Компания заявляет, что Nothing Ear (2) — это «первый в истории продукт второго поколения», что определенно является одним из когда-либо сделанных заявлений. В новой модели реализован ряд улучшений, но основное внимание уделяется улучшению качества звука по сравнению с предыдущей моделью. При цене 149 долларов Ear (2) стоит столько же, сколько текущая цена Ear (1), которая изначально стоила 99 долларов. Есть о чем поговорить, так что давайте сразу к делу.
Дизайн
Дизайн Ear (2) претерпел некоторые изменения, в основном вокруг корпуса. Новый кейс меньше во всех измерениях, но вы можете увидеть разницу только в том случае, если он у вас есть помимо старого.
Новый корпус имеет более скошенные края по сравнению с изгибами своего предшественника. Крышка имеет аналогичный вид, но большая ямка посередине, которая удерживала наушники на месте, была уменьшена.
Нижняя часть корпуса выглядит так, как будто с нее сняли крышку. Корпус уха (1) имел нижнюю крышку, закрывающую весь непрозрачный пластик внутри, но в футляре уха (2) белые пластиковые детали свисают снаружи, и вы даже можете почувствовать изгиб гнезд для наушников. Отсутствие глянцевого пластика в нижней части должно уменьшить появление царапин, что было проблемой в предыдущем случае.
Говоря о белом пластике, у них больше нет ямочек на поверхности, как у их предшественников, вместо этого они имеют простую белую текстуру, которую на этот раз вы действительно можете потрогать, поскольку они больше не покрыты прозрачным пластиком. Как долго они остаются белыми при контакте с внешним миром, еще неизвестно.
В дизайне корпуса Ear (2) есть что-то такое, что делает его похожим на более раннюю версию. Такое ощущение, что они убрали куски прозрачного пластика отовсюду и сделали непрозрачный пластик более мягким и безликим, чтобы сэкономить на затратах. Новая крышка с меньшим шарниром также имела гораздо больше движений из стороны в сторону, чем мои модели Ear (1) двухлетней давности. Крышка корпуса Ear (1) также издавала гораздо более приятный звук при закрытии, в то время как крышка Ear (2) всегда закрывалась со лязгом.
Новый дизайн также более визуально однороден и не в хорошем смысле. Чехол Ear (1) имел меньший магнит и более широкий шарнир, что позволяло легко отличить одну сторону от другой. Ухо (2) имеет конструкцию петли и магнита, которая выглядит очень похожей по форме и размеру, и действительно трудно сказать, в какую сторону оно открывается, не обращая каждый раз полного внимания.
Фактические наушники очень похожи на своих предшественников. Единственное видимое отличие — это переключение на чувствительные к давлению кнопки вместо сенсорной области сбоку для жестов.
И кейс, и наушники водонепроницаемы. Корпус имеет класс защиты IP55, а наушники — IP54. Это улучшение по сравнению с предыдущей моделью, которая имела только рейтинг IPX4 для наушников.
В целом, Ear (2) выглядит как понижение в отделе дизайна, что странно, учитывая, что это был наиболее широко хвалебный аспект Ear (1). Хотя можно утверждать, что оригинальная модель была слишком снисходительной и потенциально расточительной из-за использования пластика, именно это придало ей характерный дизайн. Кажется, что Ear (2) пытается имитировать эту эстетику с третью бюджета и в конечном итоге чувствует себя подделкой в процессе. Это по-прежнему очень красивый и уникальный дизайн, просто не такой хороший, как первый.
Комфорт
Ear (2) — удобная пара наушников. Основная часть дизайна находится внутри ваших ушей, оставляя лишь небольшую часть снаружи. Форма внутреннего уха ненавязчива, а силиконовые насадки мягкие и приятные на ухе.
Проблема связана с новой чувствительной к давлению областью жестов на наушниках. Они хорошо работают, когда вы используете их намеренно, но их очень легко нажимать, даже когда вы просто берете стержень, чтобы вытащить их из ушей. Это происходило почти каждый раз, когда я удалял их, так как для активации жеста не требовалось никаких усилий.
В конце концов, мне пришлось прибегнуть к необычным захватам, таким как удерживание штока сверху и снизу при вытягивании. Это небезопасный способ обращения с наушниками, так как вероятность их уронить намного выше, но я бы предпочел рискнуть, чем нажимать кнопку каждый раз, когда снимаю наушники.
