Домой Softnews Технический директор CNCF Крис Анищик рассказывает о WebAssembly, искусственном интеллекте и лицензиях

Технический директор CNCF Крис Анищик рассказывает о WebAssembly, искусственном интеллекте и лицензиях

Технический директор CNCF Крис Анищик рассказывает о WebAssembly, искусственном интеллекте и лицензиях

[ad_1]

Интервью Одной из жертв смены лицензии HashiCorp стал отпуск Криса Анищика, технического директора Cloud Native Computing Foundation.

«Я был в Италии, катался на велосипеде», – рассказал он. Регистр во время интервью в Shanghai Kubecon «и мой отпуск был испорчен».

Он имел в виду августовское решение HashiCorp о переходе лицензий на более ограничительную лицензию Business Source v1.1, что вызвало острую необходимость как в комментариях, так и в дальнейших действиях.

«Имеющийся исходный код, — пояснил Анищик, — не является открытым исходным кодом».

Имея большой опыт управления фондом, Анищик был связан с командой OpenTF — ответвления Terraform. Он сказал: «Мы занимаемся фундаментальным бизнесом. Мы знаем, как это сделать. И, вы знаете, мы заинтересованы в своего рода поддержке открыто управляемых продуктов с участием нескольких поставщиков…»

Хотя создание и функционирование фонда может оказаться непростой задачей, впечатляет то, как быстро сообщество отреагировало на объявление HashiCorp. Однако еще есть над чем работать.

Анищик объяснил: «Каждый раз, когда у вас появляется новый фонд, обычно возникают комитеты по начальной загрузке… например, когда запустился Kubernetes, в течение двух лет существовал управляющий комитет по начальной загрузке».

Однако сейчас, похоже, дела идут быстро. Анищик привел и другие примеры, например, опыт CNCF, когда Grafana отказалась от Cortex и отказалась от разрешительной лицензии Apache, используемой CNCF. «Они могут это делать, — сказал Анищик, — но исходной кодовой базой по-прежнему является Apache, и… природа не терпит пустоты». И поэтому в дело вмешались другие продавцы.

Однако, хотя Анищик отметил, что число компаний, переходящих на более строгие лицензии, остается небольшим, эту тенденцию нельзя игнорировать.

Обвинив в изменениях давление инвесторов, он сказал: «Есть два способа взглянуть на это. Вы увеличиваете пирог и получаете меньший кусок этого пирога? И как-то работаете с вашими партнерами, которые все пытаются извлечь из этого выгоду?

«Или вы держите пирог в заложниках и пытаетесь извлечь как можно больше, только для себя, но пирог… становится стесненным?»

Не называя имен, Анищик подсчитал, что компании, которые меняли свои лицензии, особенно компании с большими сообществами, стремились выжать как можно больше пользы из этого метафорического пирога.

«Это игра с нулевой суммой», — сказал он.

Анищик объяснил, что смена лицензии рискует подорвать доверие, сложившееся внутри сообщества: «И как только вы сломаете это доверие, его будет очень трудно вернуть».

Заглядывая в будущее, технический директор высоко оценил достоинства WebAssembly как легкой контейнерной технологии. Вспоминая истоки технологии как способа изолирования вкладок браузера во избежание сбоя одной вкладки в веб-браузере, он отметил эволюцию, которая вывела платформу за рамки ее происхождения и превратила ее в нечто, что можно встроить в экосистему Kubernetes.

Кроме того, заглядывая в будущее, Анищик отметил рост генеративного искусственного интеллекта с точки зрения кода и генерируемого текста. «Я использовал его для создания пресс-релиза для одного из наших предыдущих проектов, — сказал он, — и он был на 80 процентов хорошим, а на 20 процентов — плохим». [expletive deleted]?”

То же самое относится и к коду, где ИИ используется в качестве помощника для создания хорошей части кода (конечно, с надлежащей атрибуцией), но для сложных моментов, особенно для отладки и решения проблем, требуется человек.

Работа инженера-программиста, несомненно, меняется благодаря влиянию помощников ИИ, однако Анищик немного успокоил: «Я думаю, что настоящее искусство разработки программного обеспечения — это то, что происходит, когда что-то ломается».

«Я думаю, что это будет намного сложнее, потому что это намного сложнее».

Анищик также отверг мнение о том, что расходы на облако вынуждают клиентов возвращаться в свои собственные центры обработки данных, хотя он заметил рост спроса на инструменты для отслеживания затрат на облако.

Он сказал об инструментах CNCF для отслеживания затрат: «Это еще рано, это все еще похоже на песочницу. Так что, вы знаете, они еще не готовы. Но посмотрим».

Спрос на отслеживание затрат, как правило, коррелировал с региональными экономическими показателями: «Когда экономика процветает и дела идут на подъем, внезапно людям становится все равно. [expletive deleted] о расходах больше. Мы как будто вернулись в хорошие времена, да? В плохие времена цена… ну, знаешь…”

Немного важнее? Однако, учитывая, казалось бы, неуклонный рост цен на облака, могут ли некоторые компании рассмотреть возможность возвращения в свои центры обработки данных?

Неудивительно, что Анищик пренебрежительно отнесся к переходу в локальные центры обработки данных, отметив, что, хотя некоторые вещи могут показаться более дешевыми, пользователям придется столкнуться с задачами управления и инфраструктуры, о которых позаботится поставщик облачных услуг.

«Я просто нахожу это забавным. Потому что, да, мы знаем, что дешевле сделать это самому…», но поддержание актуальности будет стоить денег. Репатриация также требует планирования и обдумывания, как переход в облако.

«Я не думаю, что это будет такая большая тенденция, как эта репатриация; я думаю, что в конце концов произойдет то, что в облаке будет больше конкуренции».

Наконец, Анищик обратился к панде в комнате: именно так CNCF работает с проектами, состоящими из команд разработчиков, разбросанных по всему миру. Проблемы варьируются от практических (обеспечение проведения встреч в разных часовых поясах) до нормативных.

В последнем случае Анищик видит возможности. Например, в Китае блокируются определенные услуги, доступные в других местах, и наоборот. Этот вопрос необходимо решить, поскольку Китай уступает только США по вкладам в проекты CNCF.

«Я думаю, что в конечном итоге это заставляет вас создавать лучшее программное обеспечение, потому что это позволяет вам, возможно, абстрагироваться от того, откуда что берется». Предположения всегда должны подвергаться сомнению: то, что работает в одном месте, может быть не так хорошо в другом.

«Реальность такова, что мы уважаем страну, в которой работаем, и… делаем все возможное…» ®

[ad_2]