
[ad_1]
Полностью автономный искусственный интеллект управлял дроном по гоночной трассе быстрее, чем пилоты-люди в новом виде спорта — гонках дронов с видом от первого лица (FPV).
Созданный исследователями из Швейцарии, ИИ по имени Свифт выиграл несколько гонок против чемпионов-людей и показал лучшее время на заранее заданной трассе.
В сезоне 2022–2023 годов гонки дронов охватили около 320 миллионов домохозяйств по всему миру, учитывая наличие множества участников, которые, похоже, остро нуждаются в солнечном свете. Новостные агентства даже предположили, что зарождающийся вид спорта может в конечном итоге найти применение в боевых действиях.
Команда исследователей под руководством Элии Кауфманн, аспиранта Цюрихского университета, разработала систему, которая сочетает глубокое обучение с подкреплением (RL) в моделировании с данными, собранными в физическом мире.
Исследовательская работа, опубликованная в Природа сказал: «Достичь уровня профессиональных пилотов с помощью автономного дрона сложно, потому что робот должен летать на своих физических пределах, оценивая свою скорость и местоположение в схеме исключительно с помощью бортовых датчиков».
В документе говорится, что Swift использует комбинацию основанных на обучении и традиционных алгоритмов для сопоставления бортовых сенсорных показаний с командами управления. Картирование включает в себя политику наблюдения, которая преобразует высокоразмерную визуальную и инерциальную информацию в «низкоразмерное кодирование для конкретной задачи», и политику управления, которая преобразует кодирование в команды для дрона.
«Несмотря на сохраняющиеся ограничения и предстоящую работу, достижение автономным мобильным роботом уровня чемпиона мира в популярном физическом виде спорта является важной вехой для робототехники и машинного интеллекта. Эта работа может вдохновить на внедрение гибридных решений на основе обучения. в других физических системах, таких как автономные наземные транспортные средства, самолеты и персональные роботы, в широком спектре приложений», — говорят исследователи.
В сопроводительной статье Гвидо де Кроон, профессор аэрокосмической техники Делфтского технологического университета в Нидерландах, заявил, что для реализации полного потенциала технологии потребуются дальнейшие разработки.
YouTube видео
«Испытания авторов проводились в контролируемой среде в помещении, но настоящие гонки дронов проводятся в различных условиях, как в помещении, так и на открытом воздухе. Чтобы победить пилотов-людей в любой гоночной среде, дрону придется иметь дело с внешними возмущениями, такими как ветер. , а также меняющиеся условия освещения, менее четко обозначенные ворота, другие гоночные дроны и многие другие факторы — все это создает серьезные проблемы для существующих технологий искусственного интеллекта», — сказал он.
Тем не менее, вполне вероятно, что пилотируемые дроны начнут работать значительно лучше, чем люди.
«Учитывая, что дроны получают сенсорную информацию быстрее, чем пилоты-люди, которые полагаются на отсроченные изображения, дроны, без сомнения, в конечном итоге победят и людей в этих сложных условиях. Таким образом, будущее вполне может повернуться к еще более быстрым гонкам дронов, в которых автономные дроны друг против друга — разработка, которая будет продолжать расширять границы этой широко актуальной технологии», — добавил Де Крун. ®
[ad_2]