Программное обеспечение и функции
Наушником (2) можно управлять с помощью приложения Nothing X для iOS и Android или через настройки Bluetooth на телефоне (1). Отсюда вы можете изменить настройки ANC, сенсорные жесты, звуковые эффекты, а также получить доступ к таким функциям, как режим с малой задержкой, персонализированный ANC и звуковой профиль, а также найти мои наушники.
Ничего X приложение
ANC имеет три уровня ручной настройки и четвертую адаптивную настройку, которая настраивается на лету в соответствии с вашим окружением. Существует также персонализированная опция ANC, которая запускает тест для настройки частотной характеристики ANC в соответствии с вашими ушами и текущими условиями окружающей среды. Этот тест можно запускать только при достаточном окружающем шуме вокруг вас, иначе он просто не позволит вам.
Проблема с персонализированным ANC, которую я заметил в OnePlus Buds. Pro 2 также заключается в том, что создаваемый им профиль является гиперспецифическим для вашей текущей модели окружающего шума. Это может дать хорошие результаты, если вы, скажем, в самолете, и картина окружающего шума очень постоянна. Однако, если шум сильно варьируется, вы можете не получить хороших результатов. Кроме того, попытка использовать профиль, созданный в одной среде, в другом месте также может привести к худшим результатам. В этих случаях лучше просто отключить персонализированный ANC и использовать стандартный.
Настройки АНК
Приложение также предлагает тест на прилегание ушных вкладышей. В более ранней прошивке тестовый сигнал, воспроизводимый для проверки, был идентичен тому, который вы найдете в OnePlus и OnePlus. Oppo наушники. Более позднее обновление наушников изменило это на другой тон, но, учитывая историю между вышеупомянутыми брендами и основателем Nothing, я подумал, что ситуация довольно забавная.
Ear (2) также предлагает настраиваемый эквалайзер в приложении, чего нет в Ear (1) по сей день. Это не много; вы получаете 3-полосную регулировку, расположенную в виде бессмысленного кругового шаблона, но это лучше, чем просто четыре предустановки, которые были у Ear (1).
Эквалайзер и персонализация звука
Ухо (2) также позволяет настроить индивидуальный звуковой профиль. Процедура тестирования для калибровки немного отличается от того, что мы видели у других брендов. Сначала вам нужно установить уровень для образца белого шума, который будет воспроизводиться в фоновом режиме. После этого каждый наушник будет воспроизводить тестовый сигнал, громкость которого постепенно уменьшается, а точка, в которой вы перестаете его слышать, устанавливает уровень для этой частоты.
Этот процесс оказался более неприятным, чем я ожидал. Постоянное воспроизведение относительно громкого белого шума в одном из ваших ушей не очень весело, и тест может занять довольно много времени. Я бы не стал никого винить за то, что я проявил нетерпение и отменил тест на полпути.
Наконец, вы также можете изменить параметры жестов сжатия. Вы можете установить разные параметры для левого и правого наушников, но вы получите одинаковый набор параметров для обоих. Не все параметры доступны для всех жестов, и жест одиночного сжатия вообще нельзя изменить. Это делает вышеупомянутую проблему случайных нажатий особенно раздражающей, поскольку вы даже не можете отключить жест одиночного нажатия, как на некоторых других наушниках.
У Ear (2) были небольшие ошибки во время тестирования. Обнаружение уха часто переставало работать, и наушники не реагировали на извлечение из уха. Это означает, что не было автоматической паузы, и звук просто продолжал воспроизводиться. Обычно это происходит только с одним наушником за раз, поэтому, если вы вытащите другой, звук приостановится, как и предполагалось. Если положить наушники обратно в кейс, они снова заработают нормально.
Хотя это и не ошибка, я также хотел отметить громкость различных предупреждений в наушниках. Звук, издаваемый наушниками, когда они вставлены в уши, иногда может быть довольно громким. Точно так же шум оповещения о низком заряде батареи также громкий и каждый раз пугал меня. Нет никаких причин, чтобы эти предупреждения были такими громкими и раздражающими, как сейчас.
Производительность
Все наблюдения в этом обзоре относятся к версии прошивки 1.0.1.85, которая была последней доступной на момент тестирования.
Качество звука
В Nothing Ear (2) используются обновленные драйверы по сравнению с предыдущей моделью. У них такой же динамический дизайн 11,6 мм, но диафрагма была обновлена с использованием нового материала, в котором используются графен и полиуретан. Интерьер наушников также был обновлен благодаря новому двухкамерному дизайну. Наушники также поддерживают LHDC 5.0 (также известный как LHDC-V) в дополнение к SBC и AAC. Хотя LHDC 5.0 по-прежнему является кодеком с потерями, теперь он поддерживает частоту дискретизации до 192 кГц и скорость передачи данных до 1 Мбит/с.
