.
Мы также провели некоторые собственные испытания и обнаружили, что Nintendo Switch не работает, если подключить его напрямую к очкам. Для подключения к Switch вам понадобится дополнительный аксессуар JoyDock или адаптер HDMI. Valve Steam Deckкоторый поддерживает DP через порт Type-C, работает просто при прямом подключении к очкам. То же самое касается ASUS ROG Ally.
Производительность и энергопотребление
Очки RayNeo Air 2s имеют Full HD Оптическое разрешение 1920 x 1080 пикселей с 8-битные цвета. Вы также получаете Поле зрения 46 градусовчто довольно стандартно и 600 нит рекламируемой воспринимаемой яркости. Это довольно много, если говорить о яркости очков XR. TCL утверждает, что Air 2 могут выдерживать до 201 дюйм виртуального дисплея, но мы считаем, что это относится к 3D-режиму с отслеживанием головы. В обычном режиме “статичного” изображения вы получаете больше в районе 130 дюймов.
К сожалению, поскольку дисплеи на RayNeo Air 2 не являются традиционными, мы не можем привести конкретные цифры их эксплуатационных характеристик.
Мы должны сказать, что дисплеи выглядят великолепно вживую. Они могут быть очень яркими, почти некомфортными, а цвета очень приятные и живые. Единственная реальная проблема, с которой мы сталкиваемся в плане оптики, связана с расположением дисплея. Проекция находится слишком высоко в нашем поле зрения, и мы постоянно обнаруживаем, что опускаем очки вниз, чтобы увидеть нижний край дисплея.
Вам также придется привыкнуть к тому, что вы постоянно видите внешний мир, по крайней мере, в какой-то степени. Тем не менее, мы бы сказали, что яркости достаточно, чтобы очки можно было использовать практически в любой среде. Более высокие уровни яркости могут быть утомительными для некоторых людей. В конце концов, дисплеи находятся очень близко к вашим глазам. Однако очки RayNeo Air 2s рекламируют сертификацию TUV Rheinland по низкому уровню излучения синего света и отсутствию мерцания.
Очки RayNeo Air 2s работают на 60 Гц в стандартном режиме “прямой потоковой передачи” 2D. После того, как вы задействуете приложение RayNeo XR и его режим 3D, вы можете включить 120 Гц Частота обновления, которая отлично подходит для некоторых игр Android. Однако нам бы хотелось, чтобы был способ заставить 120 Гц работать в другом режиме для таких вещей, как игровые консоли.
Pixel Время отклика очень хорошее. Задержка ввода также невелика. Нам удалось поиграть на RayNeo 2s, поиграв в несколько платформеров, требующих разумной точности времени прыжка, без каких-либо проблем.
По теме четкость изображенияследует отметить, что изображение, как мы уже говорили, выглядит очень четким и резким в обычном режиме “прямой потоковой передачи” 2D. Однако в режиме 3D внутри приложения RayNeo XR все может стать довольно размытым, особенно в движении. Более мелкий текст также довольно трудно читать.
Поскольку очки RayNeo Air 2s полностью питаются через порт Type-C, одним из немногих реальных тестов, которые нам удалось провести, было измерение потребление энергии. При довольно статичном изображении на экране, например, при просмотре или работе, они потребляли около 1,5 Вт – 1,6 Вт, в зависимости от настройки яркости. При воспроизведении видео со звуком очки потребляли от 1,6 Вт до 2,0 Вт. Все это довольно впечатляющие цифры.
С практической точки зрения, просмотр двухчасового фильма от Netflix на Samsung Galaxy S24 Ultra с включенными RayNeo Air 2s израсходовал около 32% заряда батареи, что вполне разумно.
Карманный телевизор RayNeo
RayNeo Pocket TV — это дополнительный аксессуар для очков RayNeo Air 2s, который добавляет очкам больше интеллекта. По сути, это автономная «умная коробка», работающая Google Телевизор с довольно большим Аккумулятор емкостью 6500 мАч на борту. Карманный телевизор немного меньше современного смартфона 130 x 61 x 23 мм (5,1″ x 2,4″ x 0,9″) и весит 205 грамм.
Элементы управления на Pocket TV расположены как на большом пульте дистанционного управления телевизором. Центральное «колесо» — это не колесо, а простая навигационная панель с кнопкой посередине. Оно отлично подходит для навигации по Google TV UI, но кнопки немного мягкие и скрипучие, что может раздражать через некоторое время. Тем не менее, вы не должны нажимать их слишком часто, просто чтобы перейти к выбранному вами контенту. Кнопка с ракетой также является программируемым пользователем сочетанием клавиш.
Карманный телевизор RayNeo
У карманного телевизора есть слот microSD для расширения памяти, что очень здорово для расширения встроенной памяти. 64 ГБ памяти eMMC. На нижней части устройства есть два порта USB Type-C. Левый — для зарядки. Поддерживается Power Delivery, что приветствуется. Правый порт — единственный видеовыход устройства. Он выводит PD через режим USB Alt. Мы попробовали подключить его к обычному монитору с портом Type-C, и это работает. Мы не уверены, удобно ли это для кого-то. Обычный HDMI какого-либо рода был бы весьма кстати, поскольку это значительно повысило бы универсальность.
Pocket TV не особенно мощный. Вообще-то, совсем нет. Он работает от Amlogic S905Y4 Чипсет с четырьмя ядрами Cortex-A35 CPU и графическим процессором Mali-G31MP2. Он работает в паре с 3 ГБ оперативной памятичто вполне прилично для Google ТВ-устройство. Плюс ко всему, вы получаете довольно современный Wi-Fi 6 связь, что тоже здорово.
