Обзор блока питания ADATA XPG Cybercore 1300 Вт: продвинутый уровень с самого начала

    0
    101


    ADATA — признанный производитель компонентов и периферийных устройств для ПК. Компания была основана на Тайване чуть более 20 лет назад. Рост компании в последнее десятилетие, в частности, был довольно взрывным, и к 2016 году ADATA уже была вторым по величине производителем продуктов, связанных с памятью, в мире. Практически не имея больше возможностей для роста на рынке памяти, ADATA начала диверсифицировать свой портфель продуктов в нескольких направлениях, начиная от систем охлаждения ПК и заканчивая электрическими силовыми агрегатами.

    Одним из основных направлений развития ADATA стало дальнейшее проникновение на рынок компьютерных игр, когда материнская компания основала новый бренд XPG (что означает «Xtreme Performance Gear»). Первоначально логотип XPG можно было найти только на высокопроизводительных модулях оперативной памяти, с которыми у ADATA был большой опыт. В настоящее время ADATA значительно расширяет ассортимент продуктов с логотипом XPG, выпуская игровую периферию, кулеры и даже блоки питания.

    В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим блок питания Cybercore от XPG, новейшую и лучшую линейку блоков питания, которую ADATA добавила в свою линейку продуктов. Блок питания Cybercore, который мы рассматриваем сегодня, может похвастаться впечатляющей максимальной выходной мощностью 1300 Вт и сертифицирован 80Plus Platinum. Мы увидим, могут ли какие-либо из его функций и / или производительности дать ему преимущество перед широкой конкуренцией, с которой он сталкивается на рынке.







    Характеристики мощности (номинальная при 50 °C)
    ВХОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 100–240 В переменного тока, 50–60 Гц
    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ +3,3 В +5В +12В +5Всб -12В
    МАКС. ВЫХОД 25А 25А 108.33А 0,3 А
    130 Вт 1300 Вт 15 Вт 3,6 Вт
    ВСЕГО 1300 Вт

    Упаковка и комплект

    Мы получили блок питания XPG Cybercore 1300W в довольно большой и прочной картонной коробке. Дизайн коробки очень простой, но яркий красный цвет выделяет ее издалека. На передней части коробки напечатана только самая основная информация о продукте, но много деталей можно найти сбоку и сзади.

    Внутри коробки мы обнаружили относительно скромный комплект для блока питания этого уровня. XPG поставляет основной кабель питания переменного тока, несколько кабельных стяжек, четыре крепежных винта, карту с наклейками и руководство. Здесь нет никаких дополнений, в то время как мы обычно предпочитаем видеть несколько кабельных стяжек, сопровождающих устройства с таким количеством кабелей и предназначенных для питания многих устройств.

    Блок питания XPG Cybercore 1300 Вт представляет собой полностью модульную конструкцию, позволяющую отсоединить все кабели питания постоянного тока, включая 24-контактный кабель ATX. Все кабели черные, с соответствующими черными разъемами. Кабели ATX, EPS и PCI Express также имеют защитные кожухи, а соединительные кабели SATA и Molex — голые. Мы также обнаружили в упаковке не один, а два адаптера питания для гибких дисков, что очень странно для такого продукта в 2022 году. Еще более странно то, что XPG включает только два адаптера для гибких дисков с версией устройства мощностью 1300 Вт; тем временем версия на 1000 Вт поставляется с одним адаптером для гибких дисков.

    blank











    ADATA XPG Cybercore
    Тип разъема Жесткий Модульный
    24-контактный разъем АТХ 1
    EPS 4 + 4 контакта 2
    EPS 8 контактный
    PCI-E 6 + 2 контакта 10
    8-контактный разъем PCI-E
    САТА 16
    Молекс 8
    дискета 2

    Блок питания ADATA XPG Cybercore мощностью 1300 Вт

    Внешний вид

    Блок питания Cybercore 1300 Вт визуально не особенно впечатляет, так как XPG выбрал относительно простой дизайн, основанный на фундаментальных геометрических формах. Несмотря на очень высокую выходную мощность, длина шасси XPG Cybercore 1300W составляет всего 160 мм, что лишь немного больше, чем у полностью совместимого с ATX устройства. Глубина корпуса значительно повышает совместимость блока питания Cybercore, позволяя ему быть сердцем очень мощных (но при этом компактных) сборок.

