В отчете DORA, исследования и оценки Devops, спонсируемого Google и другими поставщиками DevOps, говорится, что 26 процентов опрошенных технологических работников считают себя «элитными исполнителями».
DORA была основана в 2015 году специалистами DevOps Николь Форсгрен, Джезом Хамблом и Джином Кимом, а в конце 2018 года была поглощена Google Cloud. Каждый год группа, которую сейчас возглавляет Дастин Смит из Google, публикует отчет об ускоренном развитии DevOps, спонсируемый девятью другими подразделениями DevOps.
Как нам сообщили, исследование основано на ответах «1200 работающих профессионалов», причем более половины из них работают в организациях с 500 и более сотрудниками. Большинство респондентов занимаются разработкой, разработкой программного обеспечения, DevOps, проектированием надежности сайтов или управлением. Считается, что двое из пяти участников имеют опыт работы в ИТ не менее 16 лет.
DORA делит этих людей на четыре категории: элитные, высокие, средние и низкие. Чтобы быть элитным, нужно выполнять развертывание несколько раз в день по запросу, требовать менее одного часа времени на подготовку для внесения изменений, нужно менее одного часа на восстановление в случае сбоя или неисправности и достигать 0-15 процент отказов при внесении изменений.
Теперь DORA добавила пятую метрику, надежность, определяемую как степень, в которой человек «может выполнять обещания и утверждения относительно программного обеспечения, с которым они работают». Это сложнее измерить, но, тем не менее, исследование, на котором основан отчет, попросило технических специалистов самостоятельно оценить свою надежность. Была корреляция между надежностью и другими показателями производительности.
Самооценка
Согласно отчету, 26 процентов опрошенных относят себя к категории элиты по сравнению с 20 процентами в 2019 году и 7 процентами в 2018 году. Отвечают ли более эффективные технические специалисты с большей вероятностью? Это кажется вероятным, и самооценка также является ошибочным подходом; но, тем не менее, это обнадеживающая тенденция, если предположить, что эти показатели и методология исследования являются разумными.
Большая часть отчета повторяет общепринятую мудрость DevOps. Характеристики облачных вычислений NIST [PDF] оказываются важными. «Что действительно важно, так это то, как команды реализуют свои облачные сервисы, а не только то, что они используют облачные технологии», – заявили исследователи, включая такие вещи, как самообслуживание по запросу для облачных ресурсов.
Новым в этом году стал просмотр документации, часто не любимое занятие разработчиков и инженеров. «Мы обнаружили, что около 25% респондентов имеют документацию хорошего качества, и влияние этой работы с документацией очевидно: команды с более качественной документацией имеют в 2,4 раза больше шансов увидеть лучшую поставку программного обеспечения и операционную производительность (SDO)», – исследователи сказал.
Что делает документацию хорошей? Они предлагают варианты использования, рекомендации по обновлению существующей документации и четко определенные права собственности на документацию, а также включение документации в процесс разработки программного обеспечения.

Интерактивная диаграмма DORA, показывающая, как связаны модели, практики и результаты … Нажмите, чтобы увидеть ее в действии
Команда DORA также определила определенные шаблоны и практики как полезные, в том числе слабосвязанную архитектуру, непрерывную интеграцию, частое объединение работы в общую магистраль (в отличие от долгоживущих ветвей), использование технологий с открытым исходным кодом, практики наблюдения, управление об изменениях базы данных и автоматизации развертывания – хотя обратите внимание, что это отчет, спонсируемый поставщиками DevOps.
Как технарям и их начальникам избежать выгорания? По словам исследователей, все дело в правильной внутренней культуре. «Команды с генеративной командной культурой, состоящие из людей, которые чувствовали себя включенными и принадлежащими к своей команде, были вдвое реже подвержены выгоранию во время пандемии».
А как насчет худших технических работников? Хорошая новость заключается в том, что их количество снизилось с 15 процентов в 2018 году до 12 процентов в 2019 году и 7 процентов в 2021 году (или, возможно, они больше не утруждают себя заполнением опросов). Большинство респондентов, хотя и упали в самый высокий уровень. (40%) или средние (28%) категории.
Итак, для тех, кто хочет стать лучше, это еще одно исследование, объясняющее принципы; но переводить это в мельчайшие детали реального бизнеса и спорить с устаревшими технологиями и техническим долгом по-прежнему будет непросто. ®