Прежде чем перейти к звуку, я хочу отметить, что при использовании LHDC 5.0 в конфигурации по умолчанию с нашим тестовым устройством Nothing Phone (1) были слышны высокочастотные искажения. Это можно было решить, изменив значения битрейта, но это вызвало другие проблемы, которые обсуждаются в разделе «Подключение». Большая часть звуковых тестов проводилась с LHDC 3.0, а также с SBC и AAC.
Ear (2) — это пара наушников с хорошим звучанием, которые значительно улучшены по сравнению с предшественником. Он имеет такой же V-образный строй, но по-прежнему звучит значительно лучше во многих областях.
Нижний конец по-прежнему имеет полку усиления басов, но кажется, что он останавливается ниже в частотном диапазоне, чем раньше, что делает его более локализованным в более низких областях баса. Бас также стал менее раздутым, чем раньше, и имеет гораздо более быструю атаку и затухание, что делает звучание более резким и точным. Это один из самых приятных басовых строев, которые я слышал в этом сегменте, и он никогда не кажется раздутым или подавляющим.
Средний диапазон также показывает значительное улучшение на Ухе (2). У Ear (1) был несколько перегруженный, более нечеткий средний диапазон, который просто подкреплял низкие и высокие частоты. Средний диапазон в Ear (2) звучит гораздо более четко и синхронно с остальным частотным спектром. Здесь есть гораздо большее чувство детализации и разделения, которое отсутствовало раньше.
Сказав это, средний диапазон Ear (2) все еще не идеален. В середине есть провал, из-за которого некоторые мужские вокалы теряют в миксе всякое присутствие и авторитет. Это не влияет на более глубокий мужской или женский вокал, так как провал имеет довольно узкую полосу по своей природе.
К сожалению, область высоких частот остается предметом спора для Ear (2). Это уже третий подряд аудиопродукт Nothing, в котором высокие частоты просто слишком горячие. Это не всегда вызывает беспокойство, поскольку помогает выявить воздушные частоты и детализацию инструментов и женского вокала на некоторых треках. Затем на следующем треке удар тарелки или более высокий женский голос пронзят ваши уши.
Горячие не только высокие частоты. Верхний средний диапазон также слегка акцентирован, что может привести к тому, что женский вокал будет выступать вперед, а мужской вокал будет иметь гнусавый тембр. Выйдя из провала в нижней середине, эта акцентированная область особенно слышна на определенных миксах.
К сожалению, вы мало что можете сделать с эквалайзером, чтобы исправить это. Предлагаемые здесь три полосы регулировки дают очень мало возможностей для точной настройки. Более того, внесение больших изменений в эквалайзер приводит к значительным изменениям звука по всему спектру. Общий звук становится заметно тише, когда вы увеличиваете любую из трех полос, и кажется, что фокус смещается на ту полосу, которую вы настраиваете. Вместо того, чтобы просто сделать конкретную группу громче, остальная часть звука также становится необъяснимо тише.
То же самое происходит, когда вы включаете персональный звуковой профиль. В большинстве случаев пользовательский профиль добавлял бы усиление эквалайзера в определенных диапазонах частот (обычно высоких частотах), чтобы компенсировать потерю слуха, и это снова приводит к тому, что остальная часть спектра становится тише при включении. Это сделало функцию несколько бессмысленной, поскольку я не мог сказать, учитывал ли алгоритм персонализации внутреннее изменение звука, а также учитывал мой слух.
Оставляя в стороне махинации с эквалайзером и иногда убийственные высокие частоты, Ear (2) часто может быть действительно привлекательным и приятным для прослушивания. На этот раз драйверы явно более высокого качества, и это заметно по звуку. Звук также прилично просторный с хорошим ощущением изображения и позиционирования в пространстве. Изящная настройка басов также помогает поднять звук над большинством других предложений в этом сегменте. Я просто хочу, чтобы Ничто не преодолело свою одержимость пронзительными высокими частотами или, по крайней мере, предложило пользователям более сложный настраиваемый эквалайзер.
Микрофон
Работа микрофона была средней. Голос звучит естественно, но агрессивный алгоритм шумоподавления слишком часто срабатывает даже в тихой обстановке и вызывает провалы в вашем голосе во время разговора. Если бы они могли просто немного уменьшить шумоподавление, то голоса могли бы звучать намного чище.
Шумоподавление
Ear (2) имеет среднюю производительность шумоподавления, которая, к сожалению, имеет несколько проблем.
