Анализ Dell и VMware назвали день своего разрыва: 1 ноября.
Сознательное разъединение начнется 29 октября, когда VMware выплатит всем нынешним акционерам особые дивиденды в размере 11,5 млрд долларов. В тот же день акционеры Dell также получат дивиденды в виде акций VMware, чтобы компенсировать им отказ Dell от 81% акций VMware, которые ей принадлежат, но которые не торгуются на бирже.
Вся эта тасовка бумаг должна быть закончена к 1 ноября.
В этот момент VMware станет независимой компанией впервые с тех пор, как EMC приобрела ее в 2004 году.
Оглядываясь назад, можно сказать, что это приобретение было блестящим решением: выручка VMware выросла с менее чем 1 миллиарда долларов в год в 2004 году до 12 миллиардов долларов, которые компания планирует получить в этом финансовом году. EMC, а затем и Dell смогли проследить этот рост и обеспечить статус «друзей с преимуществами», поскольку VMware установила повестку дня для каждого центра обработки данных.
В качестве дочерней компании Virtzilla также совершила очень редкий подвиг – отразила нападение Microsoft, когда зверь из Редмонда пошел на рынок виртуализации серверов со своим гипервизором Hyper-V.
VMware удалось преодолеть узкий путь между предложением проприетарных технологий и их выгодным для пользователей и для более широкой технологической индустрии. Сфера хранения данных, в частности, многим обязана VMware за то, что она сделала ее продукты более привлекательными.
По состоянию на ноябрь VMware должна работать отдельно, но без друзей она не останется. Все основные игроки в области облаков и корпоративного оборудования поддержали концепцию VMware.
Действительно, VMware продолжает определять программы для индустрии оборудования. Гигантский гигант взял на себя инициативу по использованию DPU / SmartNIC в корпоративных центрах обработки данных. Новые планы компании по виртуализации памяти также получили широкое одобрение.
Ни один другой поставщик корпоративного программного обеспечения не может внести изменения в архитектуру такого рода и заставить их закрепиться.
VMware, возможно, даже, наконец, нашла способ заинтересовать разработчиков своими предложениями «Tanzu» Kubernetes сегодняшним дебютом пакета Community Edition. В прошлом VMware нацелена на своих традиционных покупателей – операционные типы, – говоря им, что Tanzu позволит им запускать Kubernetes без необходимости создавать новые разрозненные хранилища программного обеспечения.
Но VMware знает, что операторы не могут указывать разработчикам, что им делать. И он знает, что в тот момент, когда почти каждый новый продукт требует нового программного обеспечения, организации готовы позволить разработчикам работать так, как считают программисты, это сделает их наиболее эффективными.
Community Edition – это попытка VMware сделать это. Он предлагает бесплатные инструменты, которые (как мы надеемся) разработчики воспримут как позволяющие им писать код таким образом, чтобы их усилия быстрее воплощались в жизнь. Если Virtzilla сможет превратить разработчиков в источник спроса как для Tanzu, так и для его инфраструктурных продуктов, 1 ноября станет началом некоторых счастливых лет.
Даже если эти усилия принесут минимальный успех, VMware по-прежнему лежит в основе планов многих поставщиков по выходу на периферийные и телекоммуникационные рынки и, как Dell объявила на прошлой неделе, вытесняет проприетарные технологии парадигмами виртуальных машин, доминирующими в современных центрах обработки данных. . ®