Существующие системы интерактивных помощников
Сейчас, конечно же, нет ничего удивительного в наличии так называемого интерактивного помощника. При этом большинство из них применяют для взаимодействия с человеком специальные алгоритмы, разработанные с использованием искусственного интеллекта. Данный ассистент имеется в наличие почти у всех обладателей смартфонов.
Новая система S.A.R.A.
Относительно недавно среди данных помощников произошло пополнение. Теперь есть помощница с именем S.A.R.A. Она была разработана экспертной группой университета из Карнеги – Мелон. В принципе данное изобретение было бы из разряда рядовых, которых сейчас очень много в мире, если бы не одна очень существенная деталь. Для данной системы характерна способность производит самостоятельное обучение. Так же разработанная экспертами университета система имеет навыки в области общения и способна проводить социальное взаимодействие.
Возможности системы S.A.R.A.
Разработчики снабдили её специальной камерой и микрофоном. Это позволяет системе проводить распознавание запросов поступающих от пользователя. Так же система может проводить самостоятельный анализ состояния человека и узнавать об отношении пользователя к темам, которые он затрагивает в запросе.
Эксперты отмечают, что созданная ими система наблюдает за поведением человека. В зависимости от того какое оно у пользователя она проводит корректировку собственного поведения. Это даёт возможность системе подбирать самую оптимальную модель поведения при взаимодействии с человеком. Этого ранее ещё не проводила ни одна из работающих на рынке систем.
Принципы работы системы S.A.R.A.
Алгоритмы при помощи, которых работает данная система, основываются на нескольких элементах.
Во-первых, это система взаимных связей. С её помощью ассистент может определить ощущения человека во время проведения общения с системой.
Во вторых, специальный классификатор для стратегии проведения диалога. С его помощью искусственный интеллект может произвести выбор возможной стратегии поведения с пользователем. Тем самым осуществляется подбор вектора для общения непосредственно при диалоге.
В третьих, мотивировщик социального типа. Его использование позволяет системе решать, что надо делать. Принятие решения происходит с учётом уровней взаимных связей человека и системы. Так же тут учитываются и стратегии по ведению диалогов. Принимается во внимание поведение пользователя с точки зрения невербального компонента. Тем самым система может применять в процессе общения, например улыбку и другие элементы подобного характера.