По какой-то причине эффективность ANC постоянно колеблется, что очень заметно, если у вас ничего не играет. Даже когда вручную установлено значение «Высокий», ANC продолжает корректировать свои уровни каждые несколько секунд очень очевидным образом. Это даже не похоже на то, что он приспосабливается к окружению, а скорее в случайном порядке. В одну секунду кажется, что он работает нормально, а в следующую внезапно появляется гораздо больше низкочастотного шума. Это более заметно на улице, но это также происходит и в более тихих местах. Вы просто реже его замечаете там, особенно при воспроизведении музыки.
Как упоминалось ранее, персонализированный ANC также не является серебряной пулей, как может показаться. Создаваемая им настройка предназначена специально для текущего уровня окружающего шума, что не дает хороших результатов в других условиях. На самом деле, во многих ситуациях обычный ANC просто давал лучшие результаты даже после нескольких ручных персонализированных калибровочных тестов ANC. Я бы по-прежнему рекомендовал использовать его, когда вы находитесь в самолете, чтобы он сам установил этот уровень шума, но затем попробуйте отключить его, чтобы посмотреть, стало ли лучше или хуже.
Даже в лучшем случае ANC находится на твердом уровне 3, если лучший ANC, доступный в настоящее время на TWS, — это уровень 5. Это улучшение по сравнению с Ear (1), которое едва достигло уровня 2, но все еще не так хорошо, как некоторые из лучших, которые мы видели, такие как Sony LinkBuds S. Он хорошо справляется с низкими частотами, но средние и высокие частоты не так хорошо ослаблены. Даже сидя здесь прямо сейчас, когда я печатаю это, я легко слышу, как кондиционер работает позади меня поверх музыки. Если бы я сейчас использовал LinkBuds S, я бы даже забыл, что кондиционер включен.
С режимом прозрачности тоже все в порядке. Звучит немного приглушенно, но в целом все еще можно использовать.
Задержка
Ear (2) имеет низкую задержку. Без опции низкой задержки в приложении Nothing X задержка по умолчанию ужасна и составляет около 300 мс. Это делает его непригодным для использования с устройствами, которые не поддерживают приложение Nothing X, такими как компьютеры или медиаплееры.
С включенной опцией низкой задержки задержка по-прежнему немного мала, но должна быть приемлемой для казуальных игр или приложений, которые позволяют, например, играть на музыкальных инструментах.
Даже при простом просмотре видео на телефоне задержка заметна. Обычно это не проблема, так как телефоны автоматически синхронизируют видео, чтобы настроить задержку звука, но задержка на Ear (2) по умолчанию настолько велика, что синхронизация все еще несовершенна. Даже для видео я бы рекомендовал включить режим низкой задержки, чтобы получить хорошую синхронизацию.
Связь
У Ear (2) было множество проблем с подключением во время тестирования. Во-первых, LHDC 5.0 просто не работает должным образом. Установка полного битрейта 1 Мбит/с на Nothing Phone (1) приводит к тому, что через несколько секунд он начинает заикаться и становится непригодным для использования. Даже 900kbps не годится. Только когда вы опускаетесь до 500 кбит/с, он работает стабильно. Все эти наблюдения были сделаны с телефоном на столе на расстоянии менее вытянутой руки, когда он сидел неподвижно. Все было бы намного хуже, если бы телефон был в сумке или кармане.
Настройки LHDC 5.0 на Nothing Phone (1)
Поскольку тестирование LHDC 5.0 полностью проводилось с помощью телефона Nothing (1), было невозможно изолировать проблемы только от наушников, телефона или того и другого. В любом случае, они оба принадлежат одной и той же компании, так что теперь они должны выяснить, в чем проблема.
Как упоминалось в разделе о качестве звука, при использовании LHDC 5.0 также возникали искажения. Это каким-то образом проявляется только при 500 кбит/с и более низких битрейтах, которые, как упоминалось выше, являются единственными пригодными для использования. Вы можете подняться выше, и в этот момент искажения прекратятся, но затем звук начнет заикаться.
Эти проблемы сделали LHDC 5.0 совершенно непригодным для использования на нашем тестовом образце. Переход на LHDC 3.0, который был следующей доступной опцией на телефоне (1), решил проблему искажения, но я все еще мог столкнуться с заиканием звука, если бы я стал слишком амбициозным с битрейтом.