Информация об оборудовании карманного телевизора
Pocket TV и его чипсет отлично справляются с аппаратным декодированием видео и аудио, что, пожалуй, самое главное в данном случае. Полный список поддерживаемых кодеков вы можете увидеть ниже. Важно отметить, что Pocket TV поддерживает HDR10+ и Dolby Vision декодирование, плюс DTS и Dolby AudioОднако очки RayNeo Air 2s не поддерживают HDR, а это значит, что на них можно передавать только SDR-видео.
Поддержка кодеков
С другой стороны, карманный телевизор имеет максимально возможную Google Сертификация Widevine L1 DRM, позволяющая таким приложениям, как Netflix, насыщать разрешение FullHD соответствующим разрешением потока.
Широкая лоза L1
У Pocket TV также есть множество настроек изображения, с которыми можно поиграться. Вы можете настроить масштаб разрешения для всего пользовательского интерфейса и уменьшить размер изображения до 80% от оригинала, что помогает смягчить всю проблему с частой обрезкой нижней части изображения из-за того, как выровнена оптика.
Настройки изображения
Вы не можете явно заставить Pocket TV 120 Гц режим, но вы можете сделать так, чтобы он соответствовал частоте обновления экрана, например, когда вы воспроизводите видео с высокой частотой обновления. И поскольку Pocket TV на самом деле не имеет никакой мощности для игр, вам, скорее всего, будет вполне достаточно стандартной частоты 60 Гц в остальное время.
Важно отметить, что Pocket TV может работать только в стандартном «статическом» 2D-режиме очков. Это означает, что нет никакого отслеживания головы, как это было бы в приложении RayNeo XR. Честно говоря, мы предпочитаем именно так, поскольку вы получаете гораздо более чистый и четкий текст и изображения. Однако не ожидайте, что вы сможете наслаждаться любыми 360-градусными или 180-градусными видео SBS на Pocket TV. Просто обычный «плоский» 2D-медиаконтент.
The Google TV UI очень чистый и понятный. Он во многом похож на Android TV, но больше фокусируется на контенте, умной агрегации и рекомендациях. Вы по-прежнему получаете доступ ко всем Android TV/Google ТВ-приложения через Google Play store, что здорово. Он охватывает все основные потоковые платформы и все другие основные варианты использования, такие как хорошие локальные видеоплееры, файловые браузеры и даже некоторые продвинутые приложения, такие как файловые серверы HTTP и FTP для легкой загрузки контента на Pocket TV. Вы, вероятно, будете выполнять большую часть навигации с помощью кнопок, хотя Pocket TV имеет встроенные 9-осевые датчики IMU, поэтому вы также можете использовать функцию воздушной мыши. Есть встроенный микрофон и Google голосовой помощник тоже.
Google ТВ-интерфейс
Наконец, мы провели импровизированный тест на выносливость Pocket TV. Производитель утверждает, что он должен проработать девять дней в режиме ожидания, 7 часов непрерывного «использования», что бы это ни значило, и 5,5 часов воспроизведения видео. В нашем тестировании мы приблизились к 4,5 часам высококачественного потокового видео через Plex. Кстати, матрица из четырех индикаторов в правом верхнем углу также показывает уровень заряда батареи.
Если вы получите пару
Очки RayNeo Air 2s продаются по цене 400 долларов из официального магазина. В настоящее время это включает бесплатный Miracast Portable Adapter, который вам нужен для беспроводного подключения старых технологий Apple или настольных компьютеров к очкам. Вы также можете получить комплект с Pocket TV для 540 долларов или один с JoyDock для Nintendo Switch для 460 долларов. Все это звучит справедливо и конкурентоспособно на современном рынке очков XR.
Мы определенно наслаждались временем, проведенным с очками RayNeo Air 2s. Их общее качество изображения, особенно яркость и четкость, кажется, на голову выше конкурентов, которых мы пробовали, таких как XREAL. Очки Air 2s также довольно удобны и хорошо спроектированы.
Если говорить о вещах, которые нам не понравились или которые, по нашему мнению, отсутствуют, то, похоже, самой большой проблемой является вертикальное выравнивание дисплея. Его можно несколько смягчить, агрессивно сминая и формовав носовые упоры, но даже в этом случае изображение, кажется, проецируется немного выше, чем нам нравится, часто обрезая нижнюю часть картинки. Кроме того, нам бы хотелось увидеть способ для устройств, отличных от смартфонов, с приложением RayNeo XR и Pocket TV, получить доступ к режиму 120 Гц. Например, нам понравился Steam Deck плюс очки, но 120 Гц сделали бы это намного лучше. И говоря о расширенных вариантах использования, мы бы с удовольствием увидели способ потоковой передачи контента PC VR на очки, даже если он такой же хлипкий, как у XREAL. Воспроизведение 180-градусного видеоконтента SBS также является досадным упущением.
Учитывая все обстоятельства, если вы отдаете приоритет качеству изображения и звука в паре очков XR, то определенно рассмотрите RayNeo Air 2s. Однако, если вы хотите повозиться и углубиться в такие вещи, как расширенное воспроизведение 3D-контента или даже элементарную VR, то мы, вероятно, подтолкнем вас в другом направлении к конкуренту, у которого есть немного более зрелые программные функции в этом отношении. Если вы решите выбрать пару RayNeo Air 2s, сделайте себе одолжение и рассмотрите дополнительные 140 долларов за Pocket TV. Это действительно делает использование очков намного лучше и удобнее.