    blank

    На боковых сторонах устройства между двумя рельефными треугольниками находится шестигранная наклейка с названием серии. Дизайнер попытался совместить здесь функциональность с эстетикой, так как при ближайшем рассмотрении обнаруживаются крошечные выпускные отверстия по краю рельефного треугольника, которые явно предназначены для целевого охлаждения определенных частей, расположенных рядом с ним. На верхней стороне шасси доминирует большая наклейка с электрическими характеристиками и сертификатами устройства. Большая часть нижней стороны отдана под 120-мм вентилятор охлаждения.

    blank

    Типичный переключатель включения/выключения можно увидеть на задней стороне устройства, рядом с разъемом питания. Лицевая сторона блока питания XPG Cybercore 1300W, как и полагается полностью модульному блоку с такой выходной мощностью, заполнена разъемами для модульных кабелей. Разъемы сгруппированы, но группировка немного ненормальная. Кабель ATX разделяется на два разъема по направлению к блоку питания, один с десятью контактами и один с восемнадцатью контактами, и, что любопытно, они уложены друг на друга, а не в один ряд. Вкупе с тем, что защелки находятся на противоположных сторонах — одна вверху, одна внизу — это заставляет кабель ATX скручиваться к своему концу и приводит к небольшому визуальному диссонансу.

    blank blank

    Внутренний дизайн

    Как было заявлено, XPG использует вентилятор производства Nidec для удовлетворения потребностей в охлаждении блока питания Cybercore. Дизайнер был вынужден использовать здесь 120-мм вентилятор, потому что 140-мм вентилятор Nidec не подходил. Эти вентиляторы двигателя на двойных шарикоподшипниках разработаны с расчетом на долгосрочную надежность, а компания XPG заявляет, что они могут работать до 60 000 часов при температуре 60°C, что является очень впечатляющим показателем. Эта конкретная модель имеет максимальную скорость 2150 об/мин, что является высокой скоростью вращения для 120-мм вентилятора, но она не должна достигать такой скорости в нормальных условиях эксплуатации.

    blank

    Платформа, на которой основана серия блоков питания Cybercore, совершенно новая. Это разработка CWT (Channel Well Technologies), которая, по-видимому, представляет собой усовершенствованную, более компактную версию уже устаревшей платформы CST. Это гибридная платформа с цифровым управлением критическими операциями, но также присутствуют аналоговые контроллеры.

    blank blank

    Стадия фильтрации характерна для агрегатов с такой выходной мощностью. Он включает в общей сложности шесть конденсаторов Y, два конденсатора X и две фильтрующие катушки индуктивности, что приводит к конфигурации выпрямительного моста с двумя входами. Мосты размещены на собственном радиаторе, который имеет большую площадь поверхности. Два массивных конденсатора APFC 400 В/680 мкФ производства Nippon Chemi-Con, за которыми следуют две большие фильтрующие катушки. Активные компоненты APFC находятся на длинном радиаторе прямо между конденсаторами и катушками индуктивности.

    blank blank

    Четыре транзистора образуют полную мостовую инверсионную топологию на первичной стороне устройства. Выход большого трансформатора подключен к вертикальной печатной плате с восемью силовыми МОП-транзисторами Infineon OptiMOS (016N06NS), которые генерируют шину 12 В. Линии 3,3 В и 5 В генерируются с помощью цепей преобразования постоянного тока в постоянный, находящихся на отдельной вертикальной печатной плате рядом с печатной платой, в которой находятся преобразователи. Вокруг блока питания можно увидеть несколько экранированных медных полос, обеспечивающих как электрическую, так и электромагнитную изоляцию между высокочастотными компонентами. Rubycon и Nippon Chemi-Con поставляют электролитические конденсаторы, а FPCAP и United Chemi-Con поставляют все полимерные конденсаторы.

    blank blankblank blank

    Предыдущая статьяРуководство по подземельям Elden Ring: Black Knife Catacombs
    Следующая статьяЧто такое профили XMP и как их использовать?
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.