В среду Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинили бывшего генерального директора и соучредителя компании HeadSpin, занимающейся тестированием мобильных приложений, в обмане инвесторов.
Жалоба правительства [PDF], поданная в федеральный окружной суд в Сан-Хосе, Калифорния, утверждает, что Маниш Лахвани, который помог основать HeadSpin в соседнем Пало-Альто в 2015 году и занимал пост генерального директора до мая 2020 года, собрал деньги, завысив финансовые показатели компании.
«Мы утверждаем, что Лахвани ввел инвесторов в заблуждение, заставив их поверить в то, что HeadSpin достигла оценки« единорога », выиграв сотни прибыльных сделок, в том числе многие с крупнейшими и наиболее известными компаниями Кремниевой долины», – сказала Моник Винклер, заместитель регионального директора SEC в Сан-Франциско. Региональный офис, в заявлении. «Компании и их руководители должны говорить правду, когда говорят о финансовых показателях, которые имеют значение для стоимости бизнеса».
В контексте частной компании оценка единорога достигает миллиарда долларов или более. Примеры включают Reddit, Discord и Graphcore.
В жалобе говорится, что с 2018 по 2020 год Лахвани обманным путем повысил оценку HeadSpin выше 1 миллиарда долларов, «ложно завышая ключевые финансовые показатели компании и искажая ее внутренние записи о продажах». Он также утверждает, что Лахвани использовал завышенные цифры, чтобы заставить инвесторов вложить в компанию около 80 миллионов долларов в течение этого периода, что позволило ему получить 2,5 миллиона долларов, продав свои собственные акции в бизнесе.
Согласно письменным показаниям ФБР [PDF] Поддерживая уголовное дело, Лахвани контролировал практически все продажи и финансовые отчеты компании и использовал свой доступ для манипулирования ими.
«Лахвани смог скрыть схему обмана, создав поддельные счета-фактуры и изменив реальные счета, которые он затем предоставил сотруднику HeadSpin, который вел бухгалтерский учет и финансовую отчетность для компании», – говорится в показаниях под присягой.
В материалах суда описывается, как сотрудник компании в марте 2020 года предупредил правление об очевидных несоответствиях, а проверка бухгалтерских книг компании двумя месяцами позже показала, что совокупная сумма дохода, полученная HeadSpin за первую половину 2020 года, составила около 26,3 миллиона долларов. по сравнению с показателем в 95,3 млн долларов, сообщенным компанией. Чистый убыток за этот период составил 15,9 млн долларов вместо заявленной прибыли в 3,7 млн долларов.
Также утверждается, что презентации для инвесторов делали прогнозы доходов со ссылкой на ложные цифры доходов.
В заявлении, отправленном по электронной почте , Адвокат Лахвани Джон Хеманн из Cooley LLP оспорил обвинения. «В жалобе правительства нет ссылки на обширные доказательства, свидетельствующие о том, что г-н Лахвани действовал добросовестно на протяжении всего своего пребывания в HeadSpin. Мы надеемся представить в суде полную и точную фактическую картину и показать, что утверждения правительства ошибочны».
HeadSpin не сразу ответил на запрос о комментарии.
Лахвани обвиняется по одному пункту обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств и по одному пункту обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, каждое из которых, в случае признания его виновным, влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы и потенциальные штрафы в размере до 250 тысяч и 5 миллионов долларов соответственно.
Большая проблема
С 2016 по 2020 год, по данным Комиссии по вынесению приговоров США [PDF]86,6% осужденных за мошенничество с ценными бумагами были приговорены к тюремному заключению со средней продолжительностью 46 месяцев. Это ниже 88 процентов и 57 месяцев среднего срока с 2013 по 2015 год. [PDF].
Годовой статистический отчет Министерства юстиции США за 2020 финансовый год [PDF] выявляет 94 дела о мошенничестве с ценными бумагами, возбужденных за этот период, и 66 человек, осужденных по вердикту или заявлению о признании вины, из 133 обвиняемых, некоторые из которых могли быть результатом дел, возбужденных в предыдущие годы.
В 2011 году, последнем году, когда Министерство юстиции отдельно опубликовало статистику преступности среди белых воротничков. [PDF], агентство заявило, что у него 91 процент обвинительных приговоров за “белые воротнички”, причем 64 процента осужденных приговорены к тюремному заключению.
По данным Информационной службы доступа к транзакционным документам (TRAC) в Сиракузском университете, количество судебных преследований за “белых воротничков” сократилось примерно на 53,3% с 2011 года. Но пока в этом году количество таких случаев выросло на 11 процентов, что TRAC связывает с временным прекращением уголовного преследования за белых воротничков в 2020 году в результате пандемии COVID-19. ®