
[ad_1]
Вышел релиз-кандидат 2 FreeBSD 14, который включает недавно выпущенную OpenZFS 2.2. Пока что ОС не радикально отличается от версии 13, но грядут более серьезные изменения.
RC2 появился в пятницу, и проект планирует выпустить следующую основную версию примерно 7 ноября. В настоящее время примечания к выпуску новой версии также находятся в стадии разработки, но основные моменты уже есть.
Одна из главных функций также новая: OpenZFS 2.2. Поскольку bcachefs до сих пор нет в Linux, а Stratis следующего поколения от Red Hat быстро никуда не денется, ZFS остается новейшим достижением в области файловых систем для Unix и Unix-подобных операционных систем. Поскольку на OpenZFS распространяется лицензия, несовместимая с GPL, большинство дистрибутивов Linux до сих пор ее не включают. Это означает, что это по-прежнему интересная функция FreeBSD.
Как мы описывали несколько месяцев назад, OpenZFS 2.2 имеет новый, более быстрый алгоритм шифрования, лучшую поддержку обработки контейнеров Linux, а также более быструю очистку томов. Поскольку крупные корпоративные дистрибутивы Linux не будут использовать ZFS, проекты NetBSD и OpenBSD не заинтересованы в том, чтобы стать высокопроизводительными файловыми серверами, а Dragonfly BSD работает над HAMMER2, собственной файловой системой следующего поколения, ZFS остается убийственной функцией для FreeBSD. , поэтому новая версия с лучшей производительностью и возможностью восстановления после сбоев — это значительная победа.
Помимо файловых систем, FreeBSD представляет собой относительно скромное обновление для новой основной версии. Он поддерживает больше ядер ЦП как на x86-64, так и на ARM64, быстрее загружается и имеет настройки для улучшения как проводной, так и беспроводной сети, а также управления питанием. Вместо Sendmail он использует облегченный почтовый агент Dragonfly и включает в себя новый инструмент для обновления прошивки. fwget
хотя на данный момент он поддерживает только некоторые графические процессоры Intel и AMD.
Мы быстро протестировали версию AMD64 как в самой последней версии VirtualBox 7.0.12, так и в UTM 4.4.4. RC2 установился на обоих без проблем, хотя, как мы видели в версии 13.1, попытка установки в ZFS на диск VirtualBox емкостью 16 ГБ по умолчанию не удалась. Однако на UFS это удалось, и ZFS работала на более крупном виртуальном жестком диске UTM, объем которого по умолчанию составляет 64 ГБ.
Нас позабавило предупреждающее сообщение от desktop-installer
сценарий:
Это «как было», как это? — А что насчет этого? К сожалению, при тестировании нам не удалось запустить X11 ни под одной из виртуальных машин, а под UTM нам пришлось перенастроить сеть виртуальной машины в режим моста, чтобы вообще общаться с сетью.
Одна вещь, которую FreeBSD 14 исключила из предыдущей версии, — это поддержка звуковых карт ISA. Мы подозреваем, что это не доставит неудобств многим людям в 2023 году, но планируется, что в следующем крупном выпуске FreeBSD 15 поддержка 32-битных процессоров будет полностью прекращена. Она и следующая за ней FreeBSD 16 по-прежнему будут поддерживать 32-битные исполняемые файлы на 64-битных процессорах, но планируется отказаться и от этого.
RC2 все еще кажется нам немного незавершенным, особенно с учетом того, что он еще не прошел бета-тестирование. Мы планируем вернуться к нему еще раз после его выхода. Однако до определенного момента это вполне нормально для FreeBSD: это скорее серверная ОС, а не графическая настольная ОС для общего использования неспециалистами.
Рег Сотрудники FOSS провели длительную встречу с некоторыми директорами проекта на саммите Open Source в Бильбао, и мы надеемся поработать с ними над некоторыми проблемами, с которыми мы сталкивались в прошлом с этой ОС. ®
[ad_2]