Ваш путеводитель по Ubuntu 21.10 • Регистр

    0
    156

    [ad_1]

    Рассмотрение Canonical выпустила Ubuntu 21.10, или, как ее называют, «Impish Indri». Это последняя крупная версия перед выпуском Ubuntu 22.04 с долгосрочной поддержкой в ​​следующем году, и она служит хорошим предварительным обзором некоторых изменений для тех, кто придерживается выпусков LTS.

    Если вы предпочитаете использовать самую последнюю и лучшую версию, 21.10 – это надежный выпуск с новым ядром, крупным обновлением GNOME и некоторыми изменениями тематики. В качестве выпуска краткосрочной поддержки Ubuntu 21.10 будет поддерживаться в течение девяти месяцев, до июля 2022 года, когда 22.04 уже не будет.

    рабочий стол ubuntu 21.10

    Рабочий стол 21.10

    Какие новости?

    Особенность заголовка в 21.10 – GNOME 3.40. Фактически сделайте этот GNOME 40, поскольку проект решил отказаться от основного номера версии. GNOME 40 прибыл немного поздно, чтобы выпустить весенний выпуск Ubuntu 21.04, и на данный момент это может показаться не новостью, но это большое изменение для пользователей Ubuntu.

    Наиболее очевидное изменение носит метафорический характер: рабочие области теперь концептуализированы горизонтально, и им отведено гораздо более видное место в пользовательском интерфейсе. Вместо вертикального списка сбоку от страницы обзора активности GNOME рабочими областями теперь является страница активности.

    ubuntu 21.10 действия

    мероприятия

    Нажмите клавишу Super (или щелкните пункт меню «Действия»), и GNOME отобразит ваше текущее рабочее пространство с эскизами всех открытых окон. Остальные рабочие области отображаются слева и справа в горизонтальном ряду. Как человек, который считает это естественным способом концептуализации виртуальных рабочих пространств, я его поклонник, хотя и признаю, что если вы привыкли думать о рабочих пространствах вертикально, это может вызывать неприятные ощущения.

    Наряду с новой пространственной метафорой появляются новые способы навигации по рабочим пространствам. Есть хорошая поддержка жестов. Перетаскивание тремя пальцами влево или вправо переключит рабочие области, если ваш трекпад поддерживает жесты. Вы также можете удерживать Super + Alt и использовать колесо прокрутки мыши или использовать сочетания клавиш Super + Alt + Right Arrow и Super + Alt + Left Arrow. Сочетания клавиш можно настраивать (как пользователь Vim я установил для них Alt-J и Alt-K), но я не смог найти способ изменить жесты.

    К эскизам приложений в представлении «Действия» теперь прикреплен значок приложения, что упрощает определение того, что к чему, когда у вас много открытых окон (теперь вы также можете получить заголовок окна в виде всплывающей подсказки при наведении курсора на эскиз окна).

    средство запуска приложений ubuntu 21.10

    Обновленный интерфейс запуска приложений

    Наряду с новым представлением «Действия» был немного переработан интерфейс запуска приложений. Здесь снова рабочие области отображаются горизонтально, а горизонтальная метафора распространяется на список приложений. Пейджинг здесь менее полезен, чем с рабочими областями; Я бы предпочел сохранить список прокрутки, но правда в том, что я редко делаю что-либо, кроме поиска в средстве запуска приложений.

    Сидя на скамье подсудимых

    Одно большое изменение GNOME 40, которого вы не найдете в Ubuntu, – это нижняя док-станция. Ubuntu 21.10 придерживается док-станции в правой части экрана – как и с самого первого выпуска. Тем не менее, если вам нужна док-станция внизу, это возможно.

    Хотя он по-прежнему находится на том же месте, в этом выпуске док-станция претерпела несколько изменений. Во-первых, в доке есть мусорная корзина и новый разделитель между закрепленными приложениями и запущенными приложениями, которые не закреплены.

    Другие изменения включают в себя множество закругленных углов, что по иронии судьбы делает GNOME чем-то похожим на Windows 11. Вы заметите закругленные углы в основном в оболочке и в Nautilus, браузере файлов по умолчанию. Говоря о Nautilus, было несколько изменений, в частности возможность полностью вкладывать вкладки в строке местоположения и новая опция для сортировки по дате создания. Последнее, что удивительно, до сих пор было невозможно. Остальная часть стандартного набора приложений GNOME также была обновлена.

    Ubuntu 21.10 вносит свой вклад в GNOME 30 в нескольких местах. Как отмечалось выше, док-станция остается сбоку от экрана. Тема немного изменилась. Ubuntu теперь использует тему Yaru Light из коробки. Старый стандарт, представляющий собой сочетание светлых и темных тем Yaru, больше не доступен. Откройте панель настроек внешнего вида, и вы увидите два варианта: светлый или темный.

