Apple сталкивается с юридическими проблемами в связи с «налогом на авторов» или комиссией, которую она взимает с разработчиков, которые пишут приложения, которые заполняют ее цифровой огороженный сад.
Шон Эннис, профессор антимонопольной политики, работавший экономистом в ОЭСР, Министерстве юстиции США и Европейской комиссии, утверждает, что Apple разработала «договорные и технические условия», которые делают App Store единственным местом, где разработчики приложений могут продвигать или продавать приложения для iOS.
“Факт [is] что пользователи и разработчики полностью привязаны к системе iOS, а App Store дает Apple монопольную власть, которую Apple использует для взимания чрезмерной платы с разработчиков приложений», — говорится в заявлении.
Эннис, который в настоящее время является директором CCP и профессором конкурентной политики в Университете Восточной Англии, добавил: «Британская промышленность вынуждена платить неоправданную 30-процентную надбавку к цене своего приложения, а также к покупкам внутри приложения — деньги, которые можно было бы реинвестировать в цифровую экономику Великобритании».
Предлагаемый коллективный иск подается в Апелляционный суд по вопросам конкуренции Великобритании, а коллективный иск об отказе от участия подается от имени 1566 разработчиков приложений в Великобритании юридической фирмой Geradin Partners.
«Это дело касается монополии Apple на App Store, — сказал Дэмиен Герадин, партнер-основатель юридической фирмы. «Самая богатая компания в мире высасывает кровь из британских разработчиков, взимая заоблачную плату, которая не имеет никакого отношения к стоимости работы в App Store. Этот налог на создателей — чистая прибыль для Apple. Это деньги, которые лучше потратить на исследования и разработки».
«Приложения вносят значительный вклад в ценность устройств iOS», — добавил он. «Без них клиенты не захотели бы платить за них столько или вообще не купили бы их. Комиссия установлена на уровне, который не признает и не отражает этот значительный вклад. Он просто отражает силу узкого места Apple».
По словам Энниса и компании, британские инженеры-программисты, работающие в экосистеме iOS, имеют право на компенсацию в размере 785 миллионов фунтов стерлингов за переплату за свою работу.
Согласно отчету Подкомитета по антимонопольному, коммерческому и административному праву Судебного комитета Палаты представителей США за 2022 год, Apple получила доход от App Store в размере 15 миллиардов долларов в 2018 году и 18,8 миллиарда долларов в 2022 году. А бывший директор Apple сообщил комитету, что содержание магазина обходится Apple примерно в 100 миллионов долларов в год.
Если все это звучит знакомо, то это потому, что академик Королевского колледжа доктор Рэйчел Кент также пытается подать на Apple в Апелляционный суд по вопросам конкуренции из-за 30-процентной комиссии App Store, но от имени пользователей. Иск был подан в 2021 году и получил разрешение на рассмотрение в 2022 году.
В прошлом году британский орган по надзору за конкуренцией начал исследование рынка облачных игр в ноябре после того, как исследование показало, что Apple и Google управлять дуополией, которая контролирует рынок мобильных телефонов. Тем не менее, Управление по конкуренции и рынкам пропустило ключевой срок подачи заявок и было вынуждено отказаться от своего расследования в отношении Apple.
Жесткий контроль Apple над App Store был отмечен в деле, возбужденном Epic Games после Fortnite title был приостановлен, когда он пытался принимать платежи напрямую от пользователей, а не через цифровой магазин Apple.
Epic Games проиграла это дело в начале этого года, но во время ссоры Apple вдвое сократила комиссию, которую она взимает с разработчиков, которые торгуют на своей платформе более 1 миллиона долларов, перейдя на 15-процентную комиссию вместо фиксированных 30 процентов.
Мы попросили Apple прокомментировать. ®