Следующая версия альтернативной версии Linux Mint, основанная на Debian 12, почти готова, и она обнадеживает неинтересной.
Linux Mint Debian Edition (LMDE) 6 под кодовым названием Faye – или сокращенно LMDE 6 – почти готов к выпуску: бета-версия теперь доступна для загрузки. Этот новый выпуск основан на Debian 12 «Bookworm», и в отличие от более распространенного Linux Mint, единственной доступной средой рабочего стола является собственная среда Mint Cinnamon. Одно из единственных видимых различий между Mint и LMDE заключается в том, что LMDE по-прежнему имеет 32-битную версию, тогда как Mint — только 64-битную.
LMDE — это нечто среднее между обычным Mint на базе Ubuntu и Debian. LMDE выглядит как Mint, устанавливается во многом так же, как Mint, и после запуска практически неотличим от Mint. Мы рассмотрели предыдущий выпуск, LMDE 5 «Elsie» на базе Debian-11, около 18 месяцев назад, и те же замечания, которые мы сделали тогда, по-прежнему актуальны.
Бета-версия работала для нас абсолютно нормально. Единственным сбоем была небольшая неприятность: Mint заметно «болтлив» и, например, во время послеустановочной настройки он неоднократно просит пользователя ввести пароль администратора для смены зеркал, затем установить обновления, затем установить кодеки и так далее. Это бы Действительно получить выгоду от временного хранения паролей, как в базовом sudo
команда оболочки. (Один раз sudo
запросил у вас пароль, он не будет спрашивать снова, пока не пройдет настраиваемый тайм-аут бездействия – по умолчанию, в течение пяти минут.) Другой аспект – появление большого количества окон: в приложении «Добро пожаловать» есть кнопка, которая открывает приложение «Менеджер обновлений», которое в Turn открывает окно оболочки во время установки обновлений, а это, в свою очередь, открывает дополнительные окна, если для чего-либо требуется подтверждение. Для нас в тесте появилось диалоговое окно с излишним вопросом о том, куда установить GRUB
загрузчик скрылся за множеством других окон, и мы обнаружили это только тогда, когда задавались вопросом, почему обновление после установки занимает так много времени.
Его сходство с основным монетным двором скорее заставляет задуматься о том, почему существует LMDE и для кого он предназначен. В объявлении о выпуске откровенно говорится об этом:
Его цель — гарантировать, что Linux Mint сможет продолжать предоставлять тот же пользовательский опыт. […] если Ubuntu когда-нибудь исчезнет.
Это также помогает разработчикам проверять «сколько работы потребуется» если бы им пришлось сменить исходный дистрибутив и «гарантировать, что разрабатываемое нами программное обеспечение совместимо за пределами Ubuntu».

LMDE 6 предоставляет вам новейшую версию Cinnamon и последнюю версию Firefox, ни одна из которых в исходной версии Debian 12 не предлагается в стандартной комплектации.
Что касается пользователей, мы видим две основные аудитории: одна — это люди, которым нравится Mint, но у которых есть сомнения по поводу Ubuntu, а другая — это те, кому нравится идея запуска Debian, но все же они считают ее слишком сложной задачей. ЛМДЕ является Debian, но его легче запустить и поддерживать в актуальном состоянии, с более свежими компонентами в нескольких важных частях.
Так, например, он поставляется с собственной упакованной версией последней версии Mozilla Firefox, а не с гораздо более медленной версией ESR, которую использует Debian. LMDE имеет встроенный Flatpak и удобный магазин приложений Software Manager — если вам нравятся такие вещи, которые, вероятно, не нравятся заядлым пользователям Debian. Он также включает в себя такие тонкости, как резервное копирование Timeshift, простые инструменты «укажи и щелкни» для медиакодеков, обновления системы и так далее.

Менеджер программного обеспечения на базе Flatpak предлагает проприетарные бесплатные программы, такие как Steamчто важно для многих людей
Итак, если вам нужен Debian, его свобода и долгосрочная медленная поддержка, но вам также нужен дистрибутив, в котором его тривиально легко установить Google Chrome, Skype, Zoom или любое другое из десятков фирменных дополнений, LMDE — хороший вариант. Для опытного пользователя Debian это тривиально, но для многих пользователей Linux это само по себе оправдывает смену дистрибутива.
Третий потенциальный рынок — это люди с высокопроизводительными 32-битными системами или те, кто по каким-то причинам не может использовать 64-битную ОС. (Один из примеров, о котором мы можем вспомнить, — это пользователи старых компьютеров Intel Mac или MacBook. Первые несколько 64-битных моделей имели 32-битную прошивку UEFI, что очень усложняло установку 64-битных версий Linux или Windows.) Но как 32-битные ОС идут, Mint — тяжеловес: стандартная установка занимает 7 ГБ дискового пространства, а в простое использует около 600 МБ ОЗУ.

Установить Chrome легко, и с этого момента он автоматически обновляется, а вот Zoom, например, этого не делает. Флэтхаб забивает здесь
Одной из серьезных проблем может стать поддержка драйверов – как встроенных, так и дополнительных сторонних. В Ubuntu, пожалуй, лучшая поддержка драйверов в отрасли; В Debian этого, в частности, нет. Мы получили предупреждение об отсутствии ускорения отображения в VirtualBox 7, хотя оно исчезло, когда мы установили гостевые дополнения — о чем, честно говоря, особо упоминается в примечаниях к выпуску. В этой связи не хватает одного: в Debian или LMDE нет инструмента автоматического обнаружения и установки драйверов. Это включено в Mint на базе Ubuntu — хотя в ходе нашего тестирования эта версия не обнаружила, что она работает в VirtualBox, и не предложила установить гостевые дополнения, что удается сделать некоторым дистрибутивам.
Вы также получаете довольно старое ядро 5.10 из Debian 12, хотя это ядро с долгосрочной поддержкой, которое будет поддерживаться до последнего месяца 2026 года.
Если оставить в стороне небольшую проблему с обновлением, то для нас LMDE 6 выглядит хорошо. Хотя это бета-версия дистрибутива, она основана на финальной версии Debian «Bookworm». Это уже настолько похоже на LMDE 5, что мы не ожидаем каких-либо видимых различий в финальной версии. ®
заметка
Watch обратите внимание на кодовые имена: иногда они действительно помогают. LMDE 6 — это «Faye», в отличие от Linux Mint 6 — оригинального Mint 6 на базе Ubuntu, который имел кодовое название «Felicia». Мы отмечаем это, потому что это, похоже, смутило самого сопровождающего Mint Клемана Лефевра, а страница загрузки содержит ссылку на объявление о выпуске Mint 6 в 2008 году.