Отправка вкуса через Интернет может стать более чем реальной, уже в ближайшем будущем.
Мир, где вы можете выпить что-нибудь прохладное, и мгновенно поделиться вкусом со всеми своими друзьями, выглядит слишком фантастичным? Не удивляйтесь, это может произойти гораздо раньше, чем мы, обыватели, можем себе представить. На данный момент, исследователям нужно всего лишь разгладить некоторые изъяны технологии.
Ученые CUTE Keio-NUS centre, который представляет японский Университет Кейо и Национальный университет Сингапура пояснили, что Ubiquitous Technology for Embodiments (Вездесущая технология Воплощения) помогает реально определить вкус и цвет лимонада и отправить его на специально изготовленный тумблер, заполненный чистой водой.
Тумблер использует светодиодную подсветку, чтобы имитировать цвет лимонада, в то время как металлические полоски, встроенные в верхней части чашки передать вкус рецепторам человеческого языка, а пользователь, на самом деле пьет чистую воду.
«Мы выбрали лимонад, потому что кислинка является одним из ярких вкусовых ощущений, и его просто моделировать с помощью электрического тока», – сказал Nimensha Ranasinghe, один из четырех участников проекта и научный сотрудник НУК. Он добавил, что моделирование не ограничивается только этим вкусом, можно имитировать сладкий, соленый или горький.
Способ применения электрических токов для стимуляции ароматов не совсем новый. Ученые, такие как Ranasinghe уже работали над цифровыми вкусами некоторое время назад. Кроме того, есть другие команды в Японии и США, также разрабатывающие способы обмануть язык при дегустации вкусов.
Впрочем, цель проекта по утверждению ученого, не только тиражирование вкуса. Это также эксперимент, чтобы изучить возможность для создания нового опыта общения с помощью передачи напитков удаленным способом.
Ranasinghe рассказал, что коммерциализация проекта скорее всего потребует некоторого времени, потому что команда работает над передачей запахов для большей реалистичности эксперимента, ведь человеку свойственно воспринимать весь спектр ощущений (цвет, вкус и запах). Есть планы создания специализированной ложки для использования в больницах, где есть пациенты, которым необходимо уменьшить количество соли в пище, но трудно побороть желание ощущать привычный вкус еды.