    Firefox, который по-прежнему является веб-браузером по умолчанию, теперь представляет собой мгновенное приложение. Это изменение вы, вероятно, не заметите, но оно должно облегчить Mozilla выпуск обновлений. Изменение происходит по запросу Mozilla, но оно представляет собой значительный шаг по пути перехода Ubuntu к пакетам snap.

    Изменения ядра

    Ubuntu 21.10 поставляется с ядром Linux 5.13. Я был немного разочарован тем, что 5.14 не попала в список, но, честно говоря, она прибыла чуть более чем за неделю до 21.10. 5.14 решает многочисленные проблемы с amdgpu, сном и восстановлением, которые преследовали меня на чипе Ryzen 7 серии 4000, который не спит должным образом с Ubuntu 21.10. К сожалению, мне и другим, у кого есть проблемы с amdgpu, придется дождаться следующего выпуска Ubuntu, чтобы получить ядро ​​с полной поддержкой.

    Тем не менее, в ядре 5.13, поставляемом с Ubuntu 21.10, есть что понравиться. Любой, кто хочет установить Ubuntu на недавний Macbook с новым чипом Apple M1, будет счастлив услышать, что 5.13 поддерживает M1.

    Это предварительная поддержка – вы пока не собираетесь легко устанавливать Ubuntu на M1 Air. Фактически, я даже не смог заставить установщик Ubuntu загрузиться с USB-накопителя, но, по крайней мере, кто-то над этим работает. Просто знайте, что может пройти немного больше времени, прежде чем он достигнет обычного статуса «просто работает».

    Linux 5.13 также имеет начальную поддержку чипов Intel 12-го поколения, которые появятся здесь, прежде чем вы об этом узнаете. В том же духе есть начальная поддержка графического процессора AMD Aldebaran, которая также запланирована на следующий год. Помните, когда вам приходилось ждать добрых полгода, прежде чем Linux поддержит новый чип? К счастью, те дни уходят в прошлое.

    И последнее, что стоит упомянуть об аппаратной поддержке, – это то, что клавиатура планшета ThinkPad X1 от Lenovo теперь работает «из коробки». Я рад видеть поддержку некоторых из наиболее интересных гибридных устройств, таких как X1, который, кажется, является одной из последних областей слабой поддержки Linux.

    Некоторое время Wayland был менеджером дисплея по умолчанию там, где его поддерживает оборудование. Эта последняя фраза является ключевой, потому что Wayland и Nvidia не всегда ладят. К счастью, Ubuntu 21.10 теперь поддерживает сеансы Wayland при использовании проприетарного драйвера Nvidia.

    Другие примечательные вкусы

    Наряду с основными выпусками Ubuntu, все различные варианты также имеют обновления. Особо следует отметить Kubuntu 21.10, который переносит рабочий стол Plasma 5.22 в то, что я считаю лучшим дистрибутивом на основе KDE.

    Plasma 5.22 полна небольших, но очень полезных обновлений, в том числе два, которые действительно помогают улучшить общее впечатление. Во-первых, средство запуска приложений KRunner (то, что появляется в KDE при нажатии Alt + Пробел) теперь показывает несколько строк вместо одной. Это удобно для таких вещей, как «определение + работа», когда вы нажимаете словари, чтобы дать вам определение. Теперь вам даже не нужно открывать словарь – вы можете прочитать его в KRunner и готово. Также появился более унифицированный внешний вид области панели задач на панели задач и то, что разработчики называют «адаптивной прозрачностью». То есть панель задач полупрозрачна, но становится непрозрачной, когда есть какие-либо развернутые окна.

    Xubuntu, основанный на Xfce, обычно отличается отсутствием изменений, что освежает мир, где каждая часть программного обеспечения, кажется, чувствует необходимость полностью переписывать и перепроектировать каждые пару лет. Тем не менее, на этот раз в Xubuntu появятся несколько новых приложений, в том числе несколько дисковых утилит, Rhythmbox и Clipman для управления буфером обмена.

    К сожалению, Pidgin, когда-то отличное многоплатформенное чат-приложение, было удалено, потому что в наши дни чат-приложения в основном проприетарные и разрозненные, а это означает, что Pigdin больше не может подключаться к многим.

    Стоит ли обновляться?

    Если вам нужны новые функции GNOME 40, это обновление не составит труда. Дождавшись горизонтальных рабочих пространств, я пошел дальше и обновил свою машину Ubuntu, когда начали выходить ежедневные сборки. По пути было несколько сбоев, но с тех пор, как была выпущена бета-версия, у меня вообще не было проблем со стабильностью, за исключением некоторых сторонних приложений Electron, которые любят неожиданно вылетать.

    Тем не менее, если вы не зависите от приложения Electron в своем повседневном рабочем процессе и у вас все в порядке, чтобы перейти на LTS в следующем году, когда закончится поддержка Impish Indra, Ubuntu 21.10 стоит обновления. ®

    [ad_2]

    Предыдущая статьяThe Blade в GTA 5 и GTA Online: все, что вам нужно знать
    Следующая статьяBravely Default 2: Как открыть истинную концовку
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.