Спустя год после обрисовки ужасающих финансовых показателей за третий квартал, из-за которых цена акций упала на 28 млрд евро, на этот раз SAP не преподнесла никаких неприятных сюрпризов.
Фактически, в 2021 году компания повысила свой годовой прогноз в третий раз, такова уверенность, с которой SAP теперь смотрит на свой облачный бизнес. По оценкам компании, продажи вырастут на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а операционная прибыль будет от неизменной до снижения на 2 процента, что лучше, чем ранее прогнозировалось падение на 4 процента.
Предварительные результаты за последний квартал, закончившийся 30 сентября, показывают оборот в 6,84 млрд евро, что на 5% больше, чем в соответствующем квартале 2020 года. Среди основных моментов: доход от облачных вычислений подскочил на пятую часть до 2,39 млрд евро, а лицензии на программное обеспечение и поддержка упали на 1%. центов до 3,52 млрд евро, поэтому многим клиентам нужно сделать миграцию.
«Наша стратегия явно работает, – сказал запыхавшийся генеральный директор Кристиан Кляйн. «Клиенты выбирают SAP для преобразования своего бизнеса в облаке. Мы наблюдаем рекордное внедрение наших приложений и нашей платформы. Это привело к значительному ускорению роста нашего облачного сервиса».
Его тон заметно отличается от октября 2020 года, когда стало очевидно, что COVID-19 ускорил переход к облаку, бросив тень на унаследованных поставщиков, которые все еще полагаются на ведение бизнеса, как всегда.
SAP заявила сегодня, что корпорации «срочно пересматривают свои бизнес-модели, учитывая кардинальные изменения, вызванные пандемией, и их постоянное внимание к цифровой трансформации».
Программа RISE with SAP была представлена в январе, чтобы облегчить клиентам переход в облако SAP.
Не все уверены в преимуществах RISE, но, похоже, многие уверены. SAP сообщила, что в третьем квартале объем невыплаченных облачных решений составил 8,17 млрд евро, что на 24% больше по сравнению с 6,6 млрд евро годом ранее. Объем невыполненных заказов в облачной среде S / HANA увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,28 млрд евро.
Однако не все, что блестит, – это золото, и операционная прибыль за третий квартал снизилась на 15% до 1,25 млрд евро, а операционная маржа упала на 4,3% до 18,2% «из-за более высоких компенсационных расходов на основе акционеров (в основном связанных с Qualtrics)».
SAP решила выпустить Qualtrics на плаву в июле 2020 года, менее чем через два года после того, как убедила компанию, занимающуюся опросами, не размещать себя.
Цифры, указанные SAP, являются предварительными и могут быть изменены. ®