Мне также было трудно заставить LHDC вообще работать с некоторыми телефонами, отличными от Nothing. Он отлично работал с Xiaomi телефонов, но не будет работать на телефонах OnePlus с чипсетами Qualcomm. На телефонах OnePlus с чипсетами MediaTek меню Bluetooth говорило, что он использует LHDC, но настройки разработчика показывали, что на самом деле это был просто AAC, если вы не переключились вручную.
Что касается SBC и AAC, проблем не наблюдалось, так как оба работали безупречно. Это также хорошо, поскольку на большинстве телефонов вы застрянете с использованием любого из этих кодеков, поскольку LHDC по-прежнему является редкостью за пределами нескольких брендов. Я не очень понимаю, почему Nothing предпочел бы LHDC вездесущему LDAC, особенно с рядом проблем, с которыми сталкивается их реализация LHDC. По моему опыту, LDAC гораздо надежнее и поддерживается практически всеми телефонами Android на рынке сегодня, поскольку он встроен прямо в ОС.
К счастью, и AAC, и SBC звучат просто отлично, поэтому вам не нужно иметь FOMO, если ваше устройство не поддерживает LHDC.
Двойное подключение
Ear (2) поддерживает одновременное подключение к двум устройствам. Это довольно просто сделать, и наушники могут использовать LHDC с обоими сопряженными устройствами, если они его поддерживают. Это также работало хорошо, за исключением того случая, когда одно из сопряженных устройств могло подключиться только к одному из наушников, а другое было подключено к обоим, но, как и в случае с другими ошибками, это было исправлено путем помещения наушников в чехол и повторной попытки.
Батарея
У наушников Ear (2) номинальное время работы от батареи составляет 6,3 часа с выключенным шумоподавлением и 4 часа с включенным шумоподавлением. Я не смог проверить производительность ANC-on, поскольку ANC активируется только тогда, когда наушники обнаруживают, что они находятся в ваших ушах, а это означает, что его нельзя активировать, поскольку наушники не были надеты во время тестового прогона батареи.
Итак, чтобы получить результаты отключения ANC, я тестировал LHDC и AAC. Прогон AAC обеспечил время автономной работы 5,7 часа, что достаточно близко к цифре 6,3 часа, которую Ничто не предоставило, чтобы пояснить, что он был протестирован либо с AAC, либо с SBC. Однако тест LHDC длился всего 4 часа, что далеко и в целом недостаточно. И еще раз повторюсь, это с выключенным ANC.
Так что, если вы использовали Ear (2) по назначению, с LHDC и ANC, вы рассчитываете на 2-3 часа автономной работы, что довольно ужасно для пары современных наушников.
В нашем тестовом образце также было большое расхождение между двумя наушниками, причем левый имел гораздо худшее время автономной работы. Чтобы дать продукту презумпцию сомнения, приведенные выше цифры относятся к правильному устройству, которое прослужило дольше. Левый обычно умирал на добрый час раньше.
Заключение
В начале обзора я сказал, что основное внимание в Ear (2) уделялось улучшению качества звука, и именно это я и наблюдал. Качество звука на Ear (2), несомненно, лучше, чем у предыдущей модели. На самом деле, это одни из лучших по звучанию беспроводных наушников в своем ценовом диапазоне, несмотря на то, что их проблемы с высокими частотами слишком яркие.
Кроме того, Ухо (2) разочаровывает для продолжения. Дизайн, которым все и их чихуахуа восхищались в прошлый раз, кажется урезанным и пониженным. Приложение Nothing X по-прежнему ограничено с точки зрения настраиваемости, и программное обеспечение все еще может время от времени давать сбои. Время автономной работы также довольно плохое, как и показатели задержки. Вещи также просто не работают, как ожидалось; у ANC есть проблемы, как и у модного нового кодека LHDC 5.0.
Здесь есть много возможностей для улучшения, и это можно сделать с помощью обновлений. У Ear (1) тоже было непростое начало, но в конце концов им удалось заставить его работать хорошо. Я уверен, что Ear (2) в какой-то момент будет в порядке, но мы не рассматриваем его на основе будущего потенциала, и сейчас Ear (2) не является продуктом, который мы можем рекомендовать.
Плюсы
- По-прежнему имеет характерный дизайн
- Хорошее общее качество звука
- Комфортный
- Поддержка двойного подключения
- Рейтинг IP для корпуса и наушников
Минусы
- Жесткая настройка высоких частот
- Нестабильная производительность ANC
- Реализация LHDC 5.0 имеет много проблем
- Жесты щипка слишком чувствительны
- Плохое время автономной работы
- Низкая задержка для игр
- Приложение Nothing X предлагает ограниченные возможности настройки
- Чехол выглядит и ощущается хуже, чем ухо (1)