Местные органы власти не являются бизнесом, поэтому ERP не работает

    0
    1


    Мнение Заполните пропуск: «Проект _______ терпит неудачу, стоимость которого составляет миллионы». Пять баллов, если вы выбрали «Государственные ИТ», пять баллов — за «Oracle», и золотую звезду, если у вас есть оба варианта.

    Тот факт, что ERP-проект Oracle для местного самоуправления для городского совета Бирмингема сейчас перегружен девятизначным числом и не работает, является новостью из-за его размера и вклада в банкротство совета, а не потому, что такого никогда не случалось раньше.

    Что происходит не так? Легко обвинить Oracle в некомпетентности. Действительно, быстрый поиск по запросу «провал проекта Oracle» выдаст больше примеров, чем может уловить простой человеческий разум. Является ли Oracle однозначно ужасным — вопрос спорный. Вы можете повторить это упражнение, используя SAP или любую чудовищную ERP-систему по вашему выбору, и получите обширный материал для чтения. В конце концов, была причина, по которой Бирмингем пытался уйти от SAP. Однако Oracle, похоже, делает все возможное.

    В коммерческом секторе, конечно, есть сбои, хотя они не часто напоминают то, что происходит в государственном секторе. Тем не менее, они могут быть поучительны, поскольку пострадавшие предприятия имеют гораздо больше свободы обратиться в суд для урегулирования своих жалоб. То, что показывают судебные документы, убедительно показывает, почему Oracle и ее единомышленники так часто плохо подходят, особенно для решения сложных и уникальных задач местного самоуправления. Возьмем пример американской компании по расчету заработной платы под названием BBSI, которая в конечном итоге подала на Oracle в суд, где наглядно иллюстрируется корреляция между сложностью и хаосом.

    Суды отлично справляются с задачей приоткрыть завесу над вещами, которые обычно плотно заварены. BBSI осуществляет расчет заработной платы во многих штатах США, предъявляя большой список требований к своей необычной бизнес-модели. Oracle и ее партнер-консультант KBACE заявили, что могут доставлять товары на платформе Oracle HCM Cloud. И только после начала реализации они обнаружили, что не могут.

    По данным BBSI, в платформе отсутствовало множество базовых функций, а то, что было продано, не могло выполнять свою работу. BBSI отпустило юристов, заявив о мошенничестве, искажении фактов и ряде подобных грехов, а дело было урегулировано во внесудебном порядке в прошлом году – не раньше, чем открылось захватывающее понимание того, как Oracle все еще может зарабатывать деньги на несостоявшихся контрактах, по которым клиент перестает платить. .

    Доказательства очевидны: чем меньше вы похожи на модель предприятия, для которого разработано ERP-решение, тем меньше вероятность, что оно сработает. Местные органы власти никогда не были таким образцовым предприятием. На самом деле они редко похожи друг на друга. Им приходится предоставлять огромный спектр услуг без особого контроля над доходами, их показатели успеха столь же разнообразны, как и сообщества, которым они служат, и у них есть огромная масса юридических обязанностей, возникающих в результате расходования государственных денег. Ничто из этого не останавливает агрессивную неправильную продажу услуг корпорациями-хищниками, и есть веский аргумент в пользу того, что юридические риски для поставщиков должны быть выше обычных договорных гарантий.

    Мы должны перестать притворяться, что государственные учреждения — это предприятия, которые используют программное обеспечение для бизнеса. Они более сложны, хуже финансируются, более склонны к изменениям по мере развития демократических потребностей и гораздо более прозрачны. Архитектуры ERP для этого не подходят: существуют другие, лучшие модели жизнеспособной структуры. Вы сейчас смотрите на один.

    Если не смотреть через призму ERP, государственные системы могут выглядеть совсем по-другому. Существуют общие ресурсы для защиты и управления, широкий спектр разрозненных функций, которым необходимо динамически взаимодействовать друг с другом, уникальное сочетание требований открытости и конфиденциальности, а также множество средств управления данными. Это описание городского совета Бирмингема; он также описывает стандартный ПК.

    Неважно, какое сочетание аппаратного обеспечения, ОС и программного обеспечения использует тот или иной конкретный ПК, ноутбук или мобильное устройство, конечным результатом является общность конструкции, способная надежно, дешево и гибко поддерживать бесконечное сочетание функций. Ресурсы памяти, хранилища, процессора, коммуникаций и управления имеют аналоги в государственных организациях, а общность API, общих компонентов и стандартных методов разработки обеспечивает превосходную экосистему. Создайте эквивалентный набор в качестве концептуальной основы для потребностей и процессов местных органов власти, и то, что у них есть общего, создаст огромный рынок устойчивых услуг, несмотря на то, что не существует двух одинаковых организаций.

    Добраться туда будет сложно. Это философское изменение точки зрения, которое будет находиться в прямом противоречии с мировыми лидерами с оборотом в миллиарды долларов. Но освобожденные от коммерческой тайны и недоверия со стороны конкурентов, государственные ведомства могут свободно разговаривать друг с другом и вместе строить идеи – на самом деле, это очень важно. Есть шанс на настоящую революцию, которая улучшит жизнь каждого, потому что каждого затрагивает местное правительство: мотивации достаточно для сектора, которому ее очень не хватает, чтобы привлечь важные таланты. И если вы сомневаетесь, что такое изменение подхода будет столь значительным, представьте вместо этого, как бы выглядел мир, если бы вашим ПК управлял Oracle. Немыслимо? Вот в чем твоя проблема, дорогой читатель. ®

    Предыдущая статьяHonor представит V Purse в Китае 19 сентября
    Следующая статьяSamsung Galaxy Watch 4 получает один пользовательский интерфейс 5 Watch обновление в